Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Салаты из зеленых помидоров на зиму – рецепты просто пальчики оближешь!

image

Posted on Окт 10th, 2021,

by Главный молочник

Категории:

  • Консервация на зиму
  • Салаты

Осенью, когда на кустах остается много зеленых помидоров, а перспективы дождаться их спелости исчезающе малы, самым правильным решением будет сделать из них салат и заготовить его на зиму. В такую консервацию можно добавлять любые поздние овощи, зелень и специи. Рецептов много — выбирайте на свой вкус!

Салат из зеленых помидоров «Изумрудный» без стерилизации

Этот вкусный салат готовится с добавлением петрушки и укропа, поэтому и цвет у него соответствующий – изумрудный. На вкус он получается кисло-остро-сладким, очень насыщенным и ароматным. Чтобы заготовить его на зиму, стерилизация не потребуется.

Ингредиенты (на 3 л готовой консервации):

  • зеленые помидоры – 3 кг
  • зелень петрушки и укропа – по пучку;
  • чеснок свежий – 120 г;
  • острый перец (лучше зеленый, чтобы оправдать название заготовки) – 2 стручка;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • уксус (9%) – 9 ст. л.;
  • соль поваренная (без добавок) – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л. с небольшой горкой.

Как будем консервировать:

  1. Для приготовления понадобится большая емкость, куда бы все могло поместиться. Если такой посуды нет, можно готовить салат в 2 захода. Первым делом зеленые помидоры разрезаем на дольки, сгружаем в кастрюлю.
  2. Чеснок трем на мелкой терке. Перец разрезаем пополам, вычищаем семена, а мякоть мелко крошим. Зелень рубим ножом. Все пересыпаем в кастрюлю.
  3. Также добавляем соль, сахар, лаврушку, свежемолотый перец.
  4. Перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов на столе – промариноваться. За это время помидоры должны пустить сок.
  5. Затем ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Как только салат закипит, аккуратно его перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и томим под крышкой 5 минут. Потом добавляем уксус и еще раз доводим до кипения.
  6. Раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания относим до зимы туда, где хранится вся консервация.

Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.

Необходимые продукты:

  • Средний кочан капусты — 1 шт.
  • Помидоры (твердые некрупные)
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Вода — 1.5 литра
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Зонтики укропа, зубчики чеснока, щепотка корицы

Способ приготовления

  1. Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
  2. Помидоры вымойте и обсушите.
  3. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
  6. Чеснок очистите.
  7. Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
  8. Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
  9. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
  10. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
  11. Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи доверха.
  12. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
  13. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.

Закрываем корейский салат с зелеными помидорами (выкладка слоями)

Салат по-корейски можно приготовить и из неспелых помидоров. Получится, конечно, по-русски, но остренько, кисло-сладко и очень ароматно. Выбор специй – за вами, но обязательно нужен кориандр. Именно он создает это восточное настроение!

Что понадобится (выход – 3 л заготовки):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец (который паприка) – 2 шт. (не мелких);
  • морковка – 1 крупная или пара небольших;
  • лук-репка – 1 шт. (грамм на 100-120);
  • зелень кинзы и петрушки – по среднему пучку;
  • чеснок – 1 головка (любители острых ощущений могут взять и 2);
  • острый перец – 1 стручок;
  • кориандр, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус (9-процентный) – 60 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Удаляем верхушки помидоров, а потом разрезаем каждый вдоль пополам. Чистим и трем морковь на корейской терке. Болгарский перец шинкуем соломкой, а острый – тонкими колечками. Лук нарезаем кубиком.
  2. Нагреваем в сковороде масло (сразу все) и высыпаем в него лук. Обжариваем до карамельного оттенка, не забывая иногда помешивать.
  3. В одну емкость сгружаем зеленые помидоры, морковь, оба вида перца. Добавляем уксус. Туда же всыпаем соль, сахарный песок, кориандр, черный перец. Чеснок выдавливаем через пресс и выкладываем горкой на овощи. Когда лук достаточно хорошо подрумянится, выливаем его вместе с маслом на специи. Сразу перемешиваем.
  4. Потом режем кинзу с петрушкой. Дополняем ими салат, перемешиваем. Затягиваем миску пленкой и ставим ее в холодильник на сутки.
  5. Выкладываем салат в стерильные банки слоями. Сначала зеленые помидоры. Чтобы смотрелось красивее, половинки нужно укладывать срезом к стеклу. Это удобно делать кулинарными щипцами. Ставим томаты вплотную друг другу и пустое место в центре тоже обязательно заполняем поплотнее. Сверху выкладываем слой овощей. Повторяем последовательность до заполнения банок.
  6. Оставшийся в миске маринад распределяем между банками. Если вдруг жидкости оказалось мало, помидоры нужно уплотнить, добавив еще несколько половинок сверху.
  7. Прикрываем, но не закручиваем банки крышками. На дно большой кастрюли стелем полотенце, ставим на него банки с салатом. Заливаем воду до плечиков. С момента закипания стерилизуем в течение 20-25 минут (1-литровые банки).

Завинчиваем крышки, оставляем остывать под одеялом. Держим салат до зимы в погребе.

Салат из зеленых томатов и перца «Кузнечик»

Один из лучших рецептов для переработки невызревших томатов и некондиционного сладкого перца. Здесь допустимо использовать немного подпорченные овощи, но обязательно нужно их тщательно зачистить. Из перца мы приготовим ароматную заливку с добавлением чеснока, в которой приварим помидоры. Такой салат я закрываю на зиму уже не первый год и не намерена останавливаться в будущем.

Что будет нужно (на 6 литров заготовки):

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • болгарский перец — 400 г (вес уже «чистый», без отходов!);
  • чеснок — 50 г;
  • соль каменная — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 150 г
  • растительное масло без запаха – 150 г.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Такой салат можно делать из недозревших («молочных») или бурых помидоров. А также тех томатов, которые пострадали от фитофторы (с небольшими поверхностными пятнами!). Срезаем «пятачки» и подпорченные участки. Оставшуюся хорошую часть режем средними по размеру кусочками.
  2. Чеснок и перец чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем масло, соль, уксус и сахар. Перемешиваем массу и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения и высыпаем кусочки зеленых помидоров. Варим при постоянном помешивании 25-35 минут. Постепенно томаты изменят цвет на приглушенный, станут более мягкими и полностью покроются собственным соком.
  4. Готовым салатом заполняем литровые банки (понадобится 6 шт.), закатываем.

Просто и вкусно заквасим

Самый простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ молочнокислые бактерии.

Кислые овощи нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их мужскую силу до глубокой старости.

Рецепт

Овощи берут в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.

Когда начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с рассолом хранят в холоде.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Очень вкусный «Дунайский» салат

Многие знают и готовят «Дунайский» салат на зиму еще с советских времен. Запомнить пропорцию для него довольно просто: на 3 кг зеленых помидоров берут столько же других овощей. Дополнить рецепт можно специями, но главное – не переборщить, чтобы не перебить основной вкус.

Потребуется (на 8 л):

  • зеленые томаты – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г;
  • дезодорированное масло – 300 мл;
  • уксус – 150 мл (9%);
  • душистый перец-горошек – 1 ч. л. (или по вкусу).

Порядок приготовления:

  1. С лука снимаем шелуху, режем кубиком – не слишком маленьким, чтобы кусочки не терялись на общем фоне овощной массы. Из перца удаляем перепонки с семенами. Каждый стручок разрезаем сначала на широкие продольные полоски, а потом – на квадратики. По мере измельчения все перекладываем в кастрюлю.
  2. Зеленые помидоры нарезаем тоже кубиком, но покрупнее. А морковку трем. Для этого можно и нужно использовать блендер или кухонный комбайн (если есть). Все-таки объем большой, и вручную тереть – это долго.
  3. Добавляем все недостающие ингредиенты, перемешиваем. Поскольку в салате используется относительно мало сторонней жидкости, нужно подождать, пока овощи сами начнут ее выделять. Закрываем кастрюлю и занимаемся своими делами 2-3-4 часа.
  4. Ставим на салат на плиту, тушим 60 минут. Чтобы не допустить пригорания, нужно хотя бы изредка его помешивать.
  5. Стерилизуем банки и крышки. Не снимая кастрюлю с салатом с плиты, раскладываем его по подготовленной таре. Для этого на горловины банок надеваем воронку широкой горловиной. Хорошенько утрамбовываем салат, чтобы не образовывались пустоты. Заполненную банку сразу закручиваем и ставим вверх дном, чтобы убедиться, что ничего не подтекает из-под крышки.

До зимы храним в кладовке или более прохладном месте.

«>Для приготовления квашеных помидоров с капустой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 10 кг капусты белокочанной;
  • 5 кг помидоров;
  • 300-400 г соли;
  • сельдерей;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • стручковый острый перец.

Для начала подготовьте и обработайте все ингредиенты. Выберите плотные красные помидоры, вымойте их и наколите зубочисткой с той стороны, где расположена плодоножка. Нарежьте капусту. В заранее подготовленную тару выкладывайте слоями капусту, на нее сверху слой помидоров. Их необходимо выкладывать плотно друг к другу плодоножками вверх. И так выложите каждый слой, чередуя капусту с помидорами. Каждый из слоев посыпайте солью и добавляйте сельдерей, укроп, листья смородины и вишни, небольшие кусочки стручкового перца. Таким образом заполните тару до верху, при чем последним слоем необходимо уложить капусту. Закройте емкость чистой тканью и положите груз. Следите за тем, сколько выделилось сока. Если через пару дней выделилось мало сока, то приготовьте специальный рассол: на 1 л кипяченой воды разбавьте 50-60 г соли и 150 г сахара. Остывший рассол залейте в квашеные помидоры с капустой.

После этого подержите капусту в комнатной температуре еще 3 дня. Затем ее можно поместить в более прохладное место. По истечении этого времени квашеные помидоры с капустой будут готовы к употреблению.

Существует еще один простой рецепт, в котором вместо помидоров можно использовать огурцы. Закваска капусты с огурцами происходит по той же схеме, что и в предыдущем рецепте. Единственная разница: вместо помидоров используются огурцы (можно добавить тертую морковь). Также солят капусту и с яблоками.

Кроме того, можно квасить капусту со свеклой. Предлагаем

«Охотничий» салат с капустой и незрелыми помидорами

История умалчивает, почему эта заготовка на зиму получила такое название. Но зато точно понятно, что это аппетитно.

Состав (на 3 л):

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • капуста – 300 г;
  • сладкий перец – 3-4 стручка;
  • лук – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец (можно не класть, на любителя) – 1 стручок;
  • зелень (ее понадобится много) – кинза, базилик, укроп, петрушка (каждого вида по чуть-чуть, а не что-то одно).

Для маринада:

  • соль – 3 ст. л. (с верхом);
  • сахар – 5 ст. л. (с верхом);
  • уксус столовый (девятипроцентный) – 100 мл;
  • вода питьевая – 1,2 л.

Готовим по шагам:

  1. Капусту и лук шинкуем тонко, перец рубим соломкой.
  2. Зелень мелко крошим. Жгучий перец (при его использовании) нужно нарезать колечками и извлечь семена.
  3. Вырезаем остаток от плодоножки у зеленых помидоров и режем их кубиками/дольками.
  4. Чеснок измельчаем давилкой. Все перемешиваем руками, надев перчатки, и даем постоять минут 5.
  5. Раскладываем овощную массу по банкам (понадобится 3 шт. емкостью по 1 л). В воду высыпаем соль и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус, выключаем конфорку.
  6. Горячий маринад выливаем к овощам, стараясь не попадать на стекло – может лопнуть. Заполняем банки «под завязку», то есть под горлышко. Стерилизуем салат 20 минут, наливая в стерилизовочный резервуар изначально теплую воду (маринад же горячий!). Закручиваем, переворачиваем, укрываем, остужаем.

Цветная капуста с помидорами на зиму

Такое интересное блюдо станет козырем на любом праздничном столе, привлекая всех гостей своим восхитительным ароматом. Этот вариант вкусной и полезной зимней закрутки в банках приятно удивит всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.

Список ингредиентов:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 5 горошин перца;
  • 5 гвоздик;
  • зелень.

Процесс приготовления по рецепту:

  1. Разделить соцветие капусты и залить рассолом, сделанным из воды и уксуса.
  2. Оформить дно банки зеленью и чесноком.
  3. Нарубить перец на дольки, проткнуть томаты зубочисткой.
  4. Заполнить банку слоями подготовленных овощей.
  5. Смешать воду со всеми специями, вскипятить и соединить с содержимым емкости.
  6. Закрыть, используя крышку, и ждать до полного остывания.

«Донской» салат с зелеными (бурыми) помидорами и огурцами

Его еще называют Кубанским и в различных регионах готовят по-разному. Кто-то добавляет капусту, а кто-то кроме зеленых помидоров, перца и лука ничего не кладет. Я предлагаю вам «расширенную версию» салата — с огурчиками и пастернаком. Зимой можно за один присест умять полбанки вприкуску с горбушкой черного хлеба.

Потребуются такие продукты (на 5 л консервации):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец (зеленого цвета) – 1 кг;
  • лук – 3 крупных головки;
  • поздние огурцы – 700 г;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт. (не мелкий, грамм на 200);
  • горький перец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 100 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец-горошек – 20-25 шт. (черный);
  • зерна кориандра – 2-2,5 ч. л.;
  • уксус (6%, любой – столовый, яблочный, винный) – 5 ст. л.;
  • растительное масло (очищенное) – 5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пастернак чистим и трем на терке для морковки по-корейски. Если у огурцов мягкая серединка (такое случается осенью с позднеспелыми сортами), режем их вдоль на 2 части, вычищаем сердцевину ложкой. Также можно снять и кожуру, если она слишком грубая. Потом режем обработанные огурцы, как нравится.
  2. Чеснок желательно покрошить вручную. Чистую зелень (не только листья, но и стебли) также измельчаем. Мелко режем острый перец, предварительно удалив семечки. Зеленые помидоры режем ровными дольками. Смешиваем овощи в миске. Туда же отправляем сахар, соль.
  3. Перемешиваем до тех пор, пока крупинки равномерно не распределяется по массе. Дольки овощей при этом должны стать влажными.
  4. В литровые баночки раскладываем перец, кориандр, лавровый лист.
  5. Плотно фасуем салат, заливаем соком.
  6. В каждую банку добавляем по ложке масла и уксуса.
  7. Стерилизуем 27-30 минут. Это можно сделать традиционным способом или поставить в холодную духовку и нагреть ее до 140 градусов. Отсчет времени начинается с момента набора указанной температуры. Горячий салат переворачиваем, накрываем полотенцем. А сверху – дополнительно чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание.

Такой салат прекрасно стоит и при комнатной температуре.

Похожие главы из других книг

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В КИСЛОЙ КАПУСТЕ

Арбузы, соленные в капусте

Арбузы, соленные в капусте Арбузы, капуста, соль.Зрелые арбузы (без повреждений, массой до 2 кг) моют холодной водой и выкладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно бочки сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем выкладывают арбузы на

Помидоры, квашенные в капусте

Помидоры, квашенные в капусте 1 часть красных помидоров, 2 части белокочанной капусты, 25 г соли — на 1 кг овощей.Красные плотные помидоры помыть и наколоть вилкой со стороны плодоножки. С капусты удалить верхние загрязненные литья. Уложить в тару для заквашивания слой

Простой рецепт салата из жареных зеленых помидоров и кабачков

Жареные зеленые томаты – довольно распространенное блюдо у американцев. Предлагаю дополнить их кабачками и законсервировать на зиму в виде салата.

Для заготовки 2 полулитровых баночек возьмем:

  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 0,5 стак.;
  • соль – порядка 1 ч. л.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Отбираем светло-зеленые или буроватые томаты. Ярко-зеленые — употреблять в пищу нельзя – в них много соланина (ядовитого вещества). Режем помидоры кружочками толщиной по 1,5 см. Жарим с двух сторон, в процессе солим по вкусу.
  2. Если кабачок уже начал перезревать, чистим его от семян и кожуры. Нарезаем и обжариваем с 2-х сторон до румяного оттенка.
  3. Банки моем с содой, стерилизуем, сушим. На дно каждой насыпаем немного чеснока (предварительно помельчить).
  4. Обжаренные кружочки зеленых помидоров и кабачков поддеваем вилкой и перемещаем в банку. Укладываем плашмя. Сделав 3-4 слоя, снова посыпаем чесноком.
  5. Заполняем по такой схеме обе банки. Раскаляем оставшееся подсолнечное масло и выливаем его на салат. Стерилизуем 15 минут, закатываем.

Подготовка овощей и тары

В домашних условиях для квашения капустных кочанов используют широкую эмалированную кастрюлю, ведро или глубокую миску. Предварительно тару нужно помыть водой с содой и обдать кипятком. Готовый квашеный продукт можно переложить в стеклянные банки и закрыть пластмассовыми крышками.

Для консервации берут 3-литровые или 2-литровые банки. Тару моют водой с содой, стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке (не более 5 минут). Закрутки закатывают жестяными крышками. Можно использовать многоразовые крышки твист офф. Их также тщательно моют, стерилизуют.

Для засолки используют поздние или среднепоздние сорта капусты (например, сорт Слава) с сочными, тугими листьями и большими головками.

Овощи покупают на рынке, в конце лета или в середине осени. Раньше капусту квасили после первых осенних заморозков. В старину ждали, когда капустные кочаны «прихватит» мороз — холод убирал горечь и делал овощи слаще. Томаты используют спелые, без гнили и темных точек. Можно консервировать зеленые помидоры. Овощи обязательно очищают от грязи, тщательно моют.

Острый салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров по-грузински

Грузинская кухня славится своей остротой. Этот салат – не исключение. Предлагаю вам заготовить последний урожай помидоров на зиму максимально по-грузински – с хрустом и бесподобными специями.

Из чего будем готовить:

  • помидоры зеленые – 2,3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец — 3 штуки (по вкусу);
  • морковь (нетолстая) – 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л. + 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 200 мл (6%) или 150 мл (9%);
  • растительное масло — 250 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец — 1 ст. л. (горошком);
  • сельдерей — 2 черешка с листьями;
  • петрушка — 1 пучок (другими видами зелени заменять не рекомендуется!).

Порядок консервации:

  1. После нарезки дольками или полукружьями укладываем зеленые помидоры в просторную миску, пересыпая каждый слой солью. На пересыпку уйдет 2 ст. л. Кладем сверху плоскую тарелку и устанавливаем гнет (1,5-2 кг). Отодвигаем томаты подальше, чтобы не мешали. Просаливаться они должны примерно 1 час.
  2. Четвертинками колец режем лук и сладкий перец.
  3. Морковь нарезаем «цветочками» — так салат в банках выглядит аппетитнее. Для этого сначала делаем 3-4 клиновидных прорези вдоль. А потом рубим поперек на тонкие пластинки.
  4. Острые стручки нарезаем наискось. Количество жгучего перца необходимо регулировать по индивидуальному вкусу.
  5. Сельдерей и петрушку измельчаем, чеснок режем маленькими кубиками.
  6. Помидоры пустили сок, его сразу выливаем в раковину. А кусочки томатов дополнительно выжимаем при помощи механической соковыжималки или руками. Стараемся удалить максимум жидкости, но при этом не раздавить дольки.
  7. Перекладываем выжатые зеленые помидоры в большой таз. Добавляем петрушку, чеснок, сельдерей, морковь, весь перец, лук. Заливаем масло и уксус. Перемешиваем, накрываем, настаиваем 1-2 часа.
  8. Заполняем стерилизованные и просушенные на солнце банки. Каждый слой уплотняем, т.к. после стерилизации салат усядется. Если от овощей останется сок, разливаем его по таре.
  9. Стерилизуем 25-30 минут классическим методом или 15 минут в автоклаве.

Нам понадобится:

– помидоры небольшого размера – 2 килограмма – белокочанная капуста – 0,5 килограмма – морковь средней величины – 1 штука – сладкий крупный перец, желательно красного цвета – 1 штука – чеснок – 3-5 зубчиков (зависит от размера)

Получается 3 банки объем которых 1,5 литра.

На каждую из этих банок берем:

– каменную соль – 1 столовую ложку без горки – сахар – 2 столовых ложки с горкой – уксус столовый 9% – 3 столовых ложки – обычную питьевую воду – сколько войдет в наполненную овощами банку – укроп зонтиком – 1 штуку – петрушку – 2-3 веточки – гвоздику – 1 штуку – черный и душистый перцы горошком – по 2 штуки каждого

Все непременно просят рецепт! – вкуснющие МАРИНОВАННЫЕ в капусте ПОМИДОРЫ на ЗИМУ

Рецепты заготовок на зиму из помидоров ещё, можно посмотреть здесь:

Как правильно КВАСИТЬ зеленые ПОМИДОРЫ в банке

Оригинальные ПОМИДОРЫ на зиму В СНЕГУ – вкусно и красиво

Простой рецепт вкусных помидоров на зиму – половинками

Вкусный домашний кетчуп на зиму – натуральный без добавок

Лечо на зиму – готовлю только так

Квашеные помидоры в трехлитровой банке – на вкус как бочковые

Вкуснющие маринованные помидоры на зиму – без уксуса

Рецепт салата из зеленых томатов черри в томатой пасте в мультиварке

Маленькие помидоры черри, которые уже не поспеют на кустах, можно запасти на зиму в густом томатном соусе. Если у вас небольшое количество томатов, как у меня, то салат можно приготовить в мультиварке. Справитесь быстро, и даже мешать ничего не придется.

Понадобится:

  • помидоры черри (зеленые) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томатная паста – 1 стак;
  • чеснок – 8-10 долек;
  • уксус (9% концентрации) – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • нерафинированное масло – 150 мл.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. В мультиварку наливаем масло, разогреваем на режиме «Жарка». Режем перец (как захочется) и высыпаем его в чашу. Обжариваем до румяности, перекладываем шумовкой на тарелку.
  2. В том же масле обжариваем помидоры черри, порезанные на половинки, в течение примерно 5 минут.
  3. Чеснок режем слайсами и высыпаем к зеленым помидорам. Потом добавляем обжаренный перец.
  4. Томатную пасту смешиваем с солью и сахаром. Разбавляем водой, чтобы стало похоже на жиденькое пюре. Выливаем к томатам. Перемешиваем, включаем режим «Тушение» и закрываем мультиварку. Готовим 15 минут.
  5. Стерилизуем банки (паром, в микроволновке, прокаливаем в духовке или аэрогриле), укладываем салат до краев. Укупориваем, остужаем под пледом, прячем.

Салат «Ведьма» из зеленых и красных помидоров со свеклой

Мало кто догадывается, что в этом салате есть зеленые помидоры. Свекла окрашивает все ингредиенты закуски в свой насыщенный рубиновый цвет. Очень рекомендую закрыть на зиму несколько баночек на пробу.

Список необходимых ингредиентов следующий:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • помидоры красные – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красная паприка (свежая) – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – 2 стак.;
  • уксусная кислота (70%) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стак.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.

Инструкция к рецепту:

  1. Морковь и свеклу чистим, трем на крупной терке и сгружаем в большую кастрюлю. Туда же высыпаем лук и перец, нарезав их соломкой. Помидоры (и зеленые, и красные) измельчаем четвертинками кружочков, смешиваем со всеми овощами.
  2. Также добавляем в кастрюлю масло и сахар, солим по вкусу. Тушим на медленном огне 20 минут. Добавляем в салат мелко натертый чеснок, перемешиваем. Готовим еще 10 минут.
  3. Выливаем уксусную кислоту, перемешиваем, кипятим 1 минуту.
  4. Расфасовываем по банкам, завинчиваем крышками.

Закусочный овощной салат с рисом и зелеными помидорами

Рис в консервированных салатах – не новинка. Он придает им сытность и «разбавляет» слишком интенсивный вкус овощей и приправ. Неплохой дуэт получается из рисовой крупы и зеленых томатов. Рекомендую присмотреться к рецепту этого несложного в приготовлении салата на зиму.

Необходимо взять:

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис (длиннозерный) – 300 г (вес сухой крупы);
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 75 мл;
  • соль – 100 г;
  • подсолнечное нерафинированное масло – 300 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Все овощи зачищаем, вырезаем ненужное. Зеленые помидоры сначала режем на 4 части крест-накрест (вдоль), в потом делаем 1 поперечный разрез. Высыпаем их в кастрюлю с маслом. Ставим на плиту и варим 7-10 минут.
  2. Промываем рис, несколько раз меняя воду. Высыпаем к помидорам, как только в них появится достаточно сока. Готовим 10 минут.
  3. Трем морковку, режем полукольцами лук, перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Готовим еще примерно 20 минут, до мягкости риса.
  4. Остается только заполнить банки и закупорить.

Консервированный салат «Оригинальный» из зеленых помидоров с майонезом

Тут бы очень хорошо иметь помощника в виде кухонного комбайна или эклектической овощерезки. Кило лука порезать, не проронив ни слезинки, не каждый сумеет. Но если никаких полезных приспособлений нет, берем в один кулак волю, а во второй – нож. И начинаем готовить!

Продукты:

  • зеленые томаты – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок (уже порезанный) – 1 стак.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • майонез (любой) – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ч. л.
  • масло растительное – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Лук чистим и замачиваем на полчаса в воде (минимум), чтобы он был менее злым. Режем мелко.
  2. Обжариваем до полупрозрачности. Важно, чтобы лук начал отдавать вкус, но не пригорел, иначе салат будет горчить.
  3. Зеленые помидоры режем на 4-6-8-10 частей, в зависимости от их размера. То есть нарезка должна быть не грубой, но намекать, что томаты в блюде – главные.
  4. Высыпаем их в кастрюлю, добавляем лук (и масло со сковороды тоже), соль с сахаром. Начинаем тушить. Не пугайтесь, что жидкости пока маловато, по мере нагревания она появится. Через полчаса добавляем майонез, перемешиваем. Кстати, для приготовления консервированных салатов желательно использовать именно магазинный продукт. С домашним соусом закрутка стоять не будет, быстро испортится.
  5. За 2-3 минуты до готовности (ее можно определить по тому, что помидоры станут довольно мягкими и вкусными), добавляем эссенцию. Перемешиваем.
  6. Заполняем подготовленные банки, закупориваем жестяными или винтовыми крышками. Остужаем салат по всем правилам, переносим к другим заготовкам на зиму.

Салат «Кобра» из зеленых томатов без варки

Если у вас достаточно места на нижней полке холодильника, приготовьте этот «сырой» салат. По отзывам многих знакомых, консервация хорошо стоит и в кладовке, но держать ее до зимы непосредственно в квартире не рекомендуется.

Берем:

  • помидоры зеленые (можно разной степени зрелости) – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус, сахар, масло – по 50 г;
  • соль (не мелкая и не йодированная) – 1,5-2 ч. л.;
  • горький перец – 1 струч.;
  • зелень.

Описание рецепта:

  1. Лучше всего такой салат заготавливать в банках небольшого объема (до полулитра) – чтобы открыть и сразу съесть. Чистим их с содой, обдаем кипятком и отставляем. Кипятим крышки.
  2. Нарезаем помидоры. Толщина ломтиков – не более 0,5 см. Маринад должен легко их пропитать по всей толще – тогда точно салат не забродит. А форма – на ваше усмотрение.
  3. Добавляем к зеленым помидорам перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.
  4. Поливаем все это дело маслом и уксусом, посыпаем сахаром и солью. Перемешиваем, даем крупинкам раствориться.
  5. Заполняем банки под завязку, закрываем, ставим на нижнюю полку холодильника. За 2-3 месяца салат не испортится, а станет только вкуснее. Снимать пробу можно через сутки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее