Фото: edanarige.ru Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!
Варенье без стерилизации
Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара. Приготовление:
Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.
Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.
Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации
Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.
Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».
Нам понадобится:
- 1 литр ягоды
- 1 килограмм сахара
Приготовление:
1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.
Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…
3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.
Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.
У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.
Желе «Витамин»
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара. Приготовление:
Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.
Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.
Польза и вред
Облепиху называют волшебной ягодой, которая заключает в себе настоящую природную аптеку. Её целебные свойства помогают бороться с заболеваниями внутренних и наружных органов. Её используют в народной, а также официальной медицине на протяжении многих десятков лет. Всего в её составе присутствует около 100 биологически активных компонентов: дубильные вещества, кумины, органические и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, кумарины, флавоноиды, пектины, минеральные вещества. По содержанию витаминов эта ягода превосходит многие фрукты.
В ней есть большая концентрация витаминов, каждый из которых имеет свою сферу деятельности, а именно:
- благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте облепиха является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, стимулирует синтез соединительной ткани, способствует усвоению железа;
- за счёт витаминов А и Р она становится средством профилактики образования злокачественных опухолей;
- провитамин А и бета-каротин полезны для зрения, кожи, слизистых;
- витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;
- витамин К – для сохранения плотности тканей и нормальной свёртываемости крови;
- витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, нервной системы, образования гемоглобина и эритроцитов;
- витамин Р – укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- витамин F – замедляет развитие атеросклероза и сахарного диабета.
Кумарины снимают спазмы, дубильные вещества оказывают противовоспалительный эффект и препятствуют образованию тромбов. Пектины улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению тяжёлых металлов и токсинов из организма. В облепихе содержится селён, который необходим для профилактики онкологических заболеваний и отклонений в работе мозга. Ещё ягоды обогащены цинком, хромом, медью, железом, магнием, кальцием, бором и другими веществами, необходимыми для здоровья человека.
Однако целебная сила волшебной ягоды распространяется далеко не на всех. Существуют такие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- склонность к диарее;
- острый панкреатит;
- воспаления печени и желчного пузыря.
Собираясь употреблять облепиху, стоит проконсультироваться с врачом.
Облепиховый мед
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда. Приготовление:
Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.
Облепиховый сок без сахара
Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.
Что понадобится:
- Облепиха — 1 кг.
- Вода — 0,35 л.
Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.
Как готовить
Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.
Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.
Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.
Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.
Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.
Облепихово-яблочный джем
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара. Приготовление:
Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.
Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления
Облепиха — что это за ягода?
На сегодняшний день существует три типа растения, но широкое использование получила только крушновидная облепиха. Она растет в виде небольшого кустарника с красивой большой кроной. Иногда ее используют в качестве декоративного растения или даже живой изгороди.
Но полюбилась людям облепиха совсем не за эти качества. Главная ее ценность заключается в листиках и ягодах. Листики у этого растения узенькие и не очень большие. Ягоды обычно растут яркого желтого цвета, но могут иметь небольшую красноту. Они растут на шипах, к которым плотно прилегают. Собственно, отсюда и появилось название растения. Еще стоит отметить, что ягоды имеют кислый вкус, но ближе к зиме он становится чуть сладковатым.
Облепиха с сахаром без термообработки
Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара. Приготовление:
Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.
Что понадобится:
- 600 г облепихи.
- 200 г мёда.
- Один большой лимон.
Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.
Как готовить
Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.
Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.
Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.
С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод
Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.
Сахарно-ягодное сырое варенье
Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара. Приготовление:
Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.
Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы
Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.
Что понадобится:
- Облепиха — 1 кг.
- Сахар — 1,3 кг.
Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.
Как готовить
Ягоды промойте и высушите на полотенце.
Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.
Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.
Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное
Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.
Сок из облепихи
Тебе понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды. Приготовление:
Засыпь ягоды в кастрюлю, залей кипятком и провари пару минут. Перетри через сито. Полученный сок с мякотью смешай с горячим сахарным сиропом. Разлей по банкам и герметично закатай.
Облепиха полезные свойства
Просто сказать, что это кладезь витаминов и антиоксидантов, это не сказать ничего. Витамина С здесь в 15 раз больше, чем в цитрусовых, витамина А, витамин Е, который дарит молодость, каротин, без которого не обходится ничто живое на земле.
В ягоде при тепловой обработке витамин С остаётся в первозданном виде. Так что с удовольствием зимой пейте чай с облепиховым вареньем и получайте свои витамины.
Облепиха подавляет в организме воспалительные процессы, восстанавливает структуру крови, даже борется с раковыми клетками.
Если у вас ещё не растёт этот замечательный кустарник, посадите, не пожалеете!
Компот из яблок и облепихи
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода. Приготовление:
Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.
Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)
Облепиховый морс для ребенка
В отдельных случаях напитки на основе ягод облепихи могут вызывать аллергические реакции у детей. Поэтому, несмотря на всю пользу ярко-желтых плодов, вводить их в рацион малыша следует не раньше двух лет, начиная с минимального объема. Ниже представим рецепт морса из облепихи для детей старшего возраста.
Стакан ягод высыпают в кастрюлю, заливают кипятком (1 л), накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 1 час. Также можно прогреть облепиху на плите, но следить за тем, чтобы температура жидкости не превышала 80 °С. За это время ягоды станут мягкими и из них легко будет отжать сок. Оставшийся жмых перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и кипятят 10 минут. Отвар, сок и сахар (1 ст. ложка) соединяют в стеклянной таре, перемешивают и разливают по стаканам.
Джем «Мультифрут»
Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара. Приготовление:
Яблоки нарежь дольками, добавь немного воды и провари минут 10. Облепиху бланшируй 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусов измельчи в блендере. Теперь перетри через сито в одну кастрюлю яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу. Добавь сахар, перемешай и вари после закипания полчаса. Затем разложи по банкам и отправь пастеризоваться на 20 минут. Герметично закупорь закаточным ключом.
Золотые рецепты народной медицины. Характеристика продуктов, золотые рецепты народной медицины
Характеристика некоторых продуктов, золотые рецепты народной медицины и рекомендации, при каких расстройствах в организме их можно употреблять.
Золотые рецепты народной медицины
Тибетская медицина
- Мелкий рис имеет свойство вызывающее аппетит.
- Пшено — способствует заживлению и залечиванию расстройств тканей от ушибов.
- Пшеница — жизненных процессов желчи.
- Ядрица способствует увеличению экскрементов.
- Горох — останавливает кровотечение, излечивает острые расстройства слизистых путей, останавливает понос.
- Манка усиливает жизненные процессы слизисто-серозной и млечно — лимфатической системы, желчи, образование спермы.
- Баранина вызывает аппетит.
- Козлятина приносит пользу при оспе и ожогах.
- Свинина излечивает застарелые катары.
- Медвежье мясо укрепляет сон, питает мышцы.
- Куриное мясо питает сперму, приносит пользу при язвах.
- Рыба излечивает расстройство желудка, возбуждает аппетит, улучшает зрение, излечивает опухоли.
- Лук репчатый улучшает сон , возбуждает аппетит, удаляет глистов.
- Свежая морковь усиливает пищеварительные способности.
- Зелень возбуждает аппетит, но тяжело и трудно переваривается, суживает кровеносные сосуды и задерживает действие лекарств.
- Молоко коровье полезно при кашле, при хронических катарах, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет (но как ежедневную пищу, тибетская медицина его не рекомендует).
- Козье молоко излечивает одышку.
- Простокваша из согретого молока уничтожает сухость экскрементов, вызывает аппетит, излечивает застарелый грипп, хронический бронхит, хронические поносы.
- Молодой кефир излечивает опухоли, расстройства селезенки, геморрой и способствует всасыванию неперевариваемых маслянистых и жирных веществ.
- Самая лучшая вода — дождевая: она легко утоляет жажду, мягка и имеет целебные свойства.
- Кипяченая теплая вода улучшает пищеварение и усвоение, приносит пользу при икоте, препятствует вздутию живота, уничтожает одышку, кашель и предохраняет от различных зараз.
- Кипяченая вода, простоявшая сутки, делается вредной и может служить причиной отравления и развития различных расстройств питания.
Обратите внимание
- Глотая воду, старайтесь некоторое время подержать ее во рту, такой способ питья (воды, соков, молока) особенно полезен.
- Йоги пьют воду часто, но небольшими дозами и в течение всего дня.
- Чай с солодкой улучшает зрение, сохраняет бодрость.
- Чай с изюмом вылечивает воспаление кишечника (запоры, жажду, налет на языке).
- Чай с молоком и солью дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, разгоняет газы.
- Не выливайте воду, в которой варились овощи, в ней содержаться все минеральные соли, необходимые организму (овощи хорошо моются).
Народные советы
- При гриппе и простуде. 12 чашки меда и 3 ст. л. домашнего кефира смешать в стеклянной банке и употреблять по 2 ч. л. этой смеси перед сном (не менее недели).
- При кашле. 50 г брусничного сока и домашнего кефира, 10 г сахарного сиропа или меда. Все смешать. Принимать смесь 3-4 раза в день по 1 ст. л.
- При насморке. 4 лимона, 2 ст.л. домашнего кефира, 1 ст. клюквенного сока и 1 л сахарного сиропа. Лимонные корки залить кипящим сахарным сиропом и продолжить подогревать в течение 10 минут, не поводя до кипения. Процедить, добавить кефир, лимонный и клюквенный соки, довести до кипения, охладить до комнатной температуры. Смешать со свежим клюквенным соком. Применять 3 раза в день после еды по 1 стакану.
- Малиновый чай. 5-6 ст.л. сухих ягод малины заварить тремя стаканами кипятка. В течение часа выпить 2-3 стакана напитка. Чай из малины не только гонит простуду, но и успокаивает боли в животе при гастрите.
- Сибирские знахари всегда советовали пить напиток из шиповника, так как он очень богат витамином С. Две чайные ложки (с верхом) сушеного шиповника положить в стакан кипятка, пить три раза в день после еды. Такой настой улучшает состав крови и обмен веществ.
- Средство от малокровия. Собрать в мае полынь, залить ее водкой или разведенным спиртом. Настаивать 21 день в сухом темном месте (температура должна быть теплее комнатной). Доза: капля настойки на один наперсток воды, пить по утрам, раз в день натощак. Принимать лекарство три недели, сделать перерыв на две недели и снова возобновить трехнедельный курс.
- Сербско-македонское средство от бронхита и потери голоса. Вскипятить воду. Когда она закипит положить туда 400 г. отрубей (любых), подсластить коричневым сахаром. Пить в течение дня непременно горячим.
- Кипяченый сок репы с медом полезен от болей в груди, от простуды и кашля.
- Мазь из протертых яблок в смеси со сливочным маслом — хорошее средство для заживления ран, царапин, трещин на губах и сосках груди.
Компот «Золотая осень»
Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы. Приготовление:
Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.
Рецепт простого компота
В этой статье я писала, как приготовить оригинальный компот из облепихи с добавлением кабачка на трёхлитровую банку. Но на этот раз у нас будет самый обычный компотик, не менее вкусный и полезный.
Что понадобится:
- Килограмм облепихи.
- Килограмм сахара.
- Вода – 1 литр 200 мл.
Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.
Как готовить
Банки помыть, простерилизовать.
В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.
В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.
Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.
Вкусный, яркий и очень полезный компот
Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.
Облепиха в собственном соку
Тебе понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара. Приготовление:
В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.
Рецепт сушёной облепихи
Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.
Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.
Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.
Облепиха с медом и лимоном
Тебе понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом). Приготовление:
Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.
Как приготовить песочное тесто: 5 классических рецептов с фото (пошагово)
Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму
Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.
Что понадобится:
- Облепиха — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.
Как готовить
Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.
Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.
Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.
Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.
Облепиховый мармелад
Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление:
Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации позволят сделать вкусный м орс из облепихи по рецептам, представленным выше:
- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, свежие или замороженные ягоды следует подвергать минимальной термической обработке. Подготовленное облепиховое пюре рекомендуется заливать водой, температура которой не превышает 60 °С.
- Жмых, оставшийся после отжима сока из ягод, выбрасывать не стоит. Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в народной медицине и при изготовлении домашней косметики.
- Не стоит заготавливать слишком много облепихового морса впрок. Больше всего витаминов содержится именно в свежеприготовленном напитке. Поэтому готовить его следует из расчета по одному стакану морса на человека в день.
Пастила из ягод облепихи
Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры. Приготовление:
Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.
Как заморозить облепиху на зиму
Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.
Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.
Нам понадобится:
- Облепихи литр
- Сахар полкило
Приготовление:
1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.
Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.
2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.
Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.
После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.
Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.
Чай с облепихой
Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна. Приготовление:
Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.
Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Свежая облепиха — для чего используется?
Растертыми свежими ягодами можно смазывать ожоги, обморожения или гнойные высыпания.
С помощью отваров отлично лечатся запоры. В отвар можно добавить капельку меда. Пить его нужно теплым несколько раз в день. Кстати, это отличное средство для беременных, так как оно не содержит синтетики и полезно для организма.