Главная » Рецепты и заготовки
Рецепты и заготовки
Маргарита Меркушева 21.04.2020
32667 Views
ЭкономияSavedRemoved 8
Сегодня костер стал очень популярным среди любителей основных забав отдыха летнего периода (туризм, рыбалка, охота) и просто среди людей, которым нравится яства, приготовленные на открытом пламени или на горячих угольках. Благодаря наличию огромного количества блюд на костре с несложными рецептами можно организовать вкуснейший пир в полевых условиях и достаточно быстро.
Правила
Запекание в фольге
Подручные средства, с помощью которых можно готовить над открытым пламенем:
- вертел
- глина
- земля
- угольки
- котел над открытым пламенем
- мангал
Лучший участок для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса. Нужно, чтобы участок был защищен от ветра и был на расстоянии от насаждений, во избежание случайных воспламенений. Может подойти берег реки. К тому же очень удобно, потому что рядом вода. На участке для костра не должно быть травы, листьев. Можно заранее подготовить небольшую ямку (глубина 20-30 см). Это не даст ветру мешать процессу.
В качестве топлива хорошо подходит древесина лиственных и плодовых пород, можжевельник. Смолистые породы не используются. Подкладка в огонь растений (мята, полынь, чабрец, шалфей) придаст дополнительные благовония.
Для изготовления вертела берутся ровные ветви, которые необходимо обстругать. Приблизительно рассчитывается масса мяса, чтобы найти ветки, которые будут подходить по толщине. По длине ветки подбираются как минимум 1 м, чтобы обезопасить руки. На одном конце вертела обустраивается рогатка, противоположная – регулируется вручную.
Костер
Мангал используется для поджаривания мясных и рыбных изделий. Причем лучше брать сборный вариант, где есть и решетка и шампуры. Это более практично.
Свежепойманную дичь ярко и экзотично жарить в глине. Для этого тушки потрошат, покрывают глиной, подходящего вида, и помещают в сделанные углубления. Сверху засыпается прослойка прогоревших угольков.
Для запекания в золе, земле используется фольгированная бумага. При небольших размерах пернатой дичи, ее можно оборачивать в широкую листву, лопухи и запекать в горячей почве. Для этого над углублением с дичью разводится огонь.
При большом числе участников пикника, организовывается длинный костер, который будет состоять из 2-3 бревен, расположенных параллельно.
При необходимости большого объема угля, для обжарки крупных мясных кусков, организовывается полинезийский костер. Для него специально готовят углубление, в котором в горячей золе с легкостью можно запекать различную дичь.
Планирование меню
Составляя рацион, учитывайте, что по мере продолжения похода у его участников увеличивается аппетит. Первые три дня организм адаптируется к новым условиям и есть хочется примерно так же, как в обычной обстановке. Однако со временем порции придется увеличить.
Чтобы меню не успело наскучить, делайте перерыв между блюдами минимум три дня. То есть если в понедельник на завтрак была овсянка, то лучше готовить ее снова не раньше четверга. Во вторник, например, можно подать паштет или арахисовую пасту с крекерами, а в среду сделать пшенную кашу.
При выборе обеденного блюда учитывайте, сколько у вас будет времени на него и какая нагрузка после предстоит. Если на трапезу приходится не больше часа, а следом долгое восхождение, то не стоит планировать сложное блюдо. В таком случае будет достаточно кускуса с овощами, сдобренного щедрой ложкой масла. Когда время позволяет, можно приготовить более изысканное угощение.
Виды костров
Подходящие для готовки разновидности костров:
1 Колодец
Колодец
На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.
Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.
Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.
2 Звёздный
Звездный
Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.
Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.
Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.
3 Финская свеча
Финская свеча
Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.
Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.
Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.
4 Полинезийский
Полинезийский
Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.
Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.
5 Дакотский очаг
Дакотский очаг
Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.
Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.
На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.
Напитки на костре
А какие классные на природе получаются напитки. Даже свежезаваренный чай будет другим. Можно сварить чай с различными натуральными добавками, какие найдете под ногами и руками, сделать травяные настои, сбитень, сварить ароматный глинтвейн, пунш или грог! Попробуйте приготовить индийский чай масала. Все-таки дымок придаст напиткам какую-то особую нотку. А если добавить в костер шишки, аромат будет прекрасным. Мы с друзьями любим варить какао из натурального порошка и сгущенки, в холодную погоду оно особенно хорошо.
Рецепт №1: Уха
Уха
Рецепт №1: Уха Компоненты:
- окунь речной – 7 шт
- чеснок – 1 головка
- вода – 4 л
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- картофель – 2 шт
- укроп – полпучка
- сельдерей – 2 шт
- водка – 0,5 ст
- масло растительное – 2 ст. л
- лавровый лист – 2 шт
- соль, перец черный
Процесс:
- Рыбные тушки потрошатся, промываются и, если крупные, то разрезаются, а маленькие оставляются целыми
- В кастрюлю выкладываются целые тушки. Добавляется вода и кипятиться
- Целиком кидаются 1 лук и чеснок
- Бульон солится, перчится и варится 1 ч
- Картофель очищается и режется на некрупные квадратики
- Сваренные овощи извлекаются, а в бульон добавляется картофель и готовится 15 мин. Морковь нарезается и возвращается в казан
- Далее в кастрюлю отправляются нарезанные куски окуня и готовятся 15 мин
- Оставшийся лук крошится и обжаривается до золотистости
- В уху добавляется обжаренный лук, водка, порезанный сельдерей и варится 7-8 мин
- Все солится, перчится и процесс завершен
Маленькие колбасно-яичные гамбургеры
Сырные булочки
Смешиваете в миске муку, разрыхлитель, соль, сухое молоко, сахар и масло и берёте эту смесь с собой в пищевом контейнере.
Утром смазываете формочки маслом, добавляете в смесь тёртый сыр и в каждую формочку сковороды выкладываете тесто. Разбавляете тесто в каждой формочке, добавив 50 грамм воды, и поджариваете булочки.
Дальше в сковородке для бисквитов готовится яичница и поджариваются ломтики колбасы или нарезанная сарделька.
Яичница для гамбургера
После этого все ингредиенты складываются в один большой и вкусный гамбургер.
Все ингредиенты
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Шашлык из курицы
Рецепт №2: Шашлык из курицы Компоненты:
- курица – 2 шт
- йогурт – 1 ст
- минеральная вода – 1 ст
- чеснок – 6 зубчиков
- лук – 4 шт
- соль и приправы
Процесс:
- Курица промывается, обсушивается и нарезается. Грудка разрезается на 4 куска (кость и кожа не удаляется)
- Подготовленное мясо солится, перчится, посыпается специями. Все перемешивается
- Нарезается лук колечками, трется чеснок и добавляется к мясной заготовке
- Заготовка заливается минводой и кисломолочным продуктом. Перемешивается и отставляется в холод на 12 ч
- Готовят шашлык на металлических прутьях или на решетчатом полотне
Варианты сбора
Организовывать провизию в поход можно несколькими способами. Существует три вида раскладки: коллективная, по маленьким группам и индивидуальная.
Коллективная раскладка — наиболее простой и распространенный вариант. Все продукты рассчитываются на каждого участника и закупаются совместно. Обычно так поступает одна большая организованная группа или компания из трех-четырех человек. Как правило, выбирают одного ответственного. Он и занимается составлением меню, а также подсчетом продуктов.
Раскладка по маленьким группам распределяется между соседями по палаткам или связкам. В походный мир она пришла из альпинизма. Во время восхождения вся группа делится на связки по два-три человека, и каждая компания отдельно планирует свой рацион. В альпинизме это делалось из практических целей. В случае обессиливания одного из участников не придется полностью пересматривать запасы всей группы. Для любителей походов такая раскладка удобна, если участники едут из разных городов или в путешествие отправляется несколько семей.
Индивидуальная раскладка рассчитывается лишь на одного человека. К ней чаще прибегают те, кто имеет особенности питания: не употребляет стандартные продукты или подвержен аллергии. Конечно, взять что-то вкусное для себя не возбраняется и в коллективных походах. Чаще всего снеки и напитки каждый участник выбирает для себя сам. По желанию вы также можете упаковать необычные продукты, чтобы удивить своих друзей во время одной из трапез на природе.
Рецепт №3: Шашлык из говядины
Шашлык из говядины
Рецепт №3: Шашлык из говядины Компоненты:
- говяжье мясо – 1 кг
- красный лук – 1 шт
- перец болгарский (желтый и зеленый) – 2 шт
Маринад:
- сок лимона – 0,5 ст
- масло оливковое – 1 ст
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 2 шт
- перец черный молотый, соль – по 1 ч. л
Процесс:
- Все составляющие маринада перемешиваются
- Говядина нарезается, перекладывается в маринад, перемешивается
- Чаша с мясной заготовкой накрывается, убирается в холодильник на 5-6 ч
- Шпажки замачиваются в воде
- Замаринованная говядина и нарезанные небольшими кусочками овощи нанизываются на шпажки, поливаются маринадом, обжариваются на горячих угольках
Рецепт №4: Шашлык из грибов
Шашлык из грибов
Рецепт №4: Шашлык из грибов Компоненты:
- шампиньоны – 200 г
- сало – 200 г
- масло растительное – 350 мл
- лимон – 0,5 шт.
- уксус винный – ¼ ч. л.
- перец черный молотый, соль
Процесс:
- Грибы промываются, перекладываются в чашу, куда добавляется уксус, растительное масло, сок лимона. Все солится, перчится, убирается для маринования на 1,5-2 ч
- Промаринованные грибы насаживаются на шашлычные палочки, чередуя с ломтиками сала
- Готовятся грибы 10-15 мин., с периодическим переворачиванием шампуров
Рецепт №5: Картофель с салом
Картофель с салом
Рецепт №5: Картофель с салом Компоненты:
- картофель
- сало
- специи, соль
Процесс:
- Картофель тщательно отмывается, разрезается наполовину, присаливается
- Сало нарезается на ломтики, также присаливается
- На шашлычные прутья натыкаются все составляющие: в каждый разрез картофеля выкладывается ломтик сала
- Обжаривается картофель на горячих угольках до готовности
Рецепт №6: Плов
Плов
Рецепт №6: Плов Компоненты:
- баранье мясо на косточке – 1,5 кг
- растительное масло – 450 мл
- рис – 1 кг
- морковь – 1 кг
- лук – 0,5 кг
- перец острый – 2 шт
- чеснок – 2 головки
- соль, специи
Процесс:
- В посуду наливается масло, хорошо прокаливается
- Выкладывается баранина, слегка обжаривается
- Шинкуется лук, добавляется в посуду на обжарку
- Очищенная морковь по-крупному натирается, отправляется вместе с приправами к мясу
- Добавляется рис
- Заливается кипяток. Кидаются чеснок, стручки перца
- Плов готовится 1,5 ч. Крышка должна быть закрыта
Шашлык или не шашлык – вот в чем вопрос
Планируя любой сабантуйчик на природе, мы сразу же в голове прокручиваем мысль о шашлыке. Конечно, сложно представить вылазку с костром и без мяса на шампуре или в решетке. И вот уже вы готовите маринад и закупаете килограммы мяса. А между тем, это далеко не единственный вариант еды на лоне полей и деревьев.
Нет, я не против мангалов, но я за то, чтобы мир пробовал больше вкусного и разнообразного. Ведь есть столько прекрасных рецептов, которые сделают ваш пикник незабываемым и гастрономически разнообразным. И вообще, давайте пробовать новое и расширять свои вкусовые горизонты, удивлять себя и друзей вкусной едой!
Рецепт №7: Полевая каша
Полевая каша
Рецепт №7: Полевая каша Компоненты:
- пшено – 0,5 ст
- картофель – 4 шт
- сало – 200 г
- морковь – 1 шт
- лук – 2 шт.
- соль, перец
Процесс:
- В котелке прожаривается сало
- Добавляется лук, морковь. Жариться 5 мин
- Далее заливают воду. Ее необходимо закипятить
- Бросается покрошенный картофель. Его необходимо проварить 5 мин
- Засыпается пшено
- Блюдо солится, перчится. Доводится до готовности
Рецепт №8: Креветки
Креветки
Рецепт №8: Креветки Компоненты:
- креветки – 0,5 кг
- лимон – 1 шт
Процесс:
- Креветки очищаются. Замариновываются в лимонном соке на 30 мин
- Готовится блюдо 2-7 мин., насаженное на палочки или разложенное решетчатый лист
Рецепт №9: Овощи запеченные
Шашлык из баклажанов
Рецепт №9: Овощи запеченные Компоненты:
- баклажаны – 1 кг
- масло растительное – 100 мл
- чеснок – 1 головка
- соль, зелень, специи
Процесс:
- Овощи промываются, нарезаются кругляшками, солятся. Оставляются на 20 мин
- Зелень шинкуется, смешивается с маслом, приправами. Соус убирается на некоторое время, чтобы настоялся
- Овощи обмакиваются в соусной подливке, раскладываются на решетчатое полотно и обжариваются на угольках
Приятная неожиданность
Есть в походном мире необычный ритуал. Каждый из участников берет с собой «неучтенку». За этим забавным названием скрываются съедобные напоминания о цивилизации. Брать можно абсолютно все, учитывая место в рюкзаке и нормы хранения. Это может быть шоколад, сгущенное молоко, готовая смесь для оладушек, сушеная рыба — одним словом, любой продукт, который поднимет настроение в диких условиях.
Как правило, «неучтенкой» делятся один раз в день, и никто, кроме ее обладателя, не знает, что попадется. Получается своеобразная лотерея со съедобными призами. Причем интрига сохраняется изо дня в день.
Рецепт №10: Шурпа
Шурпа
Рецепт №10: Шурпа Компоненты:
- баранина – 1 кг
- жир курдючный – 100 г
- лук – 1 кг
- картофель – 1 кг
- помидоры – 500 г
- морковь – 5 шт
- перец болгарский – 5 шт
- вода – 5 л
- зелень, соль, перец горошком, специи
Маринад:
- уксус – 500 мл
- вода – 500 мл
- соль, сахар
Процесс:
- Половина порции лука нарезается колечками, перемешивается с солью, сахаром и замачивается в воде, уксусе. Все это ставится под пресс, не трогается 1-2 ч
- В подготовленную посуду выкладывается жир, растапливается
- Мясо по-крупному нарезается, обжаривается с приправами. Затем оно вынимается, отставляется на время
- Морковь, лук нарезается. Обжаривается на жире. К ним в посуду возвращается мясо. Добавляются помидоры, болгарский перец, которые нарезаются крупными кусочками. Все тушится несколько минут
- Заливается вода. Посуда накрывается крышкой. Шурпа томится 2 ч. После закипания, с бульона снимается пена
- Добавляется картофель (также крупно нарезается). Бульон солится, заправляется специями. Необходимо проварить еще 20 мин
- Шурпа приготовлена. Бульон и мясо с овощами подается к столу по отдельности. В тарелку с шурпой добавляется свежая зелень, промаринованный лук
Как приготовить вкусный лесной чай
Если маршрут похода проходит в лесу – глупо игнорировать разнообразие местной флоры. Питание в походе способно разнообразить скучное меню, поднять настроение, уже не говоря о питательных и полезных свойствах лесных ягод.
Рекомендуем прочитать:
Режим работы Московского метро
- Можно приготовить чай из шиповника. Потребуется ягода и сахар. Такой напиток хорошо приготовить с вечера, разлив на ночь в термосы. Ягоды нужно хорошо промыть, и кипятить около десяти минут. Затем масса процеживается сквозь тонкую ткань, каждый может добавить сахар по вкусу.
- Клюква обладает противовоспалительным действием и очень пригодится для укрепления иммунитета группы. Ее нужно растолочь до кашеобразного состояния, отделить сок. То что осталось от плов кипятится в течении нескольких минут, затем, когда остынет, соединяется с соком и сахаром. Полученный напиток отлично утоляет жажду(если, конечно, не переборщить с сахаром) и способен предупредить простудные заболевания, риск которых повышается из-за непривычных условий и больших нагрузок на организм.
- Если не посчастливилось найти ягоду, можно сварить напиток из хвои. Нужно внимательно собрать сырье с веточек. Иголки не должны быть толстыми и большими, нужны тонкие, молоденькие побеги. Затем необходимо промыть то что удалось собрать. В отвар нужно добавить уксус и воду. Настаивается такой состав несколько часов. Проще всего оставить его на ночь. То отличный источник витамина С, который поддержит здоровье группы, а здоровые люди веселы и способны вовремя закончить экспедицию.
Автор публикации
не в сети 3 года
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой природе, Статьи
Рецепт №11: Охотничье рагу
Кролик с картофелем
Рецепт №11: Охотничье рагу Компоненты:
- любая дичь
- вода
- картофель
- перец черный горошинами, лавровый лист, соль
Процесс:
- Мясо некрупно нарезается
- В подготовленный казанок выкладывается мясные кусочки, заливается водой. Добавляются специи
- Когда дичь приготовится, добавляется картофель. Доводится до полного приготовления
В рецепт рагу включают также свежие помидоры, баклажаны или кабачки
Рекомендации по выбору
Мясо стоит брать в нескольких вариантах. Например, сало, вяленое или сушеное, а также в виде колбасы. Сало пригодится и как добавка к основному блюду, и как источник жира для обжарки. Сушеное мясо — идеально подойдет для основных блюд. Плюс, по сравнению с консервами, оно не займет много места в рюкзаке. Можно приготовить его в домашних условиях, тогда используйте нежирные сорта, а можно заменить на более экзотические суджук и бастурму. Колбасу выбирайте сырокопченую, так как она дольше хранится.
Не скупитесь на крупы и макароны. Они внесут разнообразие в рацион. Помимо привычного риса и гречки, обратите внимание на кускус. Эта крупа не требует варки, хорошо сочетается как со сладкими сухофруктами, так и с мясом или рыбой. А вместо пакетиков с лапшой быстрого приготовления положите фунчозу или яичную. Овощи выбирайте преимущественно сушеные: морковь, лук, томаты, перец. В таком виде даже можно найти свеклу, картофель и баклажаны или же можно самостоятельно засушить их дома. И конечно, не забывайте о грибах.
Из молочной продукции для похода лучше всего подойдет сыр твердых сортов, так как он лучше хранится в полевых условиях, и сливочное масло. Последнее как раз добавит калорий, необходимых организму в походе.
Рецепт №12: Кебаб
Кебаб
Рецепт №12: Кебаб Компоненты:
- говяжий фарш – 500 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- свежая зелень, перец черный, соль
Процесс:
- Фарш перемешивается с порубленным луком, чесноком, зеленью. Солится, перчится
- На подготовленные палочки налепляется фарш. Жарится 20 мин
- Кебаб подается на палочках или на блюде (присыпают зеленью). Кушают его со свежими овощами, острым кетчупом
Рецепт №13: Походный кулеш с тушенкой
Походный кулеш с тушенкой
Рецепт №13: Походный кулеш с тушенкой Компоненты:
- пшено
- лук
- морковь
- сало
- картофель
- тушенка
Процесс:
- В котел выкладывается сало, обжаривается
- Далее идут нашинкованные овощи
- Затем наливается вода, добавляется крупа, картофель, тушенка. Варится каша
- Аппетитное, наваристое блюдо приготовлено
Обязательные продукты
Походную еду не назовешь диетической. Супы здесь лучше делать наваристыми, кашу — жирнее, а чай стоит пить с печеньем или сухофруктами. Ведь организм испытывает приличную физическую нагрузку, и энергию он восполняет за счет приема пищи. Сразу усвойте главное правило: не стоит идти в поход, чтобы похудеть. Рацион с высокой калорийностью — основа походного меню.
Пожалуй, к главным продуктам можно отнести:
- мясо;
- крупы;
- макароны;
- овощи;
- снеки;
- масло;
- сыр;
- специи и пряности;
- напитки (чай, кофе или какао).
Часто к перечню добавляют сухое молоко и яичный порошок, однако найти эти продукты чуть сложнее. Для походов повышенной сложности, особенно горных, также рекомендуется запастись изотониками для восполнения водно-соляного баланса.
Рецепт №14: Сосиски в лаваше
Сосиски в лаваше
Рецепт №14: Сосиски в лаваше Компоненты:
- лаваш – 2 шт
- сосиски (сардельки) в неискусственной пленке – 6 шт
- различные овощи (свежие, замаринованные, соленые; корейские закуски) – 300-400 г
- кетчуп, горчица, майонез
Процесс:
- На решетке обжариваются колбаски
- Лепешки нарезаются. На них выкладываются овощные заготовки и поливаются приправами
- Ложится колбаска. Лаваш сворачивается конвертом
- Заготовки раскладываются на решетке, подрумяниваются
Рецепт №15: Кукуруза
Запеченная кукуруза
Рецепт №15: Кукуруза Компоненты:
- молодая кукуруза
- масло сливочное
- чеснок
- зелень
Процесс:
- Кукуруза очищается от листьев
- Сливочное масло перемешивается с чесноком, зеленью. Этой смесью смазываются початки
- Все оборачивается в фольгу, выкладывается на решетку
- Готовится блюдо 40-60 мин. Может подаваться как гарнир к рыбным, мясным деликатесам
Собирая родных, друзей на даче или для лесного похода, обязательно включите в меню, подобранные нами, рецепты блюд на костре. Отдых на свежем воздухе и приготовленные яства обязательно порадуют всех собравшихся, а у Вас будет возможность похвастаться своими кулинарными способностями.
Чернично-апельсиновые маффины
Разрежьте апельсин пополам и ложкой достаньте его мякоть. Положите внутрь тесто для маффинов, накройте апельсин второй половинкой кожуры и заверните в три слоя фольги.
Маффины в фольге
Выпекайте маффины в огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Когда шар в фольге станет твёрдым внутри, можно его доставать.