Ингредиенты:темно-синие, красные или черные сливы — 1,25-1,5 кг;хмели-сунели — 2 ч. л.;высушенная перечная мята, измельченная — 1 ч. л.;сахар —30 г;перец чили — 1 стручоквода —100 мл;соль — 10 г;чеснок — 2-3 зубка.Пошаговый рецепт:Перебрать плоды, промыть их, убрать косточки.Сложить в кастрюлю.Добавить воду и поставить на плиту.Через четверть часа убрать с огня.Массу превратить в пюре любым способом (к примеру, блендером).Мелко изрубить ножом чесночные дольки, также поступить и с перцем.В сливовое пюре всыпать соль, сахар, хмели-сунели, мяту. Добавить перец и чеснок.Массу варить на среднем огне 7-8 минут.Разложить горячий соус в банки, закатать/закрыть их крышками.Перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
В сиропе
Сливы в сиропе – это простая заготовка, которая может быть самостоятельным лакомством или использоваться в приготовлении других блюд. Например, сладким сиропом можно пропитать бисквитные коржи для торта, а сами фрукты положить в качестве начинки в пирожки.
Ингредиенты
Сироп для заготовки должен быть достаточно концентрированным, поэтому соотношение сахара, воды и фруктов будет следующим:
- 1 кг слив;
- 1,5 л воды;
- 750 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Сливы для варки в сиропе должны быть плотными, без вмятин, гнили или других повреждений.
Последовательность заготовки фруктов в сахарном растворе будет следующей:
- Сначала следует наполнить литровые стерильные банки вымытыми фруктами.
- Из сахара и воды нужно сварить сироп. При желании в него можно добавить специи (ваниль или корицу).
- Закипевшим сиропом необходимо залить сливы, а затем простерилизовать банки 15 мин. и укупорить крышками.
С базиликом
К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.
Состав:
- кислая алыча или слива, красная или синяя — 2,5 кг;
- базилик свежий, желательно фиолетового цвета — 50 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- молотые семена кориандра — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- чеснок — 4-5 зубков;
- вода — 50-75 мл.
Рецепт по шагам:
- Перебрать, вымыть, подсушить сливы.
- Вынуть из плодов косточки и сложить их в кастрюлю.
- Налить воды и довести до кипения при помешивании.
- Проварить массу до полного размягчения слив, обычно на это требуется 15 минут.
- Приготовить пюре блендером или с помощью сита.
- Вымыть базилик, листья отделить от более грубых стеблей, мелко изрубить их ножом.
- Очистить дольки чеснока, раздавить их ножом и мелко изрубить.
- Всыпать соль, добавить сахар, положить измельченный чеснок и базилик.
- Массу нагреть до кипения. Проварить в течение четверти часа.
- Перелить горячий соус в стерильные банки, закрыть металлической крышкой для домашней консервации.
Острый
Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.
Ингредиенты:
- темные сорта алычи или слив — 3,5-4 кг;
- перец чили — 1-2 стручка;
- чеснок — 12 зубчиков;
- кориандр, молотый — 1 ч. л.
- сахар — 60 г;
- соль — 20 г.
Как приготовить:
- Плоды слив перебрать и вымыть, подсушить, вынуть из них косточки.
- Провернуть через мясорубку.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и нагреть содержимое до кипения на умеренном огне.
- У перца удалить плодоножки и семена. Мелко изрубить ножом. Важно! С острыми сортами перца работать в перчатках.
- Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс.
- В кипящую сливовую массу всыпать соль, добавить сахар, кориандр, перец и чеснок.
- Все размешать.
- Проварить сливовую массу с приправами в течение 20 минут, все время помешивая.
- Заполнить банки горячим соусом.
- Закупорить чистыми сухими крышками.
Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму
Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.
- Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
- Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
- Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
- Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.
С укропом
Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.
Состав:
- кислые темноокрашенных сорта слив либо алычи — 3 кг;
- укроп, зелень — 50 г;
- зонтики укропа — 5 шт.;
- перец красный сухой — 1 ч. л. или по вкусу;
- мята — 10 г;
- чеснок — 3-4 зубка;
- сахар — 40 г;
- соль — 20 г;
- вода —300 мл.
Приготовление:
- Сливы вымыть, переложить в кастрюлю.
- Залить плоды водой, нагреть до кипения, варить около 15-20 минут. Важно! Чтобы соус не получился жидким, не стоит брать воды больше указанного количества.
- Разваренные сливы протереть через сито.
- Пюре переложить в кастрюлю, связать зонтики укропа и опустить туда же.
- Нагреть массу до кипения, варить 10 минут.
- Чеснок очистить, продавить через пресс;
- Зелень укропа и мяты изрубить ножом.
- Вынуть из кастрюли зонтики укропа, всыпать соль, сахар, добавить рубленную зелень, перец и чеснок.
- Массу варить еще около 10-15 минут.
- Соус в горячем виде разложить по баночкам, закрутить их крышками.
Какая посуда понадобится
Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:
- Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
- Эмалированная кастрюля для варки.
- Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
- Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.
С розмарином
Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.
Ингредиенты:
- сливы или алыча — 3 кг;
- перец молотый черный — 1 ч. л.
- перец чили сухой, молотый — по вкусу;
- масло растительное — 50 мл;
- розмарин — 3-4 веточки;
- соль — 15 г;
- сахар —30 г.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть сливы, убрать косточки.
- Половинки нарезать ножом на кусочки.
- Переложить в кастрюлю, влить масло.
- Тушить сливовую массу в течение 10 минут.
- Веточки розмарина связать и опустить в туда же.
- Добавить соль, сахар, перец.
- Массу варить еще около 10 минут, постоянно помешивая.
- Вынуть розмарин. Важно! У розмарина довольно плотные листья, похожие на елочную хвою — после того, как он отдал блюду свой аромат, его удаляют.
- Горячий соус разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть, накрыть теплым одеялом, выдержать до полного остывания.
В собственном соку
Съесть посреди зимы вкусную и ароматную сливу, выросшую летом в саду, можно, если законсервировать ее в собственном соку.
Слива на зиму. Заготовка в собственном соку.
Поскольку такая заготовка делается без добавления сахара, то и вкус у нее исключительно фруктовый.
Ингредиенты
На 3 стерильные литровые банки понадобится 2 кг спелых слив. Фрукты для заготовки должны быть плотные, можно даже немного недоспелые. Поскольку придется удалить косточки, то лучше отдать предпочтение сортам, у которых мякоть легко отделяется.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность консервации фруктов несложная, нужно лишь выполнить следующие шаги:
- Сливы нужно тщательно вымыть и разложить на полотенце до полного высыхания.
- Затем каждый плод следует разломать пополам, вынуть косточку, а полученные половинки плотно уложить в литровые банки.
- После этого стеклянную тару с половинками нужно поставить в большую емкость с водой для дальнейшей стерилизации. Через 15 мин. можно закатывать железными крышками.
Остывать банки со сливами в собственном соку должны под теплым одеялом или пледом. После стерилизации объем фруктов в банке может уменьшиться в 2 раза. Досыпать свежие сливовые половинки нельзя, но можно соединить содержимое 2-х уже стерилизованных банок, подержать их еще 5 мин. в кипящей воде и укупорить.
С кинзой
Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.
Состав:
- тернослива, слива дикая либо алыча — 4 кг;
- кинза — 100 г;
- сахар — 150 (если слива кислая) или 100 г (если сладкая);
- соль — 30 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец красный, молотый — по вкусу;
- кориандр молотый — 1 ст. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Рецепт по шагам:
- Плоды вымыть, убрать косточки.
- Сложить в кастрюлю, добавить воду.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Изрубить зелень, всыпать ее в сливовую массу.
- Добавить перец, его количество определить по вкусу.
- Всыпать кориандр.
- Очищенные зубчики чеснока продавить через пресс и положить в кастрюлю.
- Всыпать соль, положить сахар и при помешивании варить еще около получаса.
- Погружным блендером измельчить массу до однородного состояния. Некоторые пропускают этот этап.
- Влить уксус, размешать, проварить еще 2-4 минуты и разложить по банкам. Закрыть их крышками.
Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу
Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.
Ингредиенты:
- красная или синяя слива — 2,5 кг;
- помидоры спелые — 2,5 кг;
- лук — 350 г;
- петрушка, зелень — 50 г;
- базилик — 50 г;
- корица молотая — 5 г;
- гвоздика молотая — 5 г;
- перец молотый, черный — 5 г;
- горчица, порошок — 1 ч. л.;
- перец чили — 1 стручок;
- сахар — 150 г;
- соль — 20 г;
- уксус 9% — 50 мл.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, удалить место прикрепления плодоножки, перекрутить через мясорубку.
- Промыть сливы, вынуть из плодов косточки, пропустить их через мясорубку.
- Очистить лук, его тоже прокрутить.
- Из стручка перца убрать семена, прокрутить через мясорубку.
- Все измельченные ингредиенты переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Всыпать сахар.
- Базилик и петрушку связать в один пучок, опустить в соус, варить 5-6 минут.
- После этого пучок убрать.
- Всыпать перец, горчицу, гвоздику, корицу и соль добавить в кипящий соус.
- Варить при помешивании около 20 минут. Готовый соус разлить по банкам, закрутить их крышками.
Компот
На приготовление заготовки уходит минимум времени, но потом можно будет всю зиму наслаждаться ароматным сливовым напитком.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Основные продукты, которые входят в состав сливового компота, и их пропорции будут следующими:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 9 л питьевой воды.
Сделать вкус напитка интереснее и богаче смогут специи, которые можно добавить в сахарный сироп. Вкус сливы способны подчеркнуть корица и гвоздика. На приведенное количество ингредиентов понадобится 3 палочки корицы и 20 бутонов гвоздики.
Пошаговый процесс приготовления
Если опустить описание процесса подготовки слив и стерилизации банок, то готовят компот на зиму следующим образом:
- Чистые трехлитровые банки следует на ¼ наполнить сливами.
- Отдельно нужно сварить сироп. Для этого в кипящей воде распустить норму сахара и дать покипеть сладкой жидкости 5 мин.
- Далее необходимо аккуратно залить сиропом фрукты в банках, укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув их вверх дном.
Самый простой рецепт
Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.
Состав:
- разные сливы, алыча, тернослив — 10 кг;
- петрушка — 300 г;
- соль — 60 г;
- сахар — 450 г;
- перец черный, молотый горошек — 50 г;
- чеснок — 5-6 головок;
- перец чили — 3-4 стручка.
Приготовление:
- Вымыть плоды.
- Косточки убрать.
- В мясорубке или в комбайне измельчить сливы, петрушку, очищенный чеснок, перец.
- Массу переложить в кастрюлю.
- Нагреть до кипения.
- Всыпать перец молотый, сахар и соль.
- Размешать.
- Варить на умеренном огне около 20 минут, постоянно помешивать.
- Разлить в банки.
- Закрутить их крышками.
Из дикорастущих слив
В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.
Ингредиенты:
- дикая слива или алыча — 2 кг;
- кориандр молотый — 1 ч. л.;
- перец красный молотый — по вкусу;
- чеснок — 3-4 дольки;
- петрушка — 40-50 г;
- соль — 20 г;
- сахар — 40-50 г или без него (на любителя);
- вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Промыть плоды.
- Освободить от косточек.
- Сложить в кастрюлю, влить воду.
- Варить около 15 мину, не забывать помешивать.
- Дать сливе остыть.
- Измельчить в пюре блендером.
- Добавить измельченный чеснок и петрушку.
- Всыпать соль, перец и кориандр.
- Варить соус 10 минут.
- Разложить в банки и закрутить их.
К мясу и рыбе
Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.
Состав:
- алыча или слива — 2 кг:
- вода — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 20 г;
- чеснок — 5 зубков;
- смесь перцев, в молотом виде — 10 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 80 мл.
Рецепт по шагам:
- Вымыть плоды, высыпать их в кастрюлю
- Налить туда воду.
- Нагреть все до кипения и варить около 10 минут.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вареные сливы протереть через сито.
- Пюре вернуть в кастрюлю.
- Добавить масло, соль, сахар, перец, кориандр и чеснок.
- Варить соус еще 10 минут.
- Разложить содержимое кастрюли в банки.
- Закрутить их.
Из садовых слив
Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.
Ингредиенты:
- сливы любого сорта темной окраски — 2,5 кг;
- соль — 20 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 100-150 г;
- перец чили — 1 стручок;
- чеснок — 8-10 зубчиков;
- пучок зелени 50 г, подойдет укроп, петрушка, базилик, кинза (можно скомпоновать).
Как приготовить:
- Промыть сливы, сложить в кастрюлю.
- Влить воду.
- Варить на медленном огне около четверти часа, слива должна за это время стать очень мягкой.
- Протереть массу через сито.
- Переложить пюре снова в кастрюлю, подогреть до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут.
- Измельчить зелень.
- Очищенный чеснок продавить через пресс.
- Изрубить перец ножом.
- Добавить чеснок, перец, зелень в соус. Размешать и готовить еще 5-6 минут.
- Разложить полученную массу в банки, закатать их крышками.
Полезные свойства продукта
Добавление грузинского соуса в ежедневный рацион положительно влияет на пищеварительные процессы, активизирует обменные процессы, положительно влияет на весь организм в целом.
Витамин С, который в больших количествах есть в продукте, важен для правильного и полноценного процесса кровообразования, для полноценной работы ЦНС и иммунной системы. Так как витамин С обладает низкой устойчивостью к термообработке, соус рекомендуется готовить в посуде из оргстекла.
Витамин Е помогает очистить организм от токсинов и свободных радикалов, при этом оказывает профилактическое воздействие от рака, атеросклероза, проблем с сердцем и со зрением, помогает облегчить симптоматику хронических заболеваний.
Витамины В2 и В1 положительно влияют на способности головного мозга, нормализует работу ЦНС, помогают транспортировать глюкозу к головному мозгу. Эти витамины стимулируют создание клеток. Так как в соусе есть тиамин и рибофлавин, его нужно хранить в банках или емкостях из темного стекла (витамины при попадании под открытые солнечные лучи разрушаются).
РР (никотиновая кислота) восстанавливает процесс жирового обмена, стимулирует процесс преобразования жира и сахара в энергию.
Пектин, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, а также помогает нормализовать в крови уровень холестерина. Пектин положительно влияет на функционирование желудка, кишечника и на работу иммунной системы.
Витамин Р (рутин) есть в сливе темных сортов. Именно этот витамин организмом не может самостоятельно вырабатываться, следовательно, его нужно употреблять с продуктами. Витамин Р незаменим для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, восстанавливает давление и приводит в норму сердечный ритм.
Если внимательно посмотреть на пользу данного продукта, становится понятно, почему грузины сливовый соус добавляют практически ко всем блюдам.
С сухими травами и приправами
Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.
Состав:
- алыча любых сортов и цвета — 8 кг;
- молотая смесь перцев острого красного и черного душистого — 2 ст. л. или по вкусу;
- кориандр молотый — 20 г;
- мята высушенная, измельченная — 20 г;
- гвоздика в порошке — 20 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- чеснок — 10 зубков;
- соль — 20 г или по вкусу.
Приготовление:
- Плоды вымыть.
- Освободить их от косточек.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить их.
- Пюре переложить в кастрюлю, нагреть до кипения.
- Варить на умеренном огне при помешивании 15-20 минут.
- Очистить чеснок, продавить его через пресс.
- В содержимое кастрюли выложить чеснок, всыпать все сухие ингредиенты.
- Добавить соль и хорошо все перемешать.
- Варить соус еще 10 минут.
- После чего переложить его в банки и закрутить.
Сливовое варенье без косточек
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.