На главную Овощные супы
Каждая хозяйка, ежедневно сталкивается с необходимостью придумывать, искать и выбирать блюдо, для своего домашнего меню. Иногда очень хочется удивить свою семью и приготовить какое-нибудь необычное, вкусное блюдо, но в тоже время, что бы ингредиенты для него не стоили слишком дорого, в этот момент отличным решение будет, приготовить суп с тыквой и курицей.
Сегодня, вашему вниманию будут представлены разнообразные варианты супов, основными ингредиентами в которых, являются тыква и куриное мясо. Можно смело выбирать первое блюдо из предложенных вариантов и готовить их для своей семьи. Суп из тыквы и курицы одинаково понравится как взрослому, так и ребенку. И даже большие гурманы отметят необычное сочетание и вкус, если вы добавите в супчик какие-нибудь специи, или совместите с необычным продуктом. Так же супчик придется по вкусу и людям, следящим за своим питанием или сидящим на диете, так как в таком блюде будет очень мало калорий, если не утяжелять его дополнительными продуктами.
Можно смело экспериментировать со вкусом, добавлять в представленные рецепты свои специи или продуты, искать подходящие именно вам сочетания.
Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне просто, быстро и дёшево
И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но, говорят, что она полезна… и стоит не дорого…
Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))
Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере, моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.
Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.
Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.
Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:
- Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
- Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
- Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт
Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре с курицей нужно:
• тыква; • куриное филе; • морковь; • картофель; • лук; • масло сливочное; • зелень; • соль.
Ингредиенты
• тыква; • куриное филе; • морковь; • картофель; • лук; • масло сливочное; • зелень; • соль.
Способ приготовления
В первую очередь необходимо обмыть водой кусок куриного филе, поставить его варить.
С тыквы снять ненужный верхний слой, отчистить от семян, промыть водой и нарубить квадратами.
С картофелем поступить так же.
Можно приготовить: Как приготовить куриное суфле для детей из куриной грудки
Лук и морковь порезать произвольно.
Картофель и морковь закинуть в другую кастрюльку, залить отфильтрованной водой и поставить на плиту. Всё немного проварить, затем закинуть тыкву и лук.
Закинуть сваренное филе, вылив первичный бульон.
Сдобрить щепоткой соли.
Варить до готовности всех овощей.
Всё содержимое кастрюли, не считая бульона, переложить в отдельную чашу. Взбить смесь блендером, постоянно подливая жидкость, сделать суп нужной консистенции.
Перелить суп с тыквой в тарелку, добавить масло, украсить зеленью.
Тыквенный суп-пюре с курицей готов, можно подавать на обед вашему малышу.
Суп из тыквы с курицей и сельдереем
Тыквенный суп очень необычный и удивительный по вкусу, если кто не пробовал. Конечно же, больше всего такой суп понравится тем, кто без ума от тыквы и любых блюд из нее. В любом случае — попробуйте!
Перед вами простой рецепт приготовления супа из тыквы с курицей. В первую очередь, необходимо тщательно промыть и проварить вашего цыпленка. Пока он будет варится, займитесь овощами. Готовую овощную массу нужно будет превратить в пюре с помощью блендера. Густоту супа регулируйте самостоятельно, добавляя больше или меньше куриного бульона. Удачи!
Ингредиенты:
- Цыпленок — 1 Штука
- Тыква — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1/2 Штуки
- Картофель — 2 Штуки
- Сельдерей — По вкусу
- Мускатный орех — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Масло сливочное — 20 Грамм
Количество порций: 5-6
Способ приготовления
Цыпленка тщательно промойте и положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте варится, после закипания слейте воду. Еще раз промойте цыпленка и кастрюлю. Варите около двух часов, снимая пену. Тем временем, очистите и порежьте овощи кубиками. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Затем кладем картофель, обжариваем еще пару минут, помешивая. Добавляем очищенную и порезанную тыкву, готовим пока она не посветлеет. Вливаем куриный бульон, но не весь, а только так, чтоб слегка закрыть овощи. Тушим на медленном огне, до готовности овощей. Снимаем кастрюлю с плиты и превращаем овощную массу в пюре с помощью блендера.
Возвращаем массу в кастрюлю, разбавляя бульоном. Добавляем по вкусу соль, мускатный орех и сельдерей, а также кусочки мяса. Доводим суп до кипения и снимаем с плиты.
При подаче, можно присыпать суп зеленью. Приятного аппетита!
Технология приготовления для детей
Это диетическое блюдо вполне подойдет детям до года и старше. Тыква прекрасно хранится в течение долгих зимних месяцев, ее готовят, когда многих других овощей в свежем виде уже не найти. Рецепт приготовления супа из тыквы с курицей для детей не сильно отличается от взрослого варианта, но некоторые нюансы необходимо учесть.
Требуемые ингредиенты:
- мякоть тыквы – 200 г;
- филе курицы (грудка) – 200 г;
- морковь;
- картофель – 2 клубня;
- лук репчатый;
- сливочное масло – 20 г;
- укроп, петрушка;
- соль.
Технология готовки пошагово:
- Куриную грудку отделить от костей, промыть, нарезать крупными кусочками, залить фильтрованной водой и варить.
- Повторить аналогичную процедуру с картошкой.
- Луковицу и морковь нарезать на кусочки произвольного размера, добавить к картошке.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву.
- Первичный бульон, в котором кипела курица, слить, а кусочки филе добавить к овощам.
- Варить до готовности, затем жидкость слить.
- Овощи перемолоть блендером, подливая понемногу бульон до получения нужной консистенции.
- В готовый суп добавить сливочное масло по вкусу, зелень, посолить.
Тыквенный суп с курицей и сыром
Суп с тыквой, если признаться честно, мы готовим не часто, а зря, ведь блюда из тыквы очень полезные. Тыквенный суп, приготовленный с курицей и сливочным сыром, получается очень вкусным и ароматным. Если у вас есть в семье, кто тыкву не ест, то в таком супе она ему очень понравится.
Ингредиенты
- Тыква — 400 г
- Куриное филе — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр сливочный — 80 г
- Вода — 1,5 л
- Петрушка — 4 веточки
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 3 щепотки
- Цветная капуста — 300 г
Способ приготовления
- Куриное филе промываем. Заливаем мясо водой, ставим на огонь. С момента закипания убираем пенку и варим в течение 20 минут на медленном огне.
- Мясо вынимаем. Бульон возвращаем на огонь. Бульон можно приготовить и с другими частями курицы, например бедром, грудкой, голенью.
- Тем временем, пока будет вариться мясо, приготовим овощную зажарку. Очищенные лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.
- Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковь трем на средней терке.
- Разогреваем на сковороде растительное масло, сначала в течение 4-5 минут обжариваем чеснок с луком.
- Затем добавляем морковь и перец, продолжаем обжаривать еще минут 5, периодически помешивая.
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Картофель также чистим, нарезаем кубиками.
- В закипевший бульон добавляем картофель, цветную капусту и тыкву.
- Сразу же добавляем овощную зажарку и доводим до кипения. Варим в течение 15 минут уменьшив огонь.
- Зелень петрушки промываем, мелко нарезаем. Добавляем в суп петрушку и сыр, перемешиваем до растворения сыра. Мясо нарезаем мелкими кубиками, кладем в суп. Солим суп по вкусу.
- Даем супу прокипеть с сыром одну минуту и снимаем кастрюлю с огня.
- Наш вкусный суп с тыквой и курицей готов. Подаем к столу с гренками, сухариками или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Варианты рецептов
Суп с тыквой на курином бульоне можно сварить в домашних условиях, используя различные продукты. Для разнообразия вкуса в состав блюда допустимо включить сыр, сливки, имбирь, фасоль, грибы, другие овощи (например, капусту, томаты, сельдерей), а также креветки.
С сыром
Тыквенный суп-пюре на курином бульоне с сыром получается аппетитным и со сливочным вкусом. Блюдо допустимо употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, которым исполнилось 10 месяцев.
Сырье, необходимое для готовки супа:
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- лук – 50 г;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, приправа – на свой вкус;
- сыр – 50 г;
- тыква – 200 г.
Сыр обязательно должен быть мягким. Для этого можно взять брынзу, фетаксу либо сыр фета.
Этапы пошагового процесса приготовления:
- В кастрюле потребуется растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук.
- Затем зажарку понадобится залить бульоном и закипятить.
- Далее в емкость необходимо выложить кубики тыквы. Состав нужно проварить примерно 15 мин.
- После следует добавить сыр, проварив массу около 2 мин.
- В конце готовки суп необходимо присолить и присыпать приправами.
Со сливками
Сливочный суп с тыквой и курицей относится к низкокалорийным диетическим блюдам, поэтому его можно кушать при соблюдении диетического питания. Калорийность готового изделия составляет не более 60 ккал на 100 г продукта. Суп обладает приятным насыщенным вкусом. Благодаря чесноку и луку лакомство приобретает пикантный аромат.
Список ингредиентов, которые понадобятся:
- бульон – 600 мл;
- луковица – 250 г;
- масло – 34 мл;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- сливки – 200 мл;
- тыква – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки.
Пошаговый процесс изготовления включает следующие этапы:
- Изначально в масле понадобится пожарить до прозрачности измельченный лук. В конце необходимо добавить молотые чесночные дольки.
- Далее в кастрюлю следует добавить порезанную мякоть тыквы, покрыв ее бульоном, присолив и поперчив. Состав нужно проварить на протяжении 20 мин.
- После изделие требуется перемолоть в блендере и дополнить сливками.
Затем суп необходимо вновь прогреть и подать к столу.
С грибами
Тыквенный суп обладает насыщенным пикантным вкусом, поскольку в состав блюда входит тимьян. За счет куриного бульона лакомство получается более наваристым и ароматным.
Список компонентов, необходимых для варки:
- бульон – 1,5 л;
- вермишель – ½ стакана;
- зелень – ½ пучка;
- картошка – 200 г;
- луковица – 75 г;
- тимьян, перец – щепотка;
- топленое масло – 20 г;
- тыква – 250 г;
- шампиньоны – 8 шт.
Пошаговое описание, как сварить тыквенный суп в домашних условиях:
- В кастрюле понадобится закипятить бульон, а затем опустить туда кубики картофеля.
- В сотейнике необходимо обжарить до золотистого оттенка нарезанные грибы с луком.
- Затем к зажарке следует добавить кубики тыквы.
- Чтобы вермишель не раскисла во время варки, ее следует слегка обжарить на сковороде.
- Вареную картошку понадобится измельчить толкушкой. Содержимое емкости необходимо дополнить зажаркой.
- Суп требуется присолить, поперчить и заправить рубленой зеленью.
Изделие нужно настоять примерно 15 мин. Перед отправкой на стол блюдо можно дополнить сметаной.
С фасолью, помидорами и сельдереем
Тыквенный суп с фасолью, томатами и сельдереем выходит достаточно сытным и аппетитным.
Благодаря тому, что в состав изделия входит тимьян, блюдо обладает приятным запахом, а также обеспечивает легкое усвоение бобов.
Список ингредиентов, которые потребуются для нарезки и варки:
- бульон – 1 л;
- лук-порей – 75 г;
- масло – 50 мл;
- морковка – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- сельдерей – 1/2 шт.;
- соль, перец, зелень – на свой вкус;
- тимьян – 3 г;
- тыква – 250 г;
- отварная фасоль – 1 стакан;
- чеснок – 2 дольки.
Для супа допустимо использовать как сухие бобы, так и консервированную фасоль. Вкус не меняется.
Детальное описание процесса готовки:
- В емкости с маслом понадобится прожарить измельченный чеснок с луком и морковкой.
- Спустя несколько минут в емкость необходимо добавить нарезанную тыкву и сельдерей, продолжив обжарку в течение 5 мин.
- Затем овощной состав требуется покрыть куриным отваром и закипятить. Массу следует присолить, поперчить и проварить до готовности.
- После этого заготовку нужно дополнить вареной фасолью и тимьяном. Изделие необходимо закипятить.
- Далее понадобится опустить порезанные томаты, проварив блюдо еще 5 мин.
В конце готовки суп следует украсить зеленью и отставить в сторону для настаивания.
С капустой
Суп с тыквой на курином бульоне в дополнении с капустой получается очень сытным и пикантным на вкус, поскольку в состав входят ароматные пряности.
Блюдо можно употреблять во время диеты, потому что его калорийность не превышает 29 ккал на 100 г продукта.
Сырье, которое потребуется для изготовления:
- вода – 1,5 л;
- куркума – 5 г;
- луковица – 130 г;
- мясо – 330 г;
- острый перец – по желанию;
- петрушка – 40 г;
- пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
- сладкий перец – 100 г;
- сушеный корень петрушки – 2,5 ч. л.;
- тыква – 250 г;
- цветная капуста – 230 г;
- чеснок – 10 г.
Этапы пошагового процесса готовки:
- Куриное мясо понадобится покрыть водой и отправить на плиту вариться.
- Тыкву с луком необходимо нарезать кубиками.
- Капусту следует поделить на небольшие соцветия.
- Из бульона вынуть мясо, положив туда тыкву с луком. Состав нужно присыпать всеми специями.
- Курицу требуется поделить на кусочки и отправить в кастрюлю, когда тыква будет мягкой.
- Далее необходимо добавить капусту, проварив массу около 15 мин.
- Как только овощи будут сварены, заготовку нужно дополнить нарезанными сладким и острым перцем, петрушкой и чесночными дольками.
Суп необходимо настоять в течение нескольких минут.
С имбирем и креветками
Суп с тыквой на курином бульоне и имбирем имеет приятный запах, а также слегка сладковатый привкус.
При этом изделие получается очень сытным и питательным, поскольку в составе присутствуют морепродукты в виде креветок.
Продукты, которые необходимы для изготовления горячего блюда:
- вода – 1 л;
- корень имбиря – 1 шт.;
- картошка – 200 г;
- креветки – на свой вкус;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- петрушка – для украшения;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- тыква – 500 г.
Подробное описание, как сварить тыквенный суп:
- В емкость нужно влить воду и закипятить. Затем в бурлящую жидкость понадобится опустить измельченные картошку, имбирь, тыкву, лук и морковку.
- Овощи следует проварить примерно 25 мин. Далее состав нужно превратить в пюре.
- Полученную массу требуется дополнить сливками, присолить и поперчить.
- Заготовку необходимо закипятить.
- В конце готовки блюдо нужно дополнить сливочным маслом.
- Креветки понадобится сварить отдельно, а потом почистить.
При подаче супа к столу изделие необходимо дополнить вареными креветками и петрушкой.
Куриный суп с тыквой и картофелем
Тыква — универсальный овощ, из которого получаются замечательные гарниры, вкуснейшие десерты и легкие первые блюда. Сегодня предлагаю приготовить вкусный легкий куриный суп с тыквой и картофелем. Тыква прекрасно гармонирует в этом блюде с другими ингредиентами. Она придает супу своеобразный аромат, оригинальный вкус и аппетитный цвет. Этот супчик идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Он совершено не придаст вам лишние килограммы, а наоборот поможет от них избавиться. А если хотите более диетическое блюдо, то вместо курицы можете использовать филе индейки. Из всех разновидностей супов с тыквой, в этом сочетается насыщенность овощей, экзотика и нежная сладость. Вы будете получать удовольствие после каждой съеденной ложки. Подобный супчик получается нежным и диетическим. После того, как овощи сварятся, их можно пюрировать погружным блендером. Этот вариант супа подойдет для тех, кто не любит тыкву. Таким образом, вы ее замаскируете в блюде. А если любите сливочные супы, то можете в блюдо добавить плавленый сыр, натертый на терке. Также подойдет сметана или немного молока. Эти продукты придадут дополнительной нежности.
- Калорийность на 100 г — 53 ккал.
- Количество порций — 4
Ингредиенты:
- Любые куриные части тушки — 300 г
- Тыква — 300 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Картофель — 2 шт.
Способ приготовления
1. Куриные части птицы помойте, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите чтобы бульон был более диетический, то снимите с птицы кожуру, т.к. именно она придает большую часть калорий. Куриные части могут быть любые на ваше усмотрение: крылья, бедра, голени, филе. Также можете использовать как домашнюю птицу, так и бройлерную.
2. Налейте в кастрюлю воду, посолите, поперчите, положите лавровый лист, перец горошком и варите бульон после закипания 40 минут. Периодически шумовкой снимайте с поверхности бульона пенку.
3. Тем временем картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Тыкву очистите от кожуры, вычистите семечки и удалите волокна. Помойте ее и нарежьте такими же кусочками, как картофель.
4. Если будете готовить суп-пюре, то из бульона извлеките куриные кусочки и процедите его через сито, чтобы убрать лавр и перец горошком. После бульон перелейте в чистую кастрюлю и положите картошку. Если будете варить суп по моему рецепту, то клубни сразу опускайте в кастрюлю, не извлекая курицу.
5. Проварите картошку 7-10 минут и добавьте тыкву.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы овощной суп получился аппетитным и вкусным, рекомендуется запомнить несколько полезных советов по готовке блюда в домашних условиях:
- Перед варкой овощ обязательно нужно подготовить. Для этого тыкву потребуется сначала помыть под проточной водой, а затем поделить на несколько частей. Семечки следует вынимать с мякотью, которая находится возле них. Также необходимо очистить тыкву от кожуры. Если в некоторых местах мякоть зеленого окраса и твердая, тогда ее понадобится удалить.
- Подвергать овощ термической обработке перед закладкой в суп нет необходимости. Однако если хочется, чтобы мякоть была ароматной и нежной, тыкву допустимо запечь в духовой печи.
- Если используются сливки, тогда они должны быть жирными, чтобы вкус блюда был более насыщенным.
- Для варки желательно брать свежие ингредиенты. Если тыква очень мягкая, ее нельзя использовать. Также не стоит переваривать продукты, иначе блюдо будет невкусным.
- Для регулировки густоты крем-супа допустимо использовать бульон либо воду. Если хочется, чтобы блюдо получилось более жидким, тогда нужно добавить небольшой объем жидкости, или наоборот.
- Блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с пшеничными гренками, присыпав сверху орехами либо тыквенными семечками.
- Употреблять лакомство лучше в горячем виде.
- Тыквенный суп хорошо сочетается с укропом, фенхелем, перцем, корицей, бадьяном, кориандром, тмином и имбирем.
Для создания оригинального и аппетитного лакомства суп с тыквой можно сочетать с морепродуктами, бобовыми и овощными культурами, грибами, а также молочными продуктами. При этом изделие всегда получается питательным, поскольку в нем сохраняются полезные вещества. Горячее блюдо допустимо сделать постным либо сварить на курином бульоне. Благодаря последнему суп получается более наваристым, с насыщенным вкусом и запахом.
Как приготовить
- Лук,морковь,картофель и тыкву очистите и нарежьте некрупными кусочками. Мультиварку включите на режим «Жарка» и на сливочном масле обжарьте морковь с луком 3-5 минут. Затем отправьте туда тыкву и тушите 10 минут. После залейте все бульоном или водой,посолите, поперчите по вкусу.
- Сверху кладём чашу-сито с курицей,накрываем крышкой,включаем режим Тушение» на 40 минут. По готовности добавить в суп плавленный сыр (если твёрдый нужно его натереть на терке)помешивая дождаться его растворения,добавляем сливки, перебиваем суп блендером до однородной массы и еще раз доводим слегка до кипения,но не кипятим!
- Куриное мясо порезать кубиками,добавить в суп.
- Все готово, можно подавать супчик с зеленью, сухариками,гренками,хлебцами.
Сливочный крем – суп из тыквы и курицы
Простой, легкий и в тоже время очень вкусный суп из простого набора ингредиентов.
Ингредиенты:
- Тыква — 250 гр
- Картофель — 3 шт.
- Куриное филе – 1 шт.
- Луковица большая — 1 шт.
- Укроп — по вкусу
- Молоко или сливки — 1 стакан
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву, картофель, куриное филе, лук нарезаем кубиками. Все ингредиенты для супа кладем в кастрюлю, добавляем укроп, солим. Варим минут 30. Взбиваем блендером, заливаем в суп-пюре из тыквы молоко (сливки), перемешиваем.
Готовим для ребенка
Поскольку тыква – очень полезный овощ, его советуют включать в блюда для детей. А чтобы малыши с удовольствием съели его, предлагается приготовить суп-пюре из тыквы с курицей и сметаной.
Требуемые ингредиенты:
- картофель (свежий) – 100 г;
- тыква – 100 г;
- морковь – 50 г;
- цветная капуста – 100 г;
- куриная грудка – 150-155 г;
- вода для супа – 2 стакана;
- сметана – 2 ст. л.;
- поваренная соль.
Рецептура по шагам:
- Овощи, указанные в перечне, обработать и нарезать кубиками (капусту разобрать на мелкие соцветия). Пересыпать ингредиенты в кастрюлю.
- Положить куски грудки, после чего влить воду. Присолить по вкусу.
- Варить под неплотно закрытой крышкой около получаса. Когда овощи станут мягкими, вложить их вместе с курицей в чашу блендера. Перебить со сметаной до состояния однородного пюре.
- Перед подачей обязательно подогреть. Так, быстро и просто можно приготовить для ребенка вкусный суп!
Чтобы первое не получилось в итоге слишком жидким и водянистым, оставшийся бульон лучше не добавлять. Его можно использовать при приготовлении других блюд.
Крем-суп из тыквы и картофеля, с фрикадельками и гренками
Нежный крем-суп с куриными фрикадельками и хрустящими гренками не оставит равнодушным того, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) — 300 гр
- Фарш (куриный) — 300 гр
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Хлеб белый — 5 ломтиков
- Кунжут — по вкусу
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиками и варим до готовности. Лук и грибы обжариваем. В кастрюлю наливаем воду (до 0,8-1 л). Из фарша делаем фрикадельки и варим до готовности. В сваренные тыкву, картофель и морковь добавляем сливочное масло. Посыпаем мускатным орехом. Взбиваем овощи блендером, до состояния пюре, по немного добавляя бульон от фрикаделек. Нарезаем хлеб кубиками и обжариваем на сковороде или в духовке до румяной корочки. Наливаем суп-пюре в тарелку, в середину выкладываем обжаренные грибочки с луком, фрикадельки и посыпаем кунжутом. Подаем с гренками.
Нежный рецепт со сливками
Разобравшись, как сварить тыквенно-куриный суп-пюре, самое время изучить следующий рецепт, в котором присутствуют нежные сливки.
Необходимые ингредиенты:
- грудка курицы – 220-230 г;
- сливки 10% – 1 стакан;
- тыква – 200 г;
- шампиньоны – 3-4 шт.;
- вода – 2 стакана;
- картофель – 100 г;
- душистый перец/соль/зелень.
Пошаговая рецептура:
- Сваренный на куриной грудке бульон процедить. Затем вылить его в сухую чистую кастрюлю. Добавить тыквенные и картофельные кубики. А также ввести указанное количество целых грибов.
- Посолив, томить ингредиенты, пока они не станут мягкими. Затем шампиньоны достать и обжарить, а остальное измельчить блендером.
- В полученное пюре вылить сливки. Заправить рубленой зеленью и душистым перцем. Взбить куриный крем-суп венчиком вручную или миксером.
- При подаче подогреть в микроволновке, засыпать поджаренные грибы, а еще дополнить хрустящим ломтиком хлеба. Вот такой простой рецепт со сливками!
Необязательно использовать лишь шампиньоны. Их можно заменить лисичками, опятами или маслятами. Главное, чтобы экземпляры были маленькими. Тогда они быстрее приготовятся, и будут более аппетитно выглядеть в тарелке.
Пряный суп из тыквы и курицы с чипсами из тыквы
Необычный суп с пряными травами и хрустящими чипсами.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг
- Куриное филе – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчиков
- Корень имбиря – 100 гр
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Куркума – ½ ч. ложки
- Семена кунжута – 1 ст. ложка
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Кинза – 8 веточек
- Соль — по вкусу
- Перец острый (кайенский) — по вкусу
- Перец горошком – по вкусу
- Оливковое масло – 90 мл
- Для чипсов:
- Тыква – 100 гр
- Оливковое масло — 120 мл
Приготовление:
Очищаем тыкву, режем ее на несколько кусочков, смазываем оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 45 минут. Остывшую тыкву, куриное филе, лук, чеснок и имбирь нарезаем кубиками. В глубокой сковороде нагрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук, филе, чеснок и имбирь. Пассеруйте около 5 мин. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанную тыкву и приправы. Готовьте еще 2 минуты. В кастрюле доводим до кипения бульон, добавляем специи, и овощи из сковороды, варим на медленном огне 20 минут. Пока варится суп, приготовьте чипсы из тыквы. Для этого картофелечисткой нарежьте тыкву длинными тонкими полосками. Раскалите масло в сковороде и опускайте тыквенные полоски в кипящее масло на 2-3 минуты. Полученные чипсы выкладывайте на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Из приготовленного супа делаем пюре и подаем его с чипсами.
Прокачка тыквенного супа
Выбор лучшей тыквы
Суп можно приготовить из любой тыквы? но самая лучшая – мускатная (баттернат сквош). Вы, наверняка её знаете и видели в магазинах, где она совсем не редкость – вытянутая, с талией, среднего размера, обладающая в меру плотной сладкой и яркой мякотью.
Ищите тыквы без пятен, которые издают глухой звук при постукивании. Когда её разрежете, убедитесь, что мякоть крепкая и яркого цвета + не слишком волокнистая. Овощи с мягкой мякотью могут сделать тыквенный суп водянистым. Но немного волокон супу не повредят. В них сосредоточен сладкий вкус овоща, поэтому если они не сухие, отварите немного вместе с кусками тыквы и пробейте всё блендером.
Мускатная тыква
Добавьте больше овощей и зелени в тыквенный суп
Какой бы прекрасной ни была тыква, её естественная сладость нуждается в небольшом подкреплении. 1) Попробуйте потушить нарезанный лук-порей с репчатым луком или даже вместо него. 2) Добавьте картофель, чтобы текстура стала более густой. Только выбирайте картофель мучнистых сортов: он хорошо разваривается и обеспечивает блюду правильную бархатистую текстуру. 3) Морковь или даже пастернак придадут приятную «землистость», только нарежьте их небольшими кубиками, чтобы они при варке супа были с тыквой одной консистенции – ни твёрже, ни мягче.
Если вы добавите мелко нарезанную свежую зелень во время готовки тыквенного супа, получите более тонкий вкус. Если хотите получить яркий оттенок свежей зелени во вкусе, добавляйте её в самом конце. Можно даже при подаче. Работайте с кинзой, базиликом, мятой, тархуном, а ещё можно заправить суп смесью из чеснока, петрушки и соли, растёртыми в ступке и смешанными потом со сметаной.
Большой сюрприз для многих – добавление в тыквенный суп фруктов. Добавьте нарезанное яблоко гренни смит, и его небольшая кислинки будет «фишкой» супа. Отлично работ и тонкие ломтики слив, хотя бы венгерки, груш и айвы.
Вместо воды используйте бульон
Тыкву можно отварить в небольшом количестве воды, но куриный или овощной бульон сделает вкус тыквенного супа более насыщенным.
Или сделайте так: сладкий лук и чеснок крупно нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном минимум растительного масла. Обжарьте овощи на сильном огне до начала образования подпалин. Добавьте зиру и кориандр. Потряхивая кастрюлю обжаривайте ещё 30-60 сек., чтобы зазвучал аромат пряностей. Залейте содержимое питьевой водой, доведите до кипения и тушите, чтобы получился сладковатый луковый бульон. Потом уже добавьте тыкву и готовьте, как обычно. Если вам нравится более сливочный тыквенный суп, добавьте немного сливок. Для азиатских супов попробуйте использовать кокосовое молоко или сливки.
Вариант подачи тыквенного супа
Используйте для тыквенного супа жареную тыкву
Обжарка или запекание – ещё один шаг вперёд по пути прокачки тыквенного супа. В большой миске смешайте кубики тыквы, зубчики чеснока, дольки лука и других овощей с растительным маслом. Перемешайте руками. Выложите массу ровным и тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 ° C духовке, пока края кусочков не зажарятся. Затем отварите, как и прежде, в бульоне.
Не забывайте про специи и пряности
Специи – соль и свежемолотый чёрный перец – можно добавить, когда лук станет мягким. Но есть и другие пряности, которые дружат с тыквой — зира и кориандр, тмин, порошок карри, корица, мускатный орех и белый перец.
Ещё один – фуршетный и праздничный – вариант подачи тыквенного супа
Поддержите тыкву бобовыми
Чечевица и фасоль прекрасно звучат в тыквенном супе. Красная чечевица идеально сочетается с карри или ближневосточными специями, а консервированная белая фасоль, лучше каннеллини (тонкокожая, с нежной, чуть маслянистой сердцевиной и ореховым привкусом), сделает консистенцию супа люксовой.
Можно приготовить тыквенный суп и с небольшой зелёной французской чечевицей де пюи. Обжарьте лук, чеснок, морковь вместе с розмарином и лавровым листом. Влейте немного овощного бульона и добавьте чечевицу. На среднем огне варите 30 мин., добавьте куски тыквы. Варить до мягкости овощей, добавить немного красного винного уксуса по вкусу. Отложите немного овощей, оставшееся содержимое пробейте блендером до пюре. Верните выложенные овощи и перемешайте, чтобы не было однородной консистенции. Пусть в этот раз будет не так, как всегда.
Добавляйте в тыквенный суп что-то хрустящее или жирное, например, гренки или чоризо
Сделайте суп немного озорным – с небольшими порциями хрустящего и жирного. Добавьте немного молотой паприки к жарящемуся луку, а при подаче – мелко нарезанную свиную колбасу чоризо, предварительно обжаренную до хрустящей корочки.
Нарезанный кубиками бекон тоже хорош. Сначала вытопите из бекона жир и обжарьте на нем кусочки пшеничного или кукурузного хлеба. Или отварив окорок, используйте процеженный мясной бульон для тыквенного супа.
Посыпьте суп орехами или семечками, чтобы получить хрустящий текстурный контраст. Берите тыквенные семечки, фисташки, поджаренный миндаль или фундук. Попробуйте для тыквенного супа в азиатском стиле задействовать и натёртый кокос, поджаренный до светло-золотистого оттенка.
Один из вариантов подачи тыквенного супа с кусочками запечённой тыквы и беконом
БОНУС. И, напоследок, не забывайте, что тыквенный суп легко заморозить. Просто дайте супу остыть до комнатной температуры, а затем разлейте его по герметичным контейнерам, пригодным для морозилки. Не заполняйте ёмкости до самого верха, оставьте примерно 1,5 см до верхнего края. Крышка не должна касаться поверхности тыквенного супа. Для достижения наилучших результатов лучше всего замораживать «базовый» тыквенный суп – без сливок и гренок. При правильном хранении в морозилке он может храниться 1-2 месяца.
Суп с тыквой на курином бульоне
Чтобы приготовить это блюдо вкусно, понадобятся такие составляющие: свежие продукты, полчаса свободного времени и минимальные кулинарные навыки! Суп с тыквой на курином бульоне – это не только божественно вкусно, но еще и максимально просто! Это, пожалуй, самые главные плюсы блюда. Еще замечательно то, что тыквенный суп считается всесезонным, так как тыква в продаже есть практически круглогодично. Если вы еще не готовили блюда из тыквы, обязательно попробуйте. Не стоит бояться тыквенного вкуса, он, конечно, специфический, но при правильном «подходе» получается очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления супа с тыквой на курином бульоне:
- куриное филе – 200 г
- картофель – 200 г
- тыква – 200 г
- лук репчатый желтый – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- подсолнечное масло – 10 мл
- вода – 1,5 л
- специи и соль – на свой вкус
Рецепт приготовления супа с тыквой на курином бульоне:
Очистить и нарезать картофель, промыть куриное филе (или другую часть курицы), тоже нарезать примерно такими же кусочками. Сложить в кастрюльку, залить водой и поставить на средний огонь. Куриный бульон с картошкой варить 20 минут.
Тем временем следует измельчить очищенную от кожуры тыкву, а также морковь и лук. Желательно нарезать овощи для супа средними кусочками.
На подсолнечном масле поджарить этот овощной микс. Достаточно выдержать тыкву, морковь и лук на среднем огне около 3-4 минут, помешивая.
Затем поджаренные овощи отправить в кастрюлю с куриным бульоном, варить суп с тыквой еще около 15 минут.
В кастрюлю можно также добавить свежую зелень, например, измельченный зеленый лук, петрушку и т.д. По желанию такой суп можно пюрировать, а затем еще раз довести до кипения в кастрюле.
Подавайте такой суп обязательно горячим или, как минимум, теплым, в небольших тарелках. В дополнение можно предложить немного сухариков из белого хлеба.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Суп с тыквой на курином бульоне, согласно классической технологии приготовления, имеет пюреобразную консистенцию. За счет мясного бульона блюдо получается достаточно сытным и наваристым.
Ингредиенты, которые понадобятся для варки первого блюда:
- итальянские травы, тмин – на свое усмотрение;
- картошка – 480 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- луковица – 120 г;
- морковь – 120 г;
- мясо – 480 г;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- тыква – 240 г;
- шпик – 4 ломтика.
В качестве мяса допустимо взять куриные бедра либо голень. Шпик можно заменить корейкой. Вкус не изменится.
Пошаговый процесс создания супа:
- Курятину с листами лавра необходимо опустить в емкость, покрыть водой и проварить до полной готовности. После этого мясо понадобится снять с косточек и порезать кусками. Бульон нужно процедить.
- Затем в отвар следует выложить картофельные и тыквенные кубики. Состав нужно присыпать тмином, итальянскими травами и проварить до размягчения.
- В сотейнике необходимо растопить шпик, а затем отправить туда рубленые лук и морковку.
- Зажарку требуется отправить в емкость. Массу следует измельчить в блендере, а затем соединить с мясом.
Далее суп-пюре понадобится еще раз прогреть и подать к столу.
Тыквенный суп с курицей и беконом
Вкусный тыквенный суп с курицей и насыщенным вкусом жареного бекона.
Ингредиенты:
- 1/2 курицы или 2 окорочка
- 200 гр тыквы
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 кусочка бекона или корейки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец, щепотка тмина, щепотка итальянских трав, лавровый лист.
Приготовление:
Тыкву и картофель очистить, нарезать кубиками, добавить «итальянские травы», тмин, который для большей ароматности немного порубите ножом, оливковое масло, красный молотый перец и сварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Курицу/окорочка вымыть, залить холодной водой, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист, очищенную морковь и сварить бульон. С отварной курицы обобрать мясо и крупно нарезать. Тыкву, картофель и морковь пюрировать блендером, разбавить овощным и куриным бульоном, выложить к ним мясо, прогреть, разлить по тарелкам. Бекон или корейку (если корейка, то ее нарежьте кубиками) обжарить и удалить ложкой со сковороды, сцеживая жир. В оставшемся жиру обжарить лук, нарезанный полукольцами или кубиками до золотистого цвета. В каждую тарелку положить бекон и лук, посыпать кунжутом и зеленью на выбор.
В мультиварке
Тыквенный суп, сваренный в мультиварке, является низкокалорийным блюдом, которое быстро усваивается организмом. Изделие можно кушать тем, кто придерживается диеты и принципов ПП.
Продукты, которые необходимы для готовки:
Название ингредиентов | Требуемое количество |
Вода | 1 л |
Зелень | для украшения |
Картошка | 100 г |
Мясо | 400 г |
Лук | 40 г |
Масло | для жарки |
Морковь | 75 г |
Поваренная соль, перец | на свое усмотрение |
Сладкий перец | 50 г |
Тыква | 100 г |
Для более насыщенного вкуса для обжарки лучше применить оливковое масло.
Пошаговая инструкция изготовления первого блюда:
- Мясо необходимо отправить в прибор и покрыть водой. Также понадобится выложить лук и соль. На мультиварке нужно установить программу «Тушение» примерно на 60 мин. Готовый бульон следует отфильтровать.
- Далее чашу прибора нужно смазать маслом и выложить тертую морковь, кубики картошки, а также сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Состав понадобится дополнить кусочками тыквенной мякоти. На приборе следует выставить режим «Выпечка» приблизительно на 25 мин. В результате овощи должны быть мягкими.
- Массу требуется покрыть мясным отваром, присолить и поперчить. Включить программу «Варка» на 10 мин. После блюдо нужно настоять.
При подаче тыквенного супа к столу изделие нужно распределить по мискам, дополнив кусочками мяса и посыпав зеленью.
Тыквенный суп-пюре в тыкве
Вкусный и ароматный суп в оригинальной подаче отлично украсит любое торжество.
Ингредиенты:
- Курица — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Специи — по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Тыква — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Куриный бульон — 750 мл.
- Сливки — 250 мл.
Приготовление:
Нарубить курочку на ломтики и обжарить.
Нарезать на кусочки тыкву, лук и картофель.
Поместить овощи в кастрюлю, засыпать специями, добавить соль и чесночок.
Залить бульоном и добавить в суп курицу. Довести блюдо до кипения и готовить в течении 20 минут.
Затем, стоит пюрировать суп, добавив сливки.
Вырезать из тыквы чашу, сохранив крышечку и удалив всю мякоть.
Также, тарелку из тыквы легко можно сделать съедобной, отправив овощ на полчаса в духовку. Дать тыкве немного остыть, а затем поместить в неё блюдо.
Наполнить тыкву супом и украсить зеленью по вкусу.
Суп-пюре из батата и тыквы
Этот супчик подойдет для любителей необычных сочетаний вкусов и специй.
Ингредиенты:
- Лук репчатый (рубленый) — 1 шт.
- Чеснок (измельченный) — 1 зубок
- Стебель сельдерея (мелко порезанный) — 2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Батат (сладкий картофель) (чищеный и резаный) — 450 гр
- Тыква (чищеная и резаная) — 450 гр
- Куриный бульон — 6 стаканов
- Порошок карри — 2 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Свежий лимонный сок — 1 ч. л.
- Йогурт натуральный без добавок — 1/2 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1/4 стакана
Приготовление:
В большой кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать в лук, чеснок и сельдерей, жарить, помешивая, до слегка мягкого состояния овощей, примерно 5 минут. Добавить тыкву, батат, насыпать порошок карри и куркуму, залить все куриным бульоном и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить суп-пюре до мягкого состояния батата и тыквы, минут 20-25. Снять кастрюлю с плиты, дать слегка остыть, а затем сделать пюре, с помощью блендера. Добавить лимонный сок и подавать с йогуртом и кинзой.
Суп из курицы и тыквы с пшеничной крупой
Суп для любителей необычного сочетания крупы и супа.
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- Тыква — 600 гр
- Картофель — 600 гр
- Лук репчатый — 100 гр
- Морковь — 100 гр
- Пшеничная крупа — 100 гр
- Поваренная соль — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Приправа для супа
- Вода 3 л.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать крупными кубиками. Репчатый лук также нарезать кубиками, но поменьше. И на мелкие кубики нарезать очищенную от кожицы тыкву. Морковку нужно натереть на крупной терке. Сварить курицу до готовности, затем к ней добавить все остальные ингредиенты, положить лавровый лист и всыпать пшеничную крупу. Суп посолить, добавить приправу и перемешать. Дать супу закипеть на сильном огне, снова огонь уменьшить и накрыть кастрюлю крышкой. Варить суп из курицы с тыквой еще в течение двадцати минут на медленном огне.
Базовое исполнение первого блюда
Традиционно в рецепт представленного блюда входят (помимо тыквы и курицы) ароматный чеснок, пикантный лук и сочный томат.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 440 г;
- тыква – 250 г;
- помидоры – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- вода – 1,2 л;
- свежая петрушка, специи.
Рецепт по шагам:
- Налить указанный объем воды в подходящую кастрюлю. Довести до кипения, а потом заложить филе, нарезанное средними кусками. Добавить соль.
- Пока птица отваривается, почистить овощи. Далее, нашинковать луковицу, а также порезать кубиками помидоры и тыкву, измельчить петрушку и чеснок.
- В отдельную чистую кастрюлю перелить пару ложек бульона. Вложить овощи, которые потребуется потомить на протяжении 3-4 минут.
- На следующем этапе ввести процеженный бульон и разобранную на волокна курицу. Томить при средней температуре приблизительно полчаса до мягкости тыквы. В конце заправить чесноком и зеленью, специями по желанию. Дать настояться. Вот такое базовое исполнение первого блюда!
- В состав первого иногда добавляют любые другие овощи, которые сделают его более насыщенным и ароматным. Это может быть морковь, болгарский перец, сельдерей и/или картошка.
Тыквенный суп с курицей, сухариками и сыром
Насыщенный тыквенный суп с добавлением сыра и хрустящих сухариков.
Ингредиенты:
- куриное филе — 400гр.
- тыква — 800гр.
- морковь — 2шт.
- картофель — 2шт.
- лук репчатый — 1шт.
- сыр твердый — 80гр.
- петрушка — 1пучок
- чеснок — 5зубчиков
- сливочное масло — 1ст.л.
- растительное масло — 3ст.л.
- сок лимона — 2ст.л.
- батон — 6кусочков
- соль — по вкусу
- черный молотый перец- по вкусу
Приготовление:
Сварить из куриной грудки бульон. Картофель нарезаем соломкой, морковь – на крупную терку. У тыквы удаляем семена и кожуру, нарезаем на кубики размером 2 х 2 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами. В сотейнике или глубокой сковороде, нагреваем растительное масло, добавляем сначала лук, обжариваем слегка, затем добавляем морковь, потом тыкву и картофель, и сразу же добавляем грамм 200 куриного бульона. Овощи тушим под закрытой крышкой минут 30. Натираем сыр на крупной терке. Достаем куриную грудку из бульона и нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки белого батона нарезаем на кубики и обжариваем на сухой либо чуть смазанной растительным маслом сковороде до румяной корочки. Мелко измельчить один зубчик чеснока и добавить в конце к сухарикам. Тушеные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном и даем прокипеть несколько минут. Затем измельчаем блендером. Снова ставим на огонь и добавляем куриное мясо, измельченный оставшийся чеснок, лимонный сок, соль и перец по вкусу. После закипания варим суп 3 минуты. Подаем тыквенный суп пюре с сухариками, и зеленью петрушки.
С добавлением сыра
Добавив в состав супа плавленый сыр, можно получить изысканное первое, которое идеально подойдет и для простого обеда, и для воскресного застолья.
Для приготовления понадобятся:
- грудка курицы – 300 г;
- плавленый сырок – 2 пачки;
- прохладная вода – 1,5 л;
- тыква и картошка – по 250 г;
- соль и специи – по вкусу;
- петрушка – 4-5 г;
- морковь – 50-60 г.
Пошаговый рецепт:
- Налить в сотейник воду. Подождать, пока она начнет кипеть. Только потом ввести нарезанную частями грудку. Посолив, варить не менее трети часа.
- По прошествии 20-25 минут процедить горячий бульон, вернуть на плиту, дополнив кубиками картошки, моркови и тыквы.
- Готовить овощи до мягкого состояния, после чего измельчить вместе с птицей непосредственно в сотейнике погружным блендером. Получив пюреобразную консистенцию, заложить кусочки плавленых сырков.
- Помешивая, растворить последний ингредиент. В самом конце засыпать специи и рубленую петрушку. Подавать суп с добавлением сыра незамедлительно.
Чтобы сделать вкус первого с тыквой и картофелем еще более глубоким, допустимо использовать сырки с наполнителями (зеленью, беконом, грибами и другими).
Тыквенный куриный суп по-тайски
Вкусный суп, с добавлением тайских нот.
Ингредиенты:
- Курица (филе грудок) — 500 грамм
- Тыква (мякоть) — 200 грамм
- Сливки 20% — 200 мл.
- Картофель — 2 шт.
- Кинза — по вкусу
Приготовление:
Картофель и тыкву очистите, вымойте, порежьте кубиками. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте филе на разогретой сковороде с 1 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут, посыпьте щепоткой порошка карри, солью, перемешайте, жарьте еще 3 минуты. Выложите филе в кастрюлю, залейте 1 л горячей воды, посолите, варите 10 минут. Добавьте в кастрюлю тыкву и картофель, варите до готовности, влейте сливки, приправьте по вкусу, варите еще 5–10 минут. Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте нашинкованной зеленью кинзы.
Чтобы суп приобрел более тайский вкус, вместо сливок добавьте кокосовое молоко.
Особенности приготовления
Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.
- Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
- Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
- Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
- Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
- Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.
Общие принципы приготовления блюда
Тыква является диетическим продуктом, поскольку ее калорийность составляет всего 26 ккал. При этом мякоть овоща полезна для организма, потому что в ней содержатся клетчатка, пищевые волокна, витамины (группы А, В, С, Е) и минералы (калий, фосфор, железо, магний), необходимые для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, а также очищения организма от токсинов.
В кулинарии овощ используется для приготовления не только каш, закусок, различных десертов, но и горячих блюд. Суп с тыквой относится к питательным и полезным изделиям. Блюдо не оставляет тяжесть в желудке, поэтому его можно кушать ежедневно.
Чтобы вкусно сварить тыквенный суп на курином бульоне, необходимо знать общие принципы приготовления лакомства:
- Изделие допустимо готовить как в кастрюле, так и мультиварке. При этом в последнем приборе блюдо варить очень удобно и гораздо быстрее.
- Если хочется подать суп непосредственно в тыкве, тогда лучше брать овощ среднего размера, чтобы он мог поместиться в микроволновку либо духовку.
- Для придания лакомству сочности тыква должна быть спелой и насыщенного оранжевого оттенка.
- Для варки блюда допустимо использовать овощ как в сыром, так и запеченном виде. Запекать можно в целом виде или кусочками.
- Кроме овоща, в суп уместно добавить морепродукты, иные овощи, грибы, фасоль, сыр, сливки.
- Соль желательно добавлять в суп в самом конце готовки, когда все ингредиенты будут сварены. Это необходимо для того, чтобы в овощах сохранились полезные вещества.
- При добавлении в изделие сливок блюдо не нужно доводить до кипения. Лакомство достаточно прогреть на тихом огне, чтобы молочный продукт не свернулся.
- Если для изготовления супа используются макароны, тогда их нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Такой компонент нужно добавлять в блюдо в конце готовки. Это нужно для того, чтобы бульон не стал мутным.
На основе тыквы можно готовить много различных горячих блюд. Особенно вкусным получается суп-пюре из запеченного овоща. При этом, чтобы лакомство приобрело более насыщенный аромат, суп должен настояться в течение суток.