Публикация в группе: Выпечка
Приготовить штрейзельную крошку можно из подручных ингредиентов. Кондитерская присыпка или штройзель, как ещё называют крошку, появилась в Германии, но имя её создателя со временем стёрлось из книг мировой истории. Об этом сладком кулинарном шедевре писал ещё немецкий писатель Карл фон Хонтей и называл его «достоянием Силезии». В ХХI в. десерты со штройзелем популярны у разных народов, а рецепты приготовления присыпки изменились и усовершенствовались.
Как приготовить посыпку правильно?
Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.
Нарежем его на небольшие кусочки.
В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.
Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.
В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.
Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки. Растираем, пока не получится мелкая крошка.
Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!
Оригинальный рецепт штрейзеля
Ингредиенты:
- 100-120 гр сливочного масла или маргарина;
- 200 гр белой пшеничной муки;
- 180-200 гр сахарного песка.
Как делать
Холодное твёрдое масло, как только достали из холодильника, натираем на крупной терке в глубокую чашу.
Сразу всыпаем сахарный песок с мукой и прямо руками хорошо и тщательно смешиваем.
До момента посыпания убираем сладкую крошку в морозилку или нулевую зону в холодильнике.
Следующий рецепт понравится всем кто любит придавать своим угощениям оригинальные вкусы.
Как наносить на мучные изделия?
Украшать кондитерской крошкой можно не только булочки. Она добавит особый шарм пирогам, молочным коржикам, песочным сочникам.
Перед тем, как отправить свои кулинарные шедевры в духовку, смажем их взбитым яйцом.
А затем нанесём на них посыпку.
Ставим в духовку. Выпекаем до готовности.
Посыпка для булочек из масла муки и сахара надежно закрепится на выпечке.
Название “штрейзель” произошло от немецкого слова S treusel. Переводится как посыпка. Объясняется все просто. Её создателями были немецкие повара. Затем рецепт “Streusel” попал в другие страны. Во всем мире популярны десерты и фруктовые пироги с мучной крошкой, по внешнему виду напоминающей орешки.
Надеюсь, что пост оказался полезным!
Другие интересные рецепты можете посмотреть здесь!
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Малиновый пирог Штрейзель
Тонкий и нежный пирог со свежей малиной отлично подойдет для летнего чаепития. В самом начале его приготовления делают крошку из 125 г масла, сахара, ванилина и 175 г муки. Пока готовится тесто, штрейзель отдыхает в холодильнике.
Для теста взбивают сливочное масло комнатной температуры и стакан сахара. Затем добавляют 4 яйца, пакетик разрыхлителя (10 г), ванилин и стакан муки. Замесить тесто и сразу же выложить его на противень. Сверху выложить 400 г малины и посыпать охлажденной крошкой. Штрейзель, рецепт с фото которого представлен на этой странице, получится по-летнему ароматным и очень вкусным. Изумительный вкус такой выпечки оценят все члены вашей семьи.
Описание
Одно время у нас в городе продавали очень вкусные, симпатичные булочки «Веснушки» — круглые, в восхитительной сладкой посыпке. Думаю, каждый из Вас хоть раз да пробовал вкусные булочки с посыпкой!
И, конечно же, меня давно занимал вопрос, как сделать посыпку для булочек? Чтобы такая же получилась! И вот сегодня наконец я её сделала! Получилась точно такая посыпка для булочек – рецепт очень простой!
Штрейзельная крошка в выпечке, где используют и зачем
Кондитерская крошка изначально использовалась в немецкой рецептуре при выпечке открытых пирогов с фруктовой начинкой. Все ингредиенты посыпки, а это сахар, мука и масло, соединялись миксером с помощью насадок-крюков. В русской рецептуре в штрейзеле может присутствовать яичный желток. Такая посыпка применялась для декора и улучшения вкуса советских булочек, например «Ярославской» и «Чайной». Сегодня верх кексов, муссовых тортов, яблочных маффинов и фруктовых крамблов декорируют штрейзелем, что дает выпечке красивую хрустящую корочку. В состав крошки может входить корица, цедра лимона, орешки и какао.
Штрейзель хорошо хранится, поэтому его часто готовят заранее и замораживают в камере.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки муки с горкой;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Как сделать посыпку для булочек
И перетираем руками в крошку.
Посыпка для булочек готова!
Теперь нужно сделать булочки, например, из сдобного дрожжевого теста – я впервые делала с посыпкой булочки Подковки – сформировать булочки, смазать их взбитым яйцом и сверху обсыпать посыпкой.
А затем выпекать! Какой чудесный аромат разносится по дому, когда пекутся булочки с посыпкой… ммм… как в настоящей пекарне.
Источник
Что значит растереть сливочное масло с мукой в крошку?
Как приготовить песочное тесто: 5 пошаговых РЕЦЕПТОВ
Во многих рецептах необходимо нарезать и смешать холодное сливочное масло с мукой таким образом, чтобы получились маленькие комочки масла, покрытые мукой. Такой способ обычно называют «растереть масло с мукой в крошку». Эта фраза часто встречается в рецептах песочного печенья, песочных пирогов и тартов, булочек «сконы» и другой рассыпчатой выпечки без разрыхлителя. Такую технику совсем несложно освоить.
Топ 10 простых посыпок для булочек
Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.
Корица
- Молотая корица — 20 грамм
- Сахарная пудра — 20 грамм
- Тщательно смешать корицу и сахарную пудру.
- Обильно посыпать остывшие готовые булочки.
Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.
Тертый шоколад
- Плитка молочного шоколада. (Можно взять белый, горький на любителя или даже смешать несколько видов).
- Натираем шоколад мелкой или средней на терке.
- Посыпаем сверху готовые, хорошо остывшие булочки.
Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.
Посыпка из детства (штрейзель)
- Мука — 2 ст. ложечки
- Сахар — 1 ст. ложечки
- Сливочное масло — 1 ст. ложечка
- Яйцо — 1 штука
- Сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, тогда оно немного подтает при комнатной температуре.
- Мягкое сливочное масло, муку и сахар смешиваем вместе.
- Хорошенько перетираем в крошку.
- Сформированные булочки обильно смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем приготовленной посыпкой.
- Отправляем в духовку до готовности.
Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.
Кокосовая стружка
- Кокосовая стружка — 30 грамм
- Пудра сахарная — 30 грамм
- Тщательно смешиваем все в миске.
- Посыпаем сверху слегка остывшие готовые булочки. (Такая посыпка подойдет для открытого пирога или ватрушек).
Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.
Ореховая посыпка
- Миндаль — небольшая горсть
- Грецкий орех — небольшая горсть
- Арахис — небольшая горсть
- Яйцо — 1 штука
- Перемалываем в блендере орешки до мелкой крошки.
- Перед тем, как отправить булочки в духовку, обильно смазываем верхушку булочек яйцом.
- Посыпаем перемолотыми орешками.
- Отправляем в духовой шкаф до готовности.
Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.
Семечки
- Семечки подсолнечника очищенные — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
- Сформированные из теста булочки хорошенько смазываем слегка взбитым яйцом.
- Посыпаем ядрами очищенных семечек.
- Отправляем выпекаться в духовку до готовности.
Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.
Маковые зернышки
- Мак — 1 упаковка
- Яйцо — 1 штука
- Сформированные из теста булочки обильно смазываем яйцом и посыпаем маком.
- Отправляем в духовой шкаф до полной готовности.
Торт «Штрейзель»
Кроме кулинарной присыпки в Германии штройзелем называют ещё и торт. Чтобы побаловать домочадцев вкусным и необычным десертом, хозяйке понадобится минимум ингредиентов и час времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления десерта используют:
- муку (4 ст.);
- яйца (4 шт.);
- масло сливочное (300 г);
- разрыхлитель (1 ч. л.);
- какао (2 ст. л.);
- варенье (любое);
- сахар (15 г);
- орехи грецкие;
- пудра сахарная;
- ваниль.
Количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости варенья.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления торта поочерёдно выполняют следующие действия:
- На первом этапе сливочное масло измельчают и смешивают в глубокой ёмкости с мукой и разрыхлителем.
- Далее, взбивают желтки и добавляют их в миску к вышеперечисленным ингредиентам.
- На следующем этапе тесто разделяют на 3 равных части и в одну из них добавляют какао.
- Часть теста с какао хорошо перемешивают и все 3 доли помещают в холодильник на 30 мин.
- Пока тесто охлаждается, взбивают белки с орехами и сахаром.
- На следующем этапе форму для выпекания подготавливают к закладке теста. Для этого её смазывают маслом и посыпают сахаром.
- Далее, 1 из 3 частей теста распределяют по форме и создают бортики.
- Как только пиала из теста готова, в неё выливают варенье.
- Сверху на сладкий слой натирают на крупной тёрке тесто с содержанием какао.
- Далее, коричневый слой заливают взбитыми белками.
- На завершающем этапе торт посыпают белым натёртым тестом и помещают в духовку.
Блюдо готовят в духовке при температуре в 180˚С 55-60 мин. Торт посыпают сахарной пудрой после извлечения из духовки.
Рецепт вкусных булочек от пекаря
Для замешивания теста :
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — 1 упаковка
- Маргарин или масло сливочное (на усмотрение хозяйки) — 60 грамм
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Яйца — 1 штука
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Мука — 2 стакана
- Соль — щепотка (примерно 1/3 чайной ложки)
Для приготовления посыпки :
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Миндаль — небольшая горсть
- Яйца — 1 шт.
- Молоко нужно немного подогреть до теплого состояния (35 градусов), используя водяную баню или микроволновую печь. После чего добавляем к нему дрожжи с сахарным песком, хорошо все перемешиваем.
- Добавляем к молоку 3 столовые ложечки муки, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- Сливочное масло или маргарин необходимо для начала растопить, используя водяную баню, а потом добавить в него яйца, ванилин, соль и растительное масло.
- Добавляем все в теплое молоко с дрожжами и тщательно перемешиваем. Засыпаем остатки муки, перемешиваем до образования однородного теста, затем убираем тесто примерно на 1 час желательно в теплое место, чтобы дать возможность дрожжам поработать.
- Через час перемешиваем тесто и формируем из него булочки желаемой формы, например, круглые или колечки, здесь все зависит от вашей фантазии и умения. (Из данного количества теста обычно получается примерно 11-12 булочек.)
- Противень или форму обязательно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и выложить на нее булочки на небольшом расстоянии друг от друга, после чего оставить постоять еще на 20 минут.
- В это время начинаем приготовление посыпки.
- Сливочное масло для посыпки лучше достать заранее из холодильника, для того, чтобы оно немного подтаяло.
- Смешиваем сахар, масло сливочное и муку и тщательно перетираем все в крошку.
- Миндаль перетираем в блендере до образования крошки и добавляем к посыпке, тщательно все перемешав.
- Булочки на противне хорошенько с помощью силиконовой кисти смазываем яйцом и посыпаем готовой посыпкой.
- В разогретую до 190 градусов духовку отправляем противень с булочками, выпекая их до золотистой корочки.
При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.
Источник
На сметане
Штрейзель классический можно приготовить и для фруктового пирога, замешанного на сметане. Вариант этого рецепта предусматривает замену сахара мёдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить кулинарную присыпку, понадобится:
- мука (1 ст.);
- сахар (0,08 кг);
- масло сливочное (0,1 кг);
- мёд (1 ч. л.).
Основа для пирога состоит из:
- муки (1,5 ст.);
- сахара (0,1 кг);
- маргарина (0,1 кг);
- яиц (1 шт.);
- желтка (1 шт.);
- сметаны (0,5 ст.);
- соды (0,5 ч. л.);
- сахара ванильного (3 ч. л.).
В качестве начинки берут 2 яблока.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить фруктовый пирог можно, выполняя пошагово следующие действия:
- На первом этапе подогревают маргарин/масло на паровой бане, чтобы он размяк.
- Далее, в глубокой ёмкости маргарин/масло растирают с сахаром и добавляют туда яйцо, желток и ванильный сахар.
- На следующем этапе в ёмкость добавляют сметану, и ингредиенты снова перемешивают.
- Далее, в отдельной миске смешивают муку и соду, после чего высыпают их в миску к основным ингредиентам.
- Замешивают тесто и выкладывают его в форму для запекания, предварительно застелив последнюю бумагой для готовки.
- После того, как тесто оказалось в форме для выпекания, моют и нарезают тонкими дольками яблоки.
- Начинку выкладывают на тесто.
- Остатки размягчённого маргарина/масла в миске смешивают с сахаром и мёдом.
- Далее, к ингредиентам для штрейзеля добавляют муку и вымешивают вилкой до однородности.
- На следующем этапе кулинарную крошку измельчают руками.
- Далее, пирог посыпают штрейзелем перед помещением блюда в духовку.
Время готовки занимает 40 мин, а сырой пирог ставят в заранее разогретую духовку.
Классический рецепт
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно самостоятельно в домашних условиях, считается универсальным украшением для открытых пирогов с фруктами, выпеченных на основе из теста разного вида. Кроме этого, штрейзелем ещё называют и сам пирог, который посыпан кулинарной присыпкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Изначально кулинарную присыпку готовили из сахара, жира и муки.
Для этого брали:
Чем меньше муки используется для штрейзеля, тем крупнее он получится. При этом большие комочки присыпки нежнее, чем мелкие. Сухую мелкодисперсную крошку используют для фруктовых пирогов, в которых много сока, так как она хорошо впитывает выделяющуюся при готовке жидкость.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления присыпки для фруктового пирога нужно:
- На первом этапе в глубокой миске сахар смешивают со сливочным маслом.
- Далее, к сахару и маслу добавляют муку, вымешивают и перетирают руками, пока не образуется штройзель.
- На последнем этапе готовой присыпкой украшают пирог или другое блюдо.
Чтобы получить мелкую крошку, перетёртое содержимое в миске помещают в морозилку. Через 10 мин крупную присыпку можно вынимать и перетирать через сито.
Что можно добавить
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно дома, получится вкуснее, если в неё добавить:
Если ингредиенты цельные, то их нужно измельчить. Вкус присыпки меняется от того, что в неё добавляют.
Для пирога
Штрейзельная крошка, приготовить которую можно за несколько минут, подойдёт и для украшения пирога.
Например, удивить гостей или домочадцев можно фруктовой выпечкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кулинарной присыпки понадобится:
- масло сливочное (0,1 кг);
- яйцо (2 шт.);
- мука (0,3 кг);
- сахар (01 кг);
- разрыхлитель (1,3 ч. л.);
- соль.
Чтобы пирог получился вкусным, готовят крем.
Для этого берут:
- творог (0,2 кг);
- сахар (0,1 кг);
- яйца (1 шт.);
- сметана (0,3 кг);
- крахмал (1,5 ст. л.);
- ванилин;
- соль.
В качестве начинки используют любые подручные ягоды.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят угощение так:
- На первом этапе в глубокую миску кладут ингредиенты для теста, тщательно их вымешивают до однородной массы и перетирают руками в присыпку. Для облегчения процесса можно использовать блендер с ножами.
- Далее, таким же образом готовят крем, смешивая в глубокой миске творог, яйца, сахар, сметану, крахмал и специи.
- В форму для выпекания на дно выкладывают 2/3 приготовленной кондитерской присыпки и слегка утрамбовывают её руками.
- На следующем этапе на штрейзель в 1 слой выкладывают заготовленные ягоды.
- Далее, ягоды заливают кремом и по всей поверхности равномерно распределяют присыпку.
- Ёмкость с содержимым помещают в духовку на 60 мин, выставив датчик температуры на 190˚С.
Процесс готовки занимает 70-80 мин. Охлаждать штройзель в морозильной камере в этом случае не нужно.
Как сделать кондитерскую крошку
Приготовление штрейзеля очень простой и достаточно быстрый процесс. Состоит крошка всего из 3 ингредиентов:
Важна только правильная пропорция: 2 части муки, 2 части сахара и 1 — масла. Также есть несколько негласных правил приготовления штрейзеля:
- Масло обязательно должно быть качественным, еще лучше — домашним. Чем лучше его состав, тем вкуснее получится крошка.
- Не используйте для приготовления размягченное или топленое масло — так вы получите эластичное тесто, а не крошку.
- Никогда не меняйте соотношение ингредиентов. Максимум, что можно — немного подправить количество сахара. При любых колебаниях в массе, штрейзель может просто-напросто не получиться.
- Перед выпеканием обязательно оставьте кондитерскую крошку на 30 минут в холодильнике.
Как обсыпать бока торта крошкой
Итак, бисквитную крошку мы сделали, теперь надо обсыпать торт крошкой. Работать лучше в перчатках.
Первым делом собираем торт, так, чтобы он был идеально ровным. Чтобы бисквитная крошка «держалась» на торте, покрываем его тонким слоем крема, если есть какие-то неровности, их также скрываем кремом.
Начать можно покрывать торт бисквитной крошкой с боков торта, снизу-верх. Хорошо прижимая крошку к торту. Затем покрываем верхнюю часть торта, стараясь сохранить все грани.
Пошаговое приготовление песочной крошки для пирога, рецепт с фото:
1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и поместите сливочное масло из холодильника. Оно не должно быть ни замороженным, ни комнатной температуры, а именно из холодильника. Следом в чашу добавьте сырые яйца.
2. Взбейте масло с яйцами около 30 секунд до однородной консистенции. Долго не работайте, чтобы масло не нагрелось. Поскольку песочная крошка любит только холодные продукты.
3. Насыпьте в комбайн муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, и тесто стало нежнее. Также добавьте соль, сахар и корицу.
4. Импульсивными движениями перемешивайте тесто до образования мелкой рассыпчатой крошки. Переложите ее в миску, прикройте пленкой и перед выпеканием изделий выдержите песочную крошку для пирога в холодильнике на полчаса. Затем выкладывайте крошку в форму, сверху располагайте начинку и выпекайте пирог в течении 40 минут. Наслаждайтесь домашней выпечкой со свежезаваренным фруктовым чаем или кофе.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить творожный пирог с песочной крошкой.
- Статья по теме: Рецепт творожного пирога с песочной крошкой
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Морковный пирог с присыпкой
Вкусным и необычным получается со штрейзелем морковный пирог.
Такое лакомство считается диетическим и подходит для тех, кто придерживается ограничений в еде или соблюдает пост.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения понадобится:
- морковь (0,2 кг);
- цедра апельсина;
- рисовая мука (0,2 кг);
- разрыхлитель (0,01 кг);
- масло растительное (50 г);
- сахар (0,1 кг);
- вода (200 г);
- орех мускатный;
- соль;
- специи.
Для кулинарной присыпки используют:
- муку (0,1 кг);
- сахар (0,04 кг);
- масло растительное (30 г).
Для аромата в штрейзель можно добавить ваниль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить морковный пирог с кулинарной присыпкой, пошагово выполняют:
- В начале готовки моют, чистят и мелко натирают морковь.
- Далее, заготовку кладут в глубокую ёмкость и добавляют к ней воду, цедру и масло.
- На следующем этапе в отдельной ёмкости смешивают муку, разрыхлитель и специи.
- Далее, содержимое обеих ёмкостей соединяют в одну, тщательно перемешивают и выкладывают в форму для выпекания.
- На завершающем этапе готовят штрейзель, смешав в миске масло, сахар и муку со специями.
- Перед тем, как поставить пирог в духовку, его поверхность присыпают кулинарной крошкой.
До полной готовности при 180˚С блюдо доходит за 40 мин.
Полезные советы для приготовления штрейзеля
1.
Для штрейзеля используется сливочное масло, но можно заменять его маргарином и даже спредом.
2.
Масло или маргарин должны быть очень холодными и твёрдыми. Рекомендуется перед использованием поместить их минут на 10-15 в морозилку.
3.
Вкус классического штрейзеля в домашней выпечке вы можете разнообразить, добавляя в муку например корицы или ванилина.
4.
Чтобы такая посыпка держалась, нужно смазывать верх изделия. Для этого подойдёт сливочное масло или яйцо. Можно посыпать начинку из варенья или фруктов, их вкусы прекрасно сочетаются.
5.
Делать штрейзель нужно быстро, что масло (маргарин) не успели подтаять. В противном случае получится “размазня”.
Делать его очень просто, у вас он обязательно получится, даже если вы его готовите первый раз в жизни. Я тоже когда то делала первый раз и результат был просто отличный).
На маргарине
Приготовить штрейзельную крошку можно и с использованием маргарина. Такая присыпка подходит для украшения всех видов сдобы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления крошки понадобится:
- мука (0,15 кг);
- коричневый сахар (0,08 кг);
- маргарин (0,1 кг).
Специи:
- ванилин;
- гвоздика;
- корица.
Каждой приправы кладут по 1 щепотке или по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы штрейзель на маргарине получился, пошагово выполняют:
- На первом этапе подтапливают маргарин, чтобы он стал мягким, но не жидким.
- Далее, подготовленный маргарин в глубокой ёмкости смешивают с мукой.
- На следующем этапе к муке и заменителю масла добавляют сахар.
- Далее, содержимое ёмкости посыпают специями. Если гвоздика или корица цельные, то их нужно перемолоть в кофемолки или потолочь в ступке.
- На последнем этапе все ингредиенты перемешивают и растирают руками до нужной консистенции.
Перед посыпанием выпечки штрейзель помещают на 20 мин в холодильник. Процесс приготовления занимает 15-20 мин. Коричневый сахар можно заменить обычным белым в том же объёме.
Пирог «Крошка» с творогом
- Сливочное масло – 200 гр;
- Сахар – 2/3 стакана для теста и 2/3 стакана для начинки;
- Мука – 2 стакана;
- Сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
- Яйца – 2 шт;
- Творог – 300 гр;
- Ванилин – 1 пакетик.
Масло натереть на крупной терке, добавить соду, муку и сахар, растереть в крошку (удобно это делать руками). Должна получиться крошка, половину тесто необходимо отправить в форму (смазывать не обязательно, так как само тесто начнет подтаивать, выделяя масло).
Далее нужно приготовить начинку для пирога. Для этого нужно растереть яйца с ванилином и сахаром до однородности, затем вмешать в массу творог. Начинка должна получиться густой, если творог был влажным, и начинка получилась жидкой, ее можно загустить 1-2 ложками крахмала.
Начинку необходимо выложить поверх слоя теста и сверху присыпать оставшимся. Пирог «Крошка» с творогом выпекается 30-40 минут. У готового пирога начинка должна быть сочной, но плотной.
Рецепт булочек посыпушек как в магазине
Я уверен, что многим нравятся такие изделия, купленные в магазине. Может кто-то сейчас их и не покупает, но помнят их из детства. Сверху у них повидло и присыпано очень вкусной крошкой. Мы же сделаем повидло внутри, а украсим кондитерской крошкой, которую сделаем сами.
Ингредиенты:
для теста:
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 500 гр.;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Повидло – для начинки;
для присыпки:
- Сахар – 20 гр.;
- Масло сливочное – 20 гр.;
- Мука – 30 гр.
Приготовление:
1. В миску выливаем тёплое молоко. Всыпаем соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Также разбиваем яйца. Перемешиваем и добавляем просеянную муку.Тесто должно получиться мягким и совсем немного липнущим к рукам.
Муку просеиваем обязательно. Таким образом мы не только избавляемся от комочков и мусора, но ещё и насыщаем её кислородом. Таким образом наши изделия будут более воздушными.
2. Массу перекладываем на стол. Наливаем на неё растительное масло и начинаем месить, вминая его. Готовое убираем в миску и накрываем плёнкой или полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два или три раза.
3. По прошествии времени снова выкладываем его на стол, смазанный растительным маслом. Делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепёшку. На середину кладём чайную ложку начинки и края сцепляем. Укладываем на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
4. Яйцо смешиваем и ложкой молока и смазываем наши изделия. Сверху посыпаем крошкой. Как её делать, смотрите выше. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов, на 15 – 20 минут.
Как приготовить посыпку правильно?
Масло необходимо заранее достать из холодильника. Пусть оно станет мягким.
Нарежем его на небольшие кусочки.
В масло добавим 2 столовые ложки сахара. Тщательно перемешаем. Делать это удобней вилкой. Но я иногда использую ложку. Мне так удобней.
Перед тем, как вводить муку, можно добавить один из дополнительных ингредиентов: сок лимона, ваниль, корицу, какао либо дробленные лесные орешки. Они добавят выпечке дополнительный вкус, приятный аромат.
В полученную сладко-масляную массу добавим 1 столовую ложку муки. Разотрем до однородной массы.
Затем постепенно введем еще 3 столовые ложки муки. Растираем, пока не получится мелкая крошка.
Долго растирать не нужно! Иначе крошка получится жесткой!
Рецепт пирога с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты
- 250 г муки
- 300 г сахара
- 175 г масла
- 1 лимон
- 4 яблока
- 2 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. соды
Приготовление
- Для приготовления теста смешайте в глубокой миске 250 г муки, 250 г сахара, 125 г масла и соду. Руками перетрите их в мелкую крошку.
- Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. 50 г сахара и корицу смешайте, а затем добавьте в фрукты. Всё тщательно перемешайте.
- 2 части теста выложите на дно формы для запекания, а на него — яблоки с сахаром и корицей. Оставшееся сливочное масло растопите, полейте им начинку, а сверху засыпьте ее штрейзелем.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30–35 минут, пока не подрумянятся края пирога. Перед подачей на стол полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты или ягодами малины.
Как наносить на мучные изделия?
Украшать кондитерской крошкой можно не только булочки. Она добавит особый шарм пирогам, молочным коржикам, песочным сочникам.
Перед тем, как отправить свои кулинарные шедевры в духовку, смажем их взбитым яйцом.
А затем нанесём на них посыпку.
Ставим в духовку. Выпекаем до готовности.
Посыпка для булочек из масла муки и сахара надежно закрепится на выпечке.
Название “штрейзель” произошло от немецкого слова S treusel. Переводится как посыпка. Объясняется все просто. Её создателями были немецкие повара. Затем рецепт “Streusel” попал в другие страны. Во всем мире популярны десерты и фруктовые пироги с мучной крошкой, по внешнему виду напоминающей орешки.
Надеюсь, что пост оказался полезным!
Другие интересные рецепты можете посмотреть здесь!
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые статьи.
Украшение торта кокосовой стружкой
Оформление торта кокосовой стружкой мне встречается редко. Кокосовой стружкой всегда хочется оформить «необычный» экзотичный тортик.
Тут торт полностью обсыпан кокосовой стружкой, но можно обсыпать только нижнюю часть торта или использовать, как посыпку сверху ягод.
Плюшки из дрожжевого теста посыпанные сахаром
Предлагаю вашему вниманию видео, которое я нашёл на просторах интернета. Здесь автор готовит их из дрожжевого теста, которое готовится довольно быстро. Каждую лепёшку она присыпает сахаром и скручивает в рулет. Затем разрезает и получаются великолепные сердечки. Я уверен, что получилось очень вкусно!
Ну как вам рецепты? Непременно попробуйте такие сделать. А может они ваши любимые? Делитесь с нами в комментариях ниже, что вам больше нравится. А если у вас есть свой любимый способ, то можете делиться и им. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Пирог из песочной крошки.
Надюшка — подружка моя родная, тысяча спасибо тебе за этот простой, но всегда удачный и всегда съедающийся до последней крошечки пирог! Пирог минутка, пирог, появляющийся как по волшебству из обычных продуктов, которые всегда под рукой. Начинка может быть любой, все виды варенья (причём остаточки) пойдут в ход, творог, сгущённое молоко, фрукты, даже фрукты, от компота перетёртые с сахаром будут в кассу! Как сейчас помню, у меня в гостях моя лучшая подруга, с которой дружим уже больше 15 лет! Дело было уже к вечеру… Я мыла холодильник, перебирала продукты, как всегда всего помаленьку… Надя, посмотрев на всё это, предложила испечь сладкий пирог. Из этого??? Тут творога полпачки, варенья вида 3 было, сгущённое молоко на дне баночки. И испекли, вот такое чудо! Для меня 10 лет назад испечь самой такой пирог было просто не реально. Золотистый, с разными видами начинки, рассыпчатый и тающий во рту со сливочным вкусом … С превеликой радостью делюсь простым рецептом! Пеките и наслаждайтесь!
P.S — ПИРОГ ПОЛУЧАЕТСЯ ОГРОМНЫЙ, НО НЕ СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ, У МЕНЯ ПРОТИВЕНЬ РАЗМЕРОМ 32 на 42 см
Для теста: 250 гр сливочного масла, можно маргарина 150 гр сахара ванилин на кончике ножа 1 чл с небольшой горкой соды 600 гр муки Начинка: 1 кг любого, не сильно густого варенья или джема, сгущённое молоко, а лучше варёное — самая быстро съедающаяся начинка в пироге. Или как у меня, разная начинка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
500 гр муки (приблизительно) просеиваем в глубокую чашку на 2 раза! Добавляем в неё сахар, мягкое сливочное масло, соду, ванилин. И руками растираем в крошку. После того как образуется крошка, начинаем добавлять остальные 100 гр. Если крошка ПОЛУЧИЛАСЬ У ВАС СЛИШКОМ СУХАЯ, ТО МУКИ БОЛЬШЕ ДОБАВЯЛТЬ НЕ СТОИТ! У меня ушла вся мука, все 600 гр. Растираем быстро, как бы пропускаем через пальцы, сильно не мнём…
Вот такое тесто на вид.
Берём обыкновенный противень, застилаем пекарской бумагой. Разделяем тесто на 2 части (примерно на глаз). И первую часть рассыпаем по бумаге. Толщина слоя должна быть 1- 1.5 см. Накрываем тесто начинкой, как вам нравится, толщина на ваше усмотрение.
Засыпаем начинку остатками теста. Стараемся засыпать равномерно. Духовку прогреваем до 190- 200С.
Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки. Пирог получается очень нежным и с подвижным верхом (при нажатии), так и должно быть. Спустя 30 минут.
Накрывать пирог не стоит, оставляем ОТДОХНУТЬ на столе, примерно на полчаса. Сразу же пирог разрезать не получится. Даже не пытайтесь… После этого аккуратно разрезаем на ровные, небольшие кусочки. Края, для эстетического вида, лучше срезать. Это если на праздничный стол, а так если для себя любимых, уйдёт всё.
Вот что получилось, пирог чудный, скромный, но богатый в душе! Три наряда осени — жёлтый, красный и коричневый. Осталось традиционно пожелать — приятного чаепития!