Выпечь яблочный пирог в мультиварке под силу хозяйке с любыми кулинарными навыками. Так как выпечка из яблок считается одной из самых древних, то существует целый ряд рецептов подобного пирога. Каждый кулинар найдет для себя любимый, даже самые взыскательные гурманы не останутся равнодушными.
Десерт из яблок известен еще со времен средневековья. Первый рецепт этого пирога был опубликован в 1390 году в Англии. Однако средневековье пироги очень отличались от современных, тогда не использовались ни сахар, ни дрожжевое тесто. А для изготовления выпечки применялись специальные формы. В широком смысле под яблочным пирогом понимают выпечку, в которой фруктовые плоды выступают в качестве начинки.
Основные принципы
Готовить выпечку в мультиварке несложно, но нужно учитывать особенности этого прибора. Чашу нужно обязательно смазать, можно также использовать пекарскую бумагу. Их бумаги вырезают круг равный по диаметру донышку чаши. Укладывают этот лист и смазывают его маслом.
Готовить пироги нужно на программе «Выпечка», такая программа есть на всех моделях мультиварок. А вот время приготовления придется устанавливать экспериментальным путем.
Важно! Мощность приборов может существенно отличаться, поэтому время в рецептах указано приблизительно. При использовании мощной мультиварки его можно сократить. Если же прибор небольшой мощности, то придется печь немного дольше.
У большинства моделей мультиварок отсутствует функция подогрева крышки. То есть, выпечка в ней получается подрумяненной только с нижней стороны.
Решить эту проблему можно разными способами:
- перевернуть пирог румяным донышком вверх, тогда нижняя бледная часть будет незаметной;
- немного уменьшить рекомендованное время выпечки (на 10 минут), после окончания первого цикла, нужно извлечь пирог и перевернуть его не подрумяненной стороной вниз. Снова запустить режим на 15-20 минут. В этом случае, выпечка будет подрумянена со всех сторон;
- украсить выпечку глазурью.
Извлекать пирог из чаши лучше не на блюдо, а на корзинку, которая есть в комплекте. Эта деталь предназначена для варки блюд на пару. Корзинка вставляется в чашу, затем вся эта конструкция переворачивается, а чаша снимается. Изделие остается лежать на донышке перевернутой корзины. Поскольку это донышко имеет прорези, то лучше оставить пирог остывать в таком положении, тогда его нижний край не отсыреет.
Как достать пирог из чаши мультиварки
Проще всего это сделать, используя корзинку для варки на пару. Помещаю её в чашу и аккуратно переворачиваю. Затем чашу снимаю, а пирог остаётся лежать на корзинке.
Если же вы боитесь таким образом деформировать пирог, можно предварительно поместить в чашу две полоски бумаги для выпекания, выложив их накрест, а уже потом заливать пирог. После окончания готовки вы легко сможете вытащить десерт, потянув за края бумаги.
Мультиварка – настоящее чудо современной техники, существенно облегчающее жизнь сегодняшним хозяйкам. Особенно вкусной получается приготовленная в мультиварке выпечка. А яблоки при таком виде обработки сохраняют многие свои полезные свойства, аромат и вкус. И тесто никогда не будет сухим.
Среди множества разнообразных рецептов пирогов мой любимый – это классический пирог с яблоками и корицей, или вариация на ту же тему – открытый пирог с яблоками. На праздничный рождественский стол я традиционно пеку на сладкое американский яблочный пирог, а когда хочется особенно себя побаловать, готовлю просто потрясающий яблочный пирог с романтическим названием Цветаевский. Для детей очень подойдёт пирог с яблоками и творогом, в котором меньше сахара и муки.
Надеюсь, вы остались довольны лакомствами из вашей мультиварки и порадовали близких вкуснейшим яблочным пирогом. Оставляйте на сайте свои комментарии к рецептам и рассказывайте, какой из них показался вам самым удачным! Приятного аппетита!
Быстрый яблочный пирог в мультиварке
Испечь дрожжевой пирог в мультиварке не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
Нам нужно такие продукты:
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 25 мл масла растительного;
- 2 яйца;
- 30 гр. свежих дрожжей;
- 4 ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2-3 стакана муки;
- щепотка ванилина.
Совет! Приготовленное по этому рецепту тесто получается нейтрального вкуса. Если хотите сделать сладкий пирог, то увеличьте количество сахара.
Для начинки:
- 0,5 кг яблок;
- полстакана сахара;
- 0,5 чайной ложечки корицы.
Молоко чуть подогреем, чтобы оно приобрело температуру тела (36-38 градусов), в него крошим дрожжи, добавляем ложку сахара и пару ложек муки. Размешиваем, чтобы не осталось комков. Оставляем в тепле минут на 15. Яблоки нарезаем произвольно, смешиваем с сахаром и корицей.
Поднявшиеся дрожжи выливаем в миску для замешивания, добавляем туда же соль, слегка взбитые яйца и масло сливочное, которое нужно предварительно растопить. В эту массу начинаем постепенно подсыпать предварительно просеянную муку, активно вымешивая. Когда тесто уже станет отлипать от пальцев, смазываем его растительным маслом и продолжаем замес. Результатом работы должно стать эластичное мягкое тесто. Ставим его в теплое место, положив в глубокую посуду.
Отделяем кусок теста (больше половины), раскатываем в круглую лепешку. В смазанную чашу кладем лепешку так, чтобы она полностью покрыла дно и прикрыла борта на половину высоты. Выкладываем фруктовую начинку. Затем из второго куска теста делаем круглую лепешку меньшего диаметра, укладываем сверху и плотно защипываем края. На верхней поверхности выполняем несколько прорезов ножом.
Включаем в мультиварке режим подогрева и минут на 20 оставляем заготовку пирога для расстойки. Затем переключаем режим на «выпечку». Готовим 40 минут. Затем переворачиваем пирог, воспользовавшись корзинкой для приготовления на пару. Допекаем пирог еще 20 минут.
Простой и вкусный рецепт шарлотки из яблок в мультиварке Редмонд
Несколько лет назад под новогодней ёлочкой я нашла мультиварку Redmond, которая по сей день является моей верной помощницей на кухне. Рецепт бисквита я взяла из книги рецептов к данному чуду техники я только от себя добавила яблочки и корицу.
Необходимые ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 200 грамм
- Мука – 200 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Сода – 1 грамм
- Яблоки – 2-3 шт.
- Корица – 10 грамм
Последовательность приготовления:
1. Подготовив требуемые ингредиенты, беремся взбивать яйца с сахаром до пышной пены.
Совет: если взбивать будете вручную, тогда лучше отделить желтки от белков, и сначала сделать белковый крем, а затем в него добавить растёртые добела желтки.
2. Яичную смесь соединить с мукой, содой и растопленным сливочным маслом. Взбить до однородной консистенции. Яблоки почистить и нарезать, перемешать с корицей. В смазанную маслом форму высыпать яблоки и залить их тестом.
3. Выпекать под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» до окончания режима. По завершению программы, сразу не вынимаем пирог, а даем время ему постоять 10 минут. А уже потом извлекаем. Вот какая румяная лакомка у меня вышла в этот раз, а какой аромат просто сумасшествие!
Заваривайте ароматный чай и приглашайте к столу!
Самая простая Шарлотка с яблоками
Если рецепт дрожжевого пирога покажется вам слишком сложным, то попробуйте приготовить самый простой вариант пирога, под названием шарлотка. Сделать его можно очень быстро.
- 3 крупных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 2 яблока;
- немного масла для смазки.
Смазываем чашу и на дно выкладываем яблочки, нарезанные полукольцами. Ломтики не должны быть толстыми, максимальная толщина – 5 мм. Дольки кладем в форме черепицы, стараясь полностью покрыть дно.
В миску вбиваем яйца, берем в руки миксер и начнем взбивание, постепенно подсыпая сахар. Продолжать взбивание нужно не менее пяти минут, масса должна получиться очень легкой, нежной и пышной.
Быстрый рецепт на кефире
Еще один быстрый рецепт – это выпечка, замешанная на кефире. Выпекается он из простых и всем доступных продуктов, которые чаще всего есть в доме. Поэтому такой пирог можно быстренько приготовить, если неожиданно пришли гости.
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложечка пекарского порошка;
- 0,5 ложечки корицы;
- 2-3 яблока.
Тесто готовится максимально быстро. В посуду, в которой можно взбивать миксером, разбиваем яйца, вливаем кефир, добавляем сахар и пекарский порошок. Все взбиваем до однородности. Добавляем мягкое, растертое масло, через сито всыплем муку. Перемешиваем. Фрукты измельчаем, нарезав небольшими кусочками.
В смазанную чашу выкладываем часть (примерно половину) приготовленного вязкого теста. Сверху выкладываем в 2-3 раза яблочные дольки, пересыпая их корицей. Фруктовый слой покрываем остатками теста. Готовим около 50 минут.
Как приготовить банановую шарлотку на скорую руку
Легкий, очень вкусный и простой рецепт пирога с бананами. Готовится быстро с минимум усилий и на столе будет бомбезная выпечка, от которой вся семья будет в восторге!
Ингредиенты для выпечки:
- Мука (высший сорт) — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. лож.
- Какао — 1.5 — 2 ст. лож
- Бананы — 2-3 шт.
Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видеоролике:
Готовьте с удовольствием!
Наливной пирог на молоке
Столь же быстро можно приготовить наливной пирог, замешанный на молоке. Как и в предыдущем рецепте, продукты для выпечки требуются самые обычные:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
- 3 яблока.
Фрукты нарезаем довольно крупными кубиками. Яйца разбиваем в миску с высокими бортиками, туда же всыпаем сахарный песок. При помощи миксера быстро взбиваем. Затем вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем оставшиеся ингредиенты – пекарский порошок (разрыхлитель) и предварительно просеянную муку.
Последний ингредиент нужно добавлять постепенно, активно перемешивая. Это позволит избежать образования комков. В готовое тесто высыпаем кубики фруктов.
Приготовленную массу выкладываем в смазанную чашу, готовим 60 минут.
Пышный пирог с яблоками на сметане
Нежный и пышный пирог получается, если замесить тесто на сметане.
Для выпечки требуется:
- 1 стакан муки;
- 150-230 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 3 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
В рецепте количество сахара указано приблизительно. Если вы любите сладкое тесто в пирогах, то добавляете максимальное количество. Предпочитаете более нейтральный вкус? Тогда кладите сахара меньше.
Тесто готовится максимально просто. Выкладываем в миску сметану, разбиваем туда яйца, всыпаем сахар. Все взбиваем миксером до получения пышной массы. Затем добавляем просеянную муку и пекарский порошок. Перемешиваем. Яблоки нарезаем некрупными кусочками.
Выкладываем в смазанную чашу треть приготовленного теста, затем раскладываем половину подготовленных яблок. Далее снова повторяем слои – тесто, фрукты и снова тесто. Разравниваем и ставим чашу в прибор. Готовим 60 минут.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник
Одним из самых любимых режимов «умных кастрюль» для большинства хозяек является именно «Выпечка». Вот только он есть далеко не в каждом устройстве. Чаще всего им оснащаются приборы от Панасоник и Поларис.
Если в распоряжении кулинара оказалось, например, устройство от Редмонт без нужной программы, то стоит выбрать вариант «Суп» или «Каша молочная». Если в рецепте есть особые рекомендации по поводу температуры приготовления пирога, то в любом из режимов его можно выставить вручную.
Яблочный десерт из слоеного теста
Выпечка из слоеного теста очень вкусная, но раньше её очень редко готовили дома, так как приготовление такого теста, хотя и не отличается особой сложностью, но требует больших временных затрат. Сейчас, когда готовое тесто можно приобрести в любом магазине, готовить стало намного проще. Всего то и нужно, что разморозить готовый к формированию пирога продукт.
Для выпечки необходимо:
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 5-6 яблок;
- 1 стакан сахара;
- 50 мл воды;
- 1 чайная ложечка корицы;
- немного растительного масла;
- 50 гр. сливочного масла.
Поскольку тесто у нас готовое, то внимание нужно будет уделить начинки. Очищаем фрукты, нарезаем их произвольно – кубиками или дольками. В сковороде или сотейнике с толстым дном растопим масло, всыплем туда три четверти стакана сахара и нальем воду. В этот сироп насыпаем подготовленные кусочки фруктов.
Тушим, постоянно перемешивая. Необходимо добиться того, чтобы ломтики со всех сторон покрылись сладкой массой. Для аромата добавим в готовую начинку шепотку молотой корицы.
Тесто раскатываем до толщины 0,8 см. При помощи шаблона вырезаем три круга, соответствующие по размеру диаметру чаши. Выкладываем первый круг в чашу. Сверху распределяем половину приготовленной начинки. Выкладывать фрукты необходимо вместе сиропом, чтобы начинка была сочной, но сиропа не должно быть слишком много.
Продолжаем выкладку слоев – круг теста, начинка, слой теста. Готовим 60 минут. Готовый пирог густо посыпаем смесью, приготовленной из сахара и корицы.
Выбираем яблоки для пирога
Выбор яблок – это, конечно же, выбор вкуса. Кто-то предпочитает плоды сладкие и плотные, кто-то любит хрустящие с кислинкой. Но идеальные яблоки для пирога должны обладать несколькими характеристиками.
- Во-первых, они должны быть не слишком сочными, ибо при запекании сильно пускают сок, от чего страдает тесто: подгорает или не пропекается должным образом. Яблочки должны быть плотными, чтобы хорошо сохранять форму при выпечке и не превращаться в кашу. И очень важно, чтобы они сохранили свой уникальный аромат.
- Можете взять на заметку несколько названий сортов, а потом присмотреться, выбирая фрукты для своего пирога.
- Итак, наиболее удачными яблоками для запекания можно считать: винно-сладкие Ранет, классические кисло-сладкие Джонатан, также известные, как Зимнее красное яблоко, мягкие и ароматные Голден, медовые Хани Крисп, Гренни Смит (пожалуй, самые кислые из списка), а также хрустящие Кортланд и ароматные карамельные Гала.
Насыпной пирог в мультиварке за 15 минут
По оригинальной технологии готовится сухой пирог. Для его приготовления не придется месить тесто, нужно будет просто смешать все сухие ингредиенты. А чтобы насыпной пирог хорошо пропитался, необходимо использовать достаточное количество сочных фруктов.
Для основы берем по 1,5 мерных стаканчика от мультиварки:
- муки пшеничной;
- сахарного песка;
- манной крупы.
Кроме того, возьмем:
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотку ванилина.
В начинку пойдет 1,2 кг яблок, плоды обязательно должны быть сочными. А для формирования пирога нам потребуется 125 гр. сливочного масла.
Домашнее слоеное тесто
Раз уж пирог с яблоками будет быстро готовиться в мультиварке, то можно сделать задачу сложнее и заняться тестом самому. Да, на это уйдет больше вашего времени из-за того, что слоеное тесто любит многоразовый замес и периодическое охлаждения между ними. Вы поймете с первого раза – рецепт самый простой и не затратный, в нем нет ни яиц, ни дрожжей. Именно поэтому его можно потом еще длительное время хранить замороженным.
Ингредиенты
- мука — 550 г;
- вода — 200 мл;
- сливочное масло — 350 г;
- соль — 2 г.
Пирог из песочного теста
Столь же легко испечь песочный пирог. Данный рецепт – это одна из вариантов насыпной выпечки, но готовится он по иной технологии. Основа этого пирога получается очень рассыпчатой и немного хрустящей.
Для выпечки требуется:
- 175 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного и еще небольшой кусочек для смазки чаши;
- 100 р. сахара в тесто и 2 столовые ложки для начинки;
- 500 гр. яблок;
- половинка лимона;
- 1 чайная ложка корицы.
Масло до начала готовки держим в морозильной камере. В миску просеиваем муку, ставим туда терку и натираем на ней замороженное масло. Чтобы масло не прилипало к поверхности тёрки, её нужно часто посыпать мукой.
Затем нужно быстро руками перетереть массу, чтобы получилась суховатая крошка. Причем, чем мельче и однороднее будет эта крошка, тем более нежной получится выпечка. Но и слишком долго перетирать массу нельзя, поскольку масло начнет таять от тепла рук. В крошку добавляем сахар и молотую корицу и тщательно перемешиваем.
Фрукты помоем и почистим, нарежем их нетолстыми кусочками, произвольной формы. Пластинки яблок необходимо сбрызнуть лимонным соком, по желанию в начинку добавим лимонную цедру. Смешиваем с сахаром. Последний ингредиент добавляем по вкусу.
Выкладываем начинку в смазанную чашу, затем насыпаем приготовленную крошку, и слегка утрамбовываем её. Готовим 45 минут. Затем отключаем мультиварку, но пирог не вынимаем, пока он полностью не остынет. Если попытаться достать выпечку горячей, то она, скорее всего, развалиться.
Общие замечания
Плоды лучше брать твердые (но не слишком), с кислинкой. Антоновка на Кубани не растет, поэтому я использую то, что в наличии. Симиренко, Джонотан, Старкримсон, Айдаред, Гала – все они прекрасно себя чувствуют в пироге.
Единственный сорт, который категорически не подходит – Белый налив. При нагревании он моментально разваливается, превращаясь в кашицу.
Очищать или нет – вопрос открытый. Я всегда убираю кожуру. Мне не нравится, когда попадаются плохо жующиеся включения. Хотите ускорить процесс готовки, оставляйте кожицу.
Семена и сердцевину вынимаем обязательно. Внимательно смотрим за отсутствием вредителей. В основном, это касается плодов, выращенных на дачном участке «без химии».
Время приготовления и температурный режим в агрегатах отличаются. Мой Philips выпекает за 45 минут, а Polaris работает час. Ориентируйтесь на вашу модель и не открывайте крышку раньше времени (иначе она не закроется).
Перед тем как выложить тесто, смажьте чашу холодным жиром. Это облегчит процесс извлечения готового пирога. Не посыпайте дно манкой! Это сделает корочку жесткой.
Никогда не вынимайте пирог горячим. Он может развалиться. После «бипов» оставьте на режиме «Подогрев». Через 15 минут отключите, откройте. Пусть хорошенько остынет, прежде чем начнете переворачивать.
Я сначала выкладываю на деревянную доску. Затем переворачиваю ее, подставив тарелку. Не люблю, когда мультиварочные пироги подаются «вверх ногами».
Чтобы сделать верхушку красивой и замаскировать характерную бледность, посыпьте сырой пирог семенами кунжута, кокосовой стружкой или толченым миндалем.
И последнее: не ограничивайтесь приведенной рецептурой. Яблоки хорошо сочетаются с ягодами. Смело миксуйте их с малиной, клюквой или смородиной. Зимой добавляйте груши, бананы, сухофрукты. А еще они «дружат» с орехами: грецким, кешью, арахисом.
Постный шоколадный пирог
Даже в пост можно порадовать себя вкусной яблочной выпечкой. Готовится постный пирог без яиц и добавления молочных продуктов. Но зато его можно испечь с добавлением какао-порошка, чтобы выпечка приобрела шоколадный вкус.
- 200 гр. муки;
- 45 гр. порошка какао;
- 225 гр. сахара;
- 75 мл масла растительного;
- 1 чайная ложечка пекарского порошка;
- 180 мл холодной воды;
- 1-2 яблока.
Смешать пекарский порошок, какао и муку, просеиваем всю эту массу через сито. Добавляем растительное масло и воду, вымешиваем вязкое тесто. Ввести в массу нарезанные кубиками яблоки. Выливаем массу в смазанную чашу и готовим 60 минут.
Яблочный пирог с творогом
Сочным и нежным получается пирог с творогом.
Для выпечки этого изысканного десерта требуется:
- 0,5 кг некислого творога, лучше брать жирный продукт;
- 250 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- 2 столовые ложки манки;
- 5 столовых ложек муки;
- 2 столовые ложки сметаны.
Для сиропа:
- 250 гр. сахара;
- 3 столовые ложки апельсинового сока (или просто воды);
- 50 гр. масла сливочного.
Режем фрукты некрупными кусочками, выкладываем в чашу. Готовим сироп, растопив в сотейнике масло, смешав его с сахаром и соком (водой). Вскипятим эту массу, и выльем поверх фруктов.
Выкладываем в глубокую посуду творог, разбиваем туда яйца, всыпаем сахар. Взбиваем эту массу погружным блендером или просто тщательно растираем. Затем добавляем манку и муку. Выложить творожную массу поверх фруктов, разровнять. Готовить 50-60 минут.
Процесс приготовления
Для приготовления теста в миску кладем размягченное сливочное масло, добавляем яйцо.
К маслу и яйцу всыпаем сахар и перемешиваем ингредиенты при помощи вилки.
Растираем вилкой получившуюся массу до полного растворения сахара (на это потребуется минуты 2).
Затем в получившуюся массу добавляем творог.
Растираем творог вилкой, смешивая между собой все ингредиенты.
Добавляем соду, гашеную уксусом, перемешиваем.
Насыпаем муку и начинаем замешивать легкое, нежное тесто.
Тесто получается очень нежным, не липнущим к рукам.
Делим тесто на 2 неравные части: большая часть теста станет основой выпечки, а меньшую часть будем использовать для покрытия верха пирога. В форму диаметром 24 см выкладываем фольгу (или пергамент) и равномерно распределяем большую часть теста по всему периметру формы, формируя бортики.
Готовим начинку для пирога с сушеными яблоками. Для этого сухофрукты кладём в кипящую воду, доводим до кипения и варим на сильном огне 3-4 минуты, затем уменьшаем огонь до среднего и варим яблоки минут 15-20, после этого добавляем по вкусу сахар (я добавила на 2 литра воды 100 грамм сахара), убавляем огонь до минимума и варим ещё, примерно, 7-8 минут, выключаем огонь и, накрыв крышкой, даём остыть. Далее получившийся яблочный компот можно выпить, а яблоки хорошо отжать от лишней жидкости и использовать для приготовление начинки.
Бисквитный пирог с яблоками и ягодами
Несложно приготовить бисквитный пирог с добавлением яблок и ягод. Ягоды можно использовать разные, особенно гармоничным получается вкус, если использовать кислые ягоды. Попробуйте приготовить такой пирог с клюквой или с брусникой.
Для приготовления этой выпечки требуется:
- 3 яйца;
- 150 гр. сахара и 2 столовые ложки для посыпки;
- 150 гр. муки;
- 2 яблока;
- 100 гр. ягод без косточек.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками, смешиваем фрукты с ягодами. Готовим бисквитную массу: взбиваем миксером яйца, понемногу подсыпая сахарный песок. Взбивать нужно до полного растворения кристалликов сахара и образования светлой пышной массы. Затем через сито всыпаем муку, аккуратно, стараясь, чтобы пена не осела, перемешиваем массу ложкой.
Совет! Если используется замороженная ягода, то её нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно в холодильнике.
Выливаем бисквитную массу в смазанную чашу, разравниваем. Выкладываем сверху яблочно-ягодную смесь, присыпаем сахаром. Готовим 50 минут.
Яблочный манник в мультиварке
Пирог с манкой или манник легко можно испечь в мультиварке, для этого нужно немного продуктов:
- 2 яблока;
- 1 стакан манки;
- 1 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 1,5 чайная ложечки пекарского порошка;
- немного масла для чаши.
Высыпаем манку в посуду для замешивания, наливаем туда кефир. Перемешиваем и даем массе постоять минимум полчаса. Это необходимо для того, чтобы крупа набухла, если не дать манки настояться, то крупа будет ощущаться в пироге, и вкус выпечки не будет таким нежным, каким он должен быть.
Затем всыпаем в миску с разбухшей крупой сахар и яйца, перемешиваем венчиком или миксером. Затем добавляем пекарский порошок и муку, которую нужно предварительно просеять. Самым тщательным образом вымешиваем массу и перельем её в смазанную чашу. Нарезанные дольками яблоки выкладываем веером на поверхности. Готовим примерно 60 минут.
Лучший рецепт яблочного пирога на сметане
Однажды (мне было тогда лет тринадцать) мой папа пригласил друзей и забыл сказать об этом маме. Ужас! Гости будут через час, а нам совершенно нечем их угощать. Открыв холодильник, и оценив масштабы бедствия, мама, как она всегда делает в стрессовых ситуациях, глубоко вздохнула, и стала всем раздавать чёткие указания. Мне доверили приготовление не сложного десерта – бисквитный яблочный пирог на сметане. Этот рецепт из старой кулинарной книги, также хорошо получился и в мультиварке.
Необходимые продукты:
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Яблоки – 2 шт.
- Изюм – 200 гр.
Технология приготовления:
1. Изюм промыть, очистить от палочек и залить кипятком, через 10 минут выложить на бумажное полотенце.
2. Яблоки помыть, высушить, очистить от кожуры и семечек, нарезать маленькими кусочками .
3. Сахар и яичные желтки взбить в белую густую пену. Добавить сметану и перемешать до однородности.
4. В отдельной миске взбить белки до пышности. Соединить белки с желтками, хорошо перемешать. Добавить муку, которую заранее просеяли и быстро замесить тесто.
5. Всыпать в массу яблоки и изюм, аккуратно перемешать. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности на режиме «Выпечка».
Приятного аппетита!
Овсяный диетический пирог
Все те, кто хоть раз пытался похудеть, соблюдая диету, наверняка, знает, как в этот период хочется чего-нибудь вкусного. Чтобы не сорваться с диеты и не наесться чего-нибудь вредного, стоит иногда баловать себя выпечкой.
Приготовим диетический пирог, содержащий минимум калорий. Готовить десерт будем из овсяной муки без масла. Впрочем, чуть-чуть масла нам все же понадобится, чтобы смазать чашу.
Чтобы испечь овсяный пирог, требуется:
- 2,5 стакана овсяной муки;
- 60 гр. обычной пшеничной муки;
- 4 яйца (будет использовать только белки, так как в желтках содержится много жира);
- 3 яблока (желательно сладких);
- 100 гр. сахара (можно заменить небольшим количеством сахарозаменителя);
- масло для смазки.
Отделяем белки, ставим их в холодильник на некоторое время, так как холодный продукт лучше взбивается. Взбиваем с добавлением сахарозаменителя или сахара. Затем соединяем с овсяной и пшеничной мукой, аккуратно перемешивая лопаткой.
В смазанную чашу высыпаем слоем яблочные дольки, поверх фруктов наливаем наше пышное, легкое тесто. Готовим 25-35 минут.
Ленивый пирог из лаваша
Если нет времени готовить тесто, то можно приготовить ленивый пирог, используя готовый тонкий лаваш. Испечем этот пирог с бананом и яблоком.
- 1 лист лаваша;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- 50 гр. сахара.
Начинка будет состоять из:
- 6 яблок;
- 2 бананов;
- 50 гр. сливочного масла;
- 125 гр. сахара.
Фрукты нарезаем кубиками или просто небольшими кусочками произвольной формы. На сковороду выкладываем масло и насыпаем сахар, дожидаемся начала процесса карамелизации и высыпаем в эту массу нарезанные яблоки. Готовим минут пять до мягкости фруктов. Готовые яблоки перекладываем в тарелку и смешиваем с нарезанными бананами.
Совет! Приготовить начинку для пирога можно и в чаше мультиварки, используя режим «жарка» или «выпечка». Готовую начинку нужно переложить в другую посуду, а чашу вымыть, осушить и смазать маслом, прежде чем приступать к выпечке пирога.
Сметану взбиваем с яйцами и сахаром. По желанию в этот крем можно добавить немного ванилина.
Лаваш нарезаем на квадратики или на кусочки любой другой формы. Выкладываем кусочки на дно чаши внахлест, чтобы не было просветов. Поливаем 2-3 ложками сметано-яичного крема и распределяем его по поверхности.
Затем кладем часть фруктовой начинки, прикрываем нарезанными кусочками лаваша. Повторяем слои, пока не кончится лаваш и начинка. Верхний слой из лаваша заливаем оставшимся сметанным кремом. Готовим 40-50 минут.
Секреты приготовления начинки
Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.
Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.
Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.
Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.
Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.
В качестве добавок для начинки можно использовать:
- другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
- цедру апельсина или лимона;
- цукаты из цитрусовых;
- корицу и пр.
Пирог медовый с добавлением яблок и тыквы
Очень вкусным получается выпечка, для приготовления которой используется тыква и яблоки. Это сочетание весьма гармонично и очень полезно, а медовые нотки сделают вкус еще более насыщенным.
Для приготовления в мультиварке необходимо:
- 200 гр. тыквы (уже очищенной);
- 4 яблока;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложечка пекарского порошка (разрыхлителя);
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- немного масла для чаши.
Для начинки нужно тонко нарезать мякоть тыквы и яблок. Удобно делать это на специальной терке, нарезающей продукты слайсами, но можно обойтись и обычным ножом. Нарезанные ломтики смешиваем с корицей.
Чашу смазываем и красиво выкладываем ломтики, чередуя яблочные дольки с тыквой. Выкладывать нужно по принципу черепицы, то есть, внахлест. Чередовать ломтики можно в рядах, либо укладывать рядами – ряд тыквы, ряд яблок. Выложить нужно примерно половину подготовленной начинки.
В посуду для взбивания вбиваем яйца и начинаем работать миксером, понемногу добавляем сахар и мёд. В пышную массу просеиваем пекарский порошок и муку. Перемешиваем ложкой, миксер в этом случае использовать не рекомендуется. Готовую пышную массу выливаем на уложенные в чашу ломтики плодов, остатки начинки раскладываем сверху, немного «притапливая» ломтики в тесто. Готовим примерно 60 минут.