Первое знакомство с этим видом капусты меня не впечатлило – вкусовые ожидания не совпали с изысканным названием. Однако, разобравшись, как просто и вкусно приготовить савойскую капусту, пришла к выводу, что напрасно потеряла столько времени, избегая её. Овощ невероятно полезен для здоровья, поскольку препятствует старению, активно противодействует канцерогенам, помогает похудеть.
Необычному названию капуста обязана графству Савойя, в котором ей начали выращивать первыми. В Россию овощ попал в конце XVIII столетия, но большой популярностью, к сожалению, никогда не пользовался. В последние годы на нее обратили внимание все, кто старается питаться правильно и разнообразно. Что можно приготовить из савойской капусты? Вкусный суп, борщ или щи. Добавьте голубцы, которые выигрывают перед приготовленными из белокочанной капусты, благодаря своей нежности и быстроте приготовления. Капусту тушат, запекают, жарят. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус. Объединяет их одно: все они невероятно вкусны, блюда готовятся быстро и просто.
Голубцы из савойской капусты – простой рецепт
Голубцы из данного вида капусты всегда выходя невероятно нежными, быстрее готовятся.
Понадобится:
- Савойская капуста – вилок.
- Свиной фарш – 500 гр.
- Отварной рис – 400 гр.
- Морковка – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Томатное пюре – 250 мл.
- Сметана 15% – 250 мл.
- Мясной бульон – 1–2 стакана.
Пошаговый рецепт:
Заранее сварите рис, чтобы он успел остыть. Не обязательно его доводить до полной готовности, поскольку впереди предстоит тушение.
Приготовление голубцов начнем с классической подготовки кочана капусты. Вырежьте кочерыжку.
Переложите кочан в кастрюлю с водой, накройте крышкой. Дайте закипеть, варите 20 минут.
Налейте в глубокую посудину холодную воду, быстро переложите в нее капусту. Разберите кочан на листочки. Листья отделятся довольно легко, а рукам не будет горячо.
Расправьте каждый листик на доске, вырежьте толстую часть, которая всегда имеется у крупных листьев и в голубцах кажется грубой. Из крупных половинок получатся голубцы вполне нормального размера.
Покрошите лук мелким кубиком, морковку потрите на терке с большими ячейками. Забросьте жариться сначала луковую нарезку.
Когда лук зазолотится, добавьте на сковороду морковь. Обжаривайте овощи до красивой золотистости.
Добавьте к остывшему рису фарш, овощную смесь. Хорошо размешайте содержимое миски. Фарш лучше разбавить иным видом мяса – курицей, говядиной, иначе будет жирновато.
Подсолите начинку, сдобрите перчиком, вновь перемешайте.
Налейте на дно жаропрочной формы половину томатного соуса. Выложите на край капустного листа ложку начинки, сверните классическим способом – конвертиком.
Уложите заготовки в форму. Сверху залейте остатками соуса, разведенной водой сметаной.
Запекайте в духовке, прогретой при 180 о С. Настройте таймер на 30-35 минут. Или сложите в кастрюлю, залейте бульоном и тушите в течение часа.
А это результат наших хлопот, угощайтесь!
Рецепты холодных закусок
Овощ является идеальным компонентом для разнообразных салатов, из-за отсутствия в его вкусовых качествах горечи блюда получаются на удивление нежными и ароматными. А так как в продукте не имеется переизбытка калорий и клетчатки, к его рецептам рекомендуется прибегать в диетическом и детском питании.
С кукурузой и сухариками
Это оригинальное и лёгкое блюдо прекрасно подойдет для летнего стола, его можно готовить на даче или брать с собой на природу. Для его приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:
- одну капусту савойскую средней величины;
- один сладкий перец;
- восемь штук помидоров черри;
- 100 г оливок (без косточек);
- несколько веток петрушки свежей;
- две обеденные ложки белого кунжута;
- несколько ложек столовых масла оливы;
- столовую ложку соевого соуса;
- два зубца чеснока;
- 400 г кукурузы сладкой консервированной;
- ¼ белого хлеба;
- сливочное масло;
- чёрный перец и соль.
Приготовление салата стоит начать с подготовки сухариков. Для этого белый хлеб нарезается кубиками небольшого размера. В растопленное сливочное масло добавляется соль, перец и по желанию розмарин. Для придания сухарикам наибольшего аромата в масло кладется измельченный чеснок. Сухарики в приготовленном соусе запекаются в духовке примерно двадцать минут до появления золотистого цвета, после чего их оставляют остужаться.
Савойская капуста аккуратно шинкуется тонкими ломтиками, затем её рекомендуется слегка размять руками, не забывая о том, что овощ сам по себе нежный. Вымытый и очищенный от семечек болгарский перец нарезается мелкой соломкой одинаковой величины. Для того чтобы у блюда был более привлекательный вид, болгарский перец лучше всего использовать разного цвета.
Томаты черри следует разрезать на две части или на четыре, по необходимости их можно заменить на обычные помидоры, но при условии, что они будут твердыми и не пустят в салат лишний сок. Далее в салат добавляется измельченная зелень, кукуруза без жидкости и оливки, которые можно оставить или в цельном виде, или порезать на половинки.
В конце готовится заправка для салата, для этого соевый соус перемешивается с оливковым маслом и выливается в основную массу. Компоненты перчатся, солятся и хорошо перемешиваются, а сверху посыпаются семечками кунжута. Рекомендуется подавать блюдо сразу же после окончания готовки, так как по прошествии определенного количества времени сухарики станут мягкими, и салат утратит свои первоначальные качества.
Вариант с крабовыми палочками и кукурузой
В рецепты приготовления холодных закусок входят и блюда с морепродуктами, салат из савойской капусты с крабовыми палочками имеет необычный внешний вид, что позволяет ему быть уместным даже на праздничном столе. Сделать кушанье совсем несложно, достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 200 г савойской капусты;
- 180 г крабовых палочек;
- 400 г консервированной кукурузы;
- три вареных яйца;
- два свежих огурца;
- соль (по вкусу);
- пять столовых ложек майонеза.
Огурцы, крабовые палочки и яйца режутся кубиками одинакового размера, капуста шинкуется. Все измельченные компоненты перемешиваются со сцеженной кукурузой и заправляются майонезом. Приготовление этого блюда займет немного времени и поможет любой хозяйке накормить неожиданных гостей.
Закуска с зеленью и апельсинами
Савойская капуста — рецепты приготовления салатов позволяют использовать в блюдах не только различные овощи, но и фрукты. Эти салаты на праздничном столе никогда не остаются без внимания гостей, сделать один из них можно, закупив необходимые для него компоненты:
- одна савойская капуста;
- три столовых ложки уксуса из шампанского;
- две столовые ложки оливкового масла;
- 70 г листьев петрушки;
- стакан листьев базилика;
- два апельсина;
- две ложки столовые мелко порубленного лука;
- поваренная соль и черный перец (по вкусу).
С апельсина снимается шкурка, затем над миской вырезаются сегменты, и отжимается сок. Капуста освобождается от кочерыжки и мелко измельчается. Уксус из шампанского смешивается с двумя обеденными ложками апельсинового сока, туда же медленно вводится масло оливы. В объемной посуде перемешиваются апельсины, капуста, базилик, петрушка и зеленый лук. Состав сбрызгивается приготовленной заправкой, солится, перчится, хорошо размешивается и подается к столу.
Салат из савойской капусты с крабовыми палочками
Везде, где в составе рецепта включена обычная капуста, её можно заменить савойским видом. Салат от этого только выиграет – станет нежнее.
Берем:
- Капуста – 350 гр.
- Крабовые палочки – 100 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Грецкие орехи – 45 гр.
- Лимон.
- Мята – 350 гр.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
Как готовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Ядра грецких орехов сначала обжарьте на сковороде без масла, затем мелко покрошите.
- Порубите чеснок и веточки мяты.
- Добавьте лимонный сок в масло оливы, забросьте чеснок, разотрите смесь. Влейте в капусту, размешайте, дайте настояться не менее часа.
- Порежьте колечками палочки, введите в салат, вновь перемешайте содержимое. Сверху украсьте ореховой крошкой.
Салат теплый
Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.
Из чего готовить:
- савойская капуста — четверть вилка;
- готовая куриная грудка — 100 г;
- куриное яйцо — одна штука;
- обезжиренное молоко — 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция
- Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
- Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
- Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
- Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
- Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.
Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.
Салат с беконом и капустой
Сытный салат из савойской капусты с беконом, который разрешается заменить копченой колбасой или куриным мясом, если хотите снизить калорийность блюда.
Состав:
- Савойская капуста – 550 гр.
- Бекон (копченый) – 250 гр.
- Оливковое масло – ложка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Лимонный сок – маленькая ложечка.
- Яйцо.
Приготовление:
- Покрошите кочан тонкой соломкой, ошпарьте кипятком. Спустя минутку слейте жидкость, отожмите.
- Порежьте бекон (колбасу) пластинами. Обжарьте в масле на сковороде. Переложите бекон в салатник, в этом масле обжарьте порезанный дольками чеснок.
- Накануне отварите яйцо, покрошите его кубиками.
- Соедините все ингредиенты в салатнице, залейте маслом, оставшимся на сковороде после жарки. Размешайте салат и зовите домочадцев за стол.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 1/4 кочана;
- Кукуруза консервированная – 1/2 банки (150 г);
- Укроп – 1/2 пучка;
- Зеленый лук – по желанию;
- Майонез – 2-3 ст.л.;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Перец черный – 1/3 ч.л.
Как приготовить салат со свежей капустой и кукурузой
Проверяем наличие всех необходимых ингредиентов, которые были перечислены в списке выше.
Капусту шинкуем не крупно с помощью острого ножа.
Высыпаем ее в глубокую миску (в ней в последствии будем вымешивать салат, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера). Солим и немного приминаем руками.
Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем в ту же миску.
Слить жидкость с консервированной кукурузы и переложить ее в миску с капустой и укропом. При желании в салатик можно положить мелко порубленный зеленый лук, только предварительно не забудьте его помыть и обсушить. Также для блюда подойдет петрушка и другая зелень, какую любите.
Заправляем салат майонезом, перчим его и перемешиваем. Готово!
Выкладываем вкусный, легкий и, как вы сами уже убедились, простой в приготовлении салат со свежей капустой и кукурузой в красивую посуду для подачи.
- Для разнообразия замените белокочанную капусту на краснокочанную. Такой салат будет выглядеть намного ярче, поэтому подойдет даже для праздничного стола.
- В весенний сезон попробуйте приготовить такое же блюдо из молодой капусты. Вместе с ней можно нашинковать листья салата, шпината или щавеля. Такое салатик получится еще легче и полезнее.
- Можно также использовать пекинскую капусту – она тоже прекрасно сочетается с кукурузой.
- Саму кукурузу можно использовать не только консервированную. Подойдут также замороженные зерна или срезанные с вареного початка.
- К капусте и кукурузе хорошо подходят свежие огурцы. Если позволяет сезон, нарежьте их соломкой или полукружочками и добавьте в салат.
- Если вы следите за фигурой, замените майонез на любую заправку на основе оливкового масла.
- Крабовые палочки традиционно добавляют в блюда с кукурузой. И этот салат – не исключение. Добавив в него крабовые палочки, вы получите облегченную и более бюджетную версию знаменитого крабового салатика. Для еще большей схожести в него можно добавить вареные яйца. Подойдут куриные или перепелиные.
- С капустным салатом неплохо сочетается копченая колбаска, нарезанная тонкой соломкой. С ней блюдо получится намного сытнее.
Когда на дворе жарко и готовы плотные кочаны молодой капусты, то самым вкусным и желанным блюдом на столе становятся салаты из капусты . Эти салаты можно заправлять и сметаной, и майонезом, и соусами на основе бальзамического уксуса, а я хочу вам рассказать про салат из капусты с кукурузой, заправленный растительным маслом с лимонной кислотой. Такое сочетание очень гармонично вписывается в дуэт капусты с кукурузой, смягчает и обостряет вкус салата одновременно….
Как приготовить тушеную савойскую капусту
В этом блюде только полезные овощи и травки, поэтому калорийность настолько низка, что не грех и добавки попросить.
Понадобится:
- Савойская капуста – кочан.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Прованские травы – щепотка.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
- Оливковое масло – 4 ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Соль, перец.
Как потушить:
- Удалите верхние листья с кочана, нашинкуйте вилок.
- Порубите дольки чеснока, положите в масло, разогретое на сковороде. Обжарьте, помешивая, с минутку.
- Отправьте к чесноку шинкованную капусту. Посыпьте сахарком, посолите, поперчите, перемешайте.
- Продолжайте обжаривать вместе в течение 5 минут.
- Мелко покрошите головку лука. У перца вырежьте семенную часть, нарежьте мякоть соломкой. Мелко порежьте помидоры, натрите стружкой морковку.
- Заложите на сковороду, вновь перемешайте. Обжаривайте на малом огне до готовности капусты.
Фаршированная
Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.
Савойская капуста, запеченная в духовке со сливками
Ингредиенты:
- Средний кочан капусты – ½ часть.
- Жирные сливки – 2 чашки.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
- Перец, соль, любимые приправы.
Приготовление:
- Разделите половину вилка на 6-8 частей. Выложите в жаропрочную форму.
- В отдельной посудине смешайте сливки с горчицей, подсолите и поперчите соус. Залейте кусочки капусты.
- Сдобрите приправами, поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если заметите, что верх начал подгорать, накройте форму листом фольги.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 681.4 ккал | белки 46.7 г | жиры 35.2 г | углеводы 48.3 г |
Порции | |||
ккал 136.3 ккал | белки 9.3 г | жиры 7 г | углеводы 9.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.9 г | углеводы 5.4 г |
Вкусные котлеты из савойской капусты
Легкие приятные на вкус, они понравятся всем, кто любит капустные котлеты.
Понадобится:
- Капуста – 500 гр.
- Яйцо.
- Манная крупа – 2 большие ложки.
- Молоко – 50 мл.
- Панировочные сухари – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Соль – щепотка.
Как приготовить:
- Разберите кочан капусты на листья, тонко нашинкуйте соломкой. Сложите в кастрюлю, влейте молоко.
- Тушите в течение 15 минут, сделав тихий огонь после закипания. Пару раз перемешайте содержимое.
- Введите манку, старательно перемешайте. Продолжайте томить на малом огне 5 минут. Выключите конфорку, остудите массу.
- Разбейте в фарш яйцо, размешайте.
- Сформируйте овальные котлетки, обваляйте сухарями.
- Обжарьте до поджаристой корочки на умеренном огне. Подавайте со сметаной.
Этапы приготовления:
1) Савойскую капусту следует нашинковать. Я шинкую ее не очень мелко. После помять руками и посыпать немного сахаром. Перемешать и отставить минут на 5.
2) Мелко порезать зеленый лук. Отправить его к капусте.
3) Салатные листья помыть и просушить. После порезать полосками и также отправить в салат.
4) Для пикантности я советую сбрызнуть овощи лимонным соком.
5) Приготовим заправку. Подсолнечное масло смешать с винным уксусом и соевым соусом. Хорошенько взбить венчиком.
6) Заправить салат с савойской капустой приготовленной заправкой. Выложить его в сервировочную тарелку или салатник.
7) Последний ингредиент – брынза. Сыр необходимо порезать кубиками среднего размера и уложить сверху на салат. Готово. Остается только снять пробу.
Заливной пирог из савойской капусты
Капустные пироги из данного вида капусты получаются не хуже, чем из обычной, белокочанной. Попробуйте испечь, и вы сами в этом убедитесь. Предлагаю рецепт самого простого, открытого заливного пирога.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец.
Для теста:
- Мука – 6 столовых ложек.
- Яйца – 3-4 шт.
- Разрыхлитель – ½ маленькой ложки.
- Сметана – 5 больших ложек.
- Майонез – 3 ложки.
- Сливочное масло – большая ложка (для промасливания формы).
- Кунжут – для посыпки пирога.
Как испечь:
- Нарежьте соломкой капусту, выложите в промасленную жаропрочную форму слоем в 1 сантиметр.
- Сварите яйца, покрошите кубиком, разбросайте по капусте. Подсолите начинку, чуть поперчите.
- Приготовьте тесто, смешав в ёмкости сметану с майонезом. Вбейте сырые яйца. Разболтайте, небольшими порциями введите муку. Замесите жидкое тесто.
- Залейте тестом начинку, посыпьте кунжутом. Поместите выпекаться в духовой шкаф при 180 о С. Время приготовления 30 минут. О готовности подскажет румяная корочка на заливке.
Слоеные пирожки
Даже опытные хозяйки часто не знают, можно ли сделать начинку для выпечки из такого полезного и вкусного продукта, как савойская капуста. Рецепты приготовления пирожков на самом деле очень просты, и воплотить их на своей кухне сможет каждый.
Нужные продукты:
- готовое слоеное тесто – две упаковки,
- одно яйцо для смазки пирогов,
- семена кунжута,
- один кочан савойской капусты среднего размера,
- стебель лука-порея,
- три или четыре яйца для начинки,
- два лавровых листа,
- 100 мл белого сухого вина,
- соль по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт вкусных слоеных пирожков читайте ниже:
- Положите тесто на нижнюю полку холодильника для размораживания.
- Начинка из савойской капусты для пирожков готовится следующим образом. Для начала снимите верхние листья и разрежьте кочан на четыре части. После этого опустите капусту в кипящую подсоленную воду и туда же отправьте лавровый лист.
- Лук порежьте тонкими колечками и обжарьте на растительном масле. Влейте в сковороду вино и тушите овощи еще десять минут.
- Нашинкуйте листья капусты, затем смешайте их с луком и мелко порезанными вареными яйцами. Начинка готова.
- Тесто немного раскатайте и порежьте квадратами.
- Выложите в центр каждой заготовки немного начинки. Соедините и защипните края теста.
- Выложите пирожки на противень, смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
Запекайте угощение четверть часа до готовности теста.
Вкусный борщ из савойской капусты
Если исключите из состава рецепта свеклу, то приготовите вкусные щи.
Потребуется:
- Савойская капуста – вилок.
- Картошка – 5 клубней.
- Свекла, крупная.
- Морковка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Лук – ½ головки.
- Вода – 2 литра.
- Томатный сок – 250 мл.
- Соль, паприка, перец.
Как сварить:
- Нарежьте свеклу брусочками, картошку поделите суповой соломкой. Потрите морковку на терке с большими ячейками. Нашинкуйте вилок соломкой.
- Как поступить с луком, решайте сами. Его можно покрошить кубиком и обжарить в малой толике масла. Залейте томатный сок, потушите пару минут. Но если вы считаете калории и избегаете жирного, пропустите данный этап.
- Вскипятите воду, опустите подготовленные овощи. Сначала закладывайте свеклу, спустя 10 минут остальные овощи.
- Когда свекла с картошкой сварится, переложите зажарку. Если решите не зажаривать лук, то покрошите его, бросьте в кастрюлю, влейте сок.
- Посолите борщ, поперчите, добавьте паприку. Проварите содержимое 2-3 минутки, выключите и дайте борщу немного постоять.
В мультиварке
Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.
Рецепт приготовления маринованной капусты (на зиму)
Для маринования годится капуста позднего сорта.
Возьмите:
- Капуста – вилок.
- Вода – литр.
- Перец горошками – 7 шт.
- Соль – 50 гр.
- Столовый уксус – 300 мл.
- Сахар – 65 гр.
Как мариновать:
- Покрошите кочан соломкой, сложите в кастрюлю, чуток утрамбуйте.
- Налейте в плошку воду, засыпьте сахар с солью, влейте уксус. Размешивайте до полного растворения кристаллов.
- Залейте капусту, закройте. Спустя сутки попробуйте, при необходимости подержите еще сутки.
МОЙ | СУП
- Ингредиенты
- Савойская капуста
- Подготовка продуктов
- Сборка салата
- Полезные советы
- Савойская капуста 500 г
- Куриная грудинка 250 г
- Зелёное яблоко 1 шт.
- Ядра грецкого ореха 50 г
- Чеснок 10 г
- Соль 2г
- Сахар 5г
- Подсолнечное или кукурузное рафинированное масло 2 ст. ложки
- Зелень петрушки 20 г
- Уксус или лимонная кислота 3г
- Лавровый лист 2 г
- Перец чёрный горошек 2 г
- Зелень базилика 5 г