Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно сушить петрушку на зиму в домашних условиях

image

Облагородить зимние блюда помогает сушеная зелень. Она моментально придает пище аромат, добавляет яркости, наполняет полезными веществами. Травы легко хранятся. Заготовить можно разными способами. А какой ассортимент! Используем петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и любые другие виды.

Разберемся, как сушить зелень в электросушилке. Заодно рассмотрим другие способы, выясним преимущества и недостатки каждого метода.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Расскажем, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму несколькими методами. Не будем рассматривать микроволновку. Отметим, что лишенная влаги зелень отличается от свежей или замороженной петрушки. У нее имеются свои преимущества и недостатки. На выбор метода заготовки влияет способ использования. Удобно делать несколько вариантов.

Преимущества сушки перед заморозкой:

  • простота хранения;
  • насыщенный аромат;
  • экономия места;
  • лучше в горячих блюдах.

Недостаток:

  • не подходит для салатов;
  • меняется вкус;
  • требует больше времени.

В духовке или электрической сушилке

Особенность приготовления петрушки в духовке — необходимо следить за процессом. Нельзя давать температуре повышаться выше 50 градусов. Идеальный режим — 40. Для этого открывают дверцу, выставляют минимальный нагрев. Допускается сушить с простоями — полчаса духовка работает, столько же стоит, остывает.

Пошаговая инструкция:

  1. Высыпаем листики на противень, застеленный пергаментом.
  2. Ставим в духовку.
  3. Начинаем сушить.
  4. Периодически размешиваем, аккуратно переворачиваем.

Хозяйки интересуются, как правильно сушить листики петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо рассыпать листочки по специальным лоткам, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.

Ниже температура — больше ценных веществ сохраняется. Не ускоряйте процесс. Лучше сушить дольше, нежели получить бесполезную заготовку.

image Способы сушки и заготовки петрушки

Сушим петрушку в аэрогриле

Современная кухонная техника в разы упрощает процесс заготовок, экономит время, силы. Расскажем, как быстро засушить петрушку на зиму в аэрогриле. Этот способ займет минимум времени и сил.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки на нижнюю решетку.
  2. Вставляем шампур или палочку, чтобы крышка плотно не закрывалась.
  3. Выставляем 120 градусов и 15 минут.
  4. При необходимости добавляем время.

Сушить в аэрогриле просто, быстро, только есть существенный недостаток. При столь высоком температурном режиме погибают полезные вещества. Вариант — выставить меньше, сушить по 15 минут с перерывами в несколько приемов.

Готовим зелень классическим способом на солнце

Простой, древний способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно посушить петрушку на солнышке. На самом деле нельзя оставлять подготовленное растение под прямыми лучами. Оно будет желтеть, потеряет аромат. Вместо ароматной заготовки получим пучок сена.

Правильная инструкция:

  1. Высыпаем подготовленные листики на плоскую поверхность. Берем разносы, противни, лотки, что найдется дома.
  2. Выносим на улицу, но держим под навесом или крышей. Иногда оставляют на столах под деревьями.
  3. Пару раз в день размешиваем.
  4. Продолжаем сушить 4-5 дней.

Допускается сушить пучками

Важно не переусердствовать. Делаем небольшие букетики по несколько веточек, подвешиваем в проветриваемом месте

Отлично подходит навес, чердак.

Сушить можно не только листики с веточками, но и корень петрушки. Для этого выбирают специальные сорта, ингредиент нарезают пластинками, соломкой, также отправляют в аэрогриль. Допускается использование других методов.

Как сушить грибы, овощи, зелень в микроволновке

Кроме основных и привычных для нас способов эксплуатации микроволновой печи (разогрев и приготовление еды, размораживание) есть еще несколько интересных вариантов ее использования. Например, в микроволновой печи можно высушить грибы, зелень, лук, чеснок, морковь, болгарский перец, курагу, яблоки, чернослив.

Подобные функции микроволновки освобождают от покупки специальной сушки для овощей, особенно, если сушить не так много. А также намного ускоряют по сравнению с «бабушкиным» способом. И хотя промышленные масштабы такая сушка не выдержит, небольшие же излишки (у всех, наверное бывает, когда остаётся немножко и не знаешь куда бы приткнуть) рачительная хозяйка всегда переработает, чтобы потом пустить в дело.

Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях

Итак, вы собрали плоды. Теперь нужно провести сортировку. Подходящие экземпляры откладываем, остальные отправляем на переработку или приготовление блюд.

Теперь отобранные плоды необходимо подготовить к сушке.

Первое правило — не пытайтесь обработать сразу все фрукты. Всем известно, что яблочная мякоть на свежем воздухе быстро окисляется. Разделите на порции и обрабатывайте урожай частями.

Вымойте фрукты и оботрите полотенцем. Влажные плоды будут сохнуть гораздо дольше.

Далее необходимо удалить сердцевину. Если у вас нет специального инструмента, то разрежьте плод на несколько частей и удалите сердцевину у каждой дольки.

Также срежьте острым ножом

Если вы сушите покупные фрукты, то лучше счистить кожуру, так как в ней могут скопиться нитраты. Экземпляры из своего сада чистить не обязательно.

Теперь нарезаем дольки не толще 5 мм.

Также перед закладкой на сушку яблочки можно замочить в водном растворе сернистой кислоты (1 гр препарата на каждый литр воды). Такое замачивание должно занимать не больше 3 минут.

Подготовка зелени к сушке

Наиболее простой способ заготовки на зиму – это сушка. Хранить получившуюся приправу легко, она содержит витамины и полезные микроэлементы. Не каждое растение можно посушить. Листовой салат, чеснок и кервель целесообразно консервировать, замораживать или оставлять не переработанными. Рекомендуется также не сушить петрушку, потому что она меняет запах на весьма специфический. Траву засаливают или замораживают небольшими порциями.

Для сушки подбирается только свежая зелень без признаков повреждений

Прежде чем начинать процесс сушки, мтериалнадо подготовить. Несложные манипуляции помогут избежать гниения и появления плесени в заготовках.

  1. Траву надо помыть и высушить на бумажном полотенце.
  2. Убрать пожелтевшие, подгнившие, задеревеневшие листочки, а также жесткие стебли.
  3. Затем порезать на кусочки длиной 5 сантиметров. При сушке они значительно уменьшатся.
  4. Если процесс происходит в естественных условиях, то стебли трогать нельзя. Они складываются в пучок и завязываются веревкой.

Покупное сырье требуется предварительно обработать. В течение 15 минут вымачивают в подсоленной воде, из расчета большая ложка соли на литр. Затем траву тщательно просушивают на бумажном полотенце.

Пряности нужно предварительно нарезать небольшими кусочками

Сушка растений в сушилке и дегидраторе

Этот вид сушки очень эффективен для современных сыроедов, так как он позволяет более всего эффективно сушить именно пищевую зелень, сохраняющую по максимуму витаминов. Зимой ее можно и нужно добавлять в еду к любым блюдам.

На помощь приходит приспособление для сушки зелени. В хорошей сушилке (с регулятором температуры) или в любом дегидраторе сохраняется стабильная температура до 40С, которую можно выставить вручную.

Положил растения на поддон сушилки и вскоре все готово. Как сушить разную зелень в электросушилке, подробнее смотрите в прилагаемой инструкции.

В результате нет риска, что трава испортиться или будет сушится при нестабильной температуре. Кроме того, все быстро, вы не зависите от погоды, которая может внезапно сменится на дождливую и влажную.

И в отличие от печки, в сушилке растения не пересушиваются, сохраняются витамины. Я считаю дегидратор или сушилку очень полезным приобретением в семье, ведь в ней не только можно зелень и сухофрукты сушить, а и готовить сыроедческие хлебцы, ну и прочую вкусноту. Но об этом поговорим в другой раз.

Сушилка больше подойдет для тех, кто использует солнечную сушку, и при плохой погоде имеет страховку — досушить сырье, чтобы оно не испортилось. А если заготавливаете много зелени, особенно в условиях квартиры в городе, то тогда дегидартор просто незаменим.

Хороший выбор дегидраторов и сушилок для любых объемов и целей смотрите тут .

Наши растения, пригодные для заготовки

В нашем климате хорошо себя чувствуют и дают урожай, пригодный для заготовки: укроп, петрушка листовая и корневая, сельдерей листовой и корневой, мелисса лимонная и котовник, шпинат, фенхель, базилик, пастернак, майоран. Сушить овощи лучше в сушилке для овощей.

Шпинат

Много лет назад мне захотелось попробовать на вкус воспеваемый шпинат. Но мне хватило одного раза, чтобы от него отказаться. Больше в огороде для него места не было. Весной мне попался рецепт для выпечки пирога со шпинатом. И так хороши были фотографии, что я не только решилась на новую пробу. Я посеяла семена, испекла пирожок. Мне очень понравилось!

В супермаркетах крупных городов в продаже бывает замороженный шпинат. Его листочки свернуты в бомбочки. Я попробовала свой небольшой урожай заготовить именно так. Не получилось. У меня просто не хватило выдержки из шпинатных листочков сооружать клубочки. Потому весь шпинат отправился в сушилку для овощей. Листочки я собирала до образования на растениях цветочных почек. Они чем-то напоминают соцветия свеклы, потому как эти овощи родственники. В это время листочки нежные и достаточно сочные. Вот и приняла сушилка для овощей первую зелень — шпинат. В книгах написано, что нужно не только хорошо промыть (такие рецепты заставляют меня вспомнить анекдот о мужчине, которые не мог приготовить еду, потому что каждый рецепт начинался с требования взять чистую посуду) зелень, но и убрать черешки листочков. А потом нужно умудриться развесить листочки для просушки. Сам процесс подвешивания не описали. Потому посидела, посмеялась, представляя, каково хозяйкам нанизывать листочки на ниточки…

Я поступила гораздо проще. Вымытые (следовала рецепту только в этом) листья обсушила в первой сушилке, где центрифужка помогла убрать всю воду, а потом нарвала тонкими полосками и отправила в сушилку для овощей. Температуру установила 45 градусов, через 3 часа зелень была готова. Итак, начинка для пирогов со шпинатом на зиму готова.

Как сушить овощи с ярким пряным ароматом: базилик и майоран

Сушить травы, имеющие сильный запах, при большой температуре нельзя: у них улетучивается весь аромат. Потому: мытье, обсушивание в центрифужке, измельчение до размеров кусочков сантиметра в полтора и — в сушилку для овощей, на все пять решеток.

Решетки менять местами часто, чтобы зелень на нижней не успевала сильно прогреться. Хоть и рекомедуются температуры в пределах 40-50 градусов, но я считаю, что это слишком много. Примерно 35 градусов; главное, чтобы ветер дул, чтобы он уносил влагу. Вот тогда духмяный чай зимой будет особенно вкусным, а любые блюда — уникальными.

Укроп

На примере сушки укропа я рассказала о моих кухонных помощницах – сушилках для овощей. Многие овощи можно заготавливать по-разному, сушить их не обязательно. Но укроп должен на зиму заготавливаться только высушенным. Есть рецепты, в которых предлагается готовить очень соленую смесь овощей для супа. В нее рекомендуется добавлять и укроп. Но у него есть одно не очень приятное свойство: он теряет свой замечательный запах, чудесный аромат, а все полезные вещества переходят в рассол и окисляются. Вкус исчезает, эфирные масла теряют свою привлекательность. При сушке укропа эфирные вещества остаются, потому так по-весеннему пахнут укропчиком зимние щи и борщи.

Способы сушки зелени

До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

В электросушилке

Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

  1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
  2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
  3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени

На открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

  1. Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
  2. Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
  3. Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

На отрытом воздухе зелень нужно сушить пучками

Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

Как сушить зелень в духовке

Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

  1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
  2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
  3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага

Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

На подоконнике

Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

Сушка укропа на зиму в микроволновой печи

Этот способ заготовки укропа на зиму можно отнести к категории «новомодных», поскольку он существует не так давно. Еще несколько лет назад укроп сушили по старинке, на солнечном подоконнике, и этот процесс занимал не менее 3-х дней.

Современные хозяюшки предпочитают все-таки находить способы попроще да побыстрее, вот и сушка укропа стала процессом, занимающим всего несколько минут от начального момента и до готового результата. Дело в том, что микроволновая печь способна за пару минут абсолютно испарить жидкость из пучка укропа, при этом специя сохраняет свой цвет. Как вы уже догадались, мы будем сушить укроп в микроволновке.

Использование

Эта пряная трава используется для приготовления многих блюд из мяса, рыбы и овощей. Полезна ли сушеная петрушка? Ее целебные свойства доказаны не только медиками, но и косметологами. Она содержит много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и подавляющей воспалительные процессы в организме. Витамины группы В, Е, Р, РР и редкостный К, макро- и микроэлементы влияют на общее состояние, регулируют сворачиваемость крови, препятствуют преждевременному старению, поддерживают мужское и женское здоровье, репродуктивные функции. Сушеная петрушка обладает боле насыщенным ароматом и вкусом, чем свежая, потому бросать ее нужно меньше. Благодаря такому богатому списку “полезностей”, зелень широко применяют в кулинарии.

  • Супы и бульоны.
  • Соусы.
  • Пироги.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Фарш.

Запарив сушеную зелень, можно получить витаминный тонизирующий напиток или эликсир для полоскания десен. В косметологии из настоя делают очищающие и омолаживающие маски и тоники для лица, рук или шеи.

Предыдущая Как сушить зелень и пряностиКак сушить зеленый лук Следующая Как сушить зелень и пряностиПриправа не для всех: как сушить горький перец

Сушка зелени в электросушилке правильная температура и время

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы такие как миксер, блендер, микроволновка и мультиварка. Вот и для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму. Теперь предлагаю вам узнать как все же правильно подготовить материал к сушке и правильно его высушить. Сегодня будем высушивать зелень на зиму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки и время, зависит от вида зелени. Обычно это 35-40 градусов. В инструкции все подробно написано. Поэтому перед применением этого способа пожалуйста ознакомьтесь с инструкцией по применению.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Как высушить зелень в микроволновке

Если вы любите приправлять блюда различными травами и пряностями, можно на зиму сделать заготовки, которые обойдутся значительно дешевле, чем их покупка в зимний период.

Как и какую можно высушить зелень в микроволновке? Подойдёт укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и другая. Сначала подготовьте: промойте, обрежьте корешки и немного подсушите на полотенце или салфетке. Следует отметить, что укроп не нужно просушивать перед измельчением. Достаточно будет его промыть и стряхнуть лишнюю воду.

Затем мелко нарежьте, выложите на бумажную салфетку, а сверху накройте второй частью или другой салфеткой

и поместите в микроволновку. Туда же поставьте стакан с водой, чтобы создать дополнительную нагрузку для микроволновой печи.

Сушить зелень нужно около трех минут при полной мощности. Периодически обязательно проверять готовность зелени и при необходимости увеличивать время на тридцать секунд. Так как в зависимости от величины порции время на высушивание может незначительно меняться. Желательно не сушить одновременно большое количество. Лучше сделать это в два захода, равномерно разместив зелень на салфетке, что позволит улучшить качество процесса. Высушенная зелень станет хрупкой и поменяет цвет. Это говорит о том, что процесс сушки окончен.

Можно высушить и целыми веточками, однако досушивать придется на воздухе, так как листики высохнут, а веточки буду еще влажными.

Сушка грибов, зелени, овощей и фруктов в микроволновой печи значительно экономит время и делает этот процесс намного проще. Благодаря тому, что процесс занимает короткий промежуток времени продукты сохраняют значительное количество полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний период.

Как сушить корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Сушка петрушки на зиму ( в микроволновке)

  • Петрушка 1 пучок
  • Лук зеленый 10 стеблей
  • Вам понадобится : 30 мин.
  • География блюда :Русская
  • Основной ингредиент :Петрушка
  • Тип блюда :Полдник

Нам понадобится петрушка и зелёный лук. Перебираем их. У петрушки удаляем пожелтевшие и завядшие листьс, а также вялые.

Лук моем под проточной водой и тщательно сушим полотенцем.

Петрушку промываем. Для этого в большую кастрюлю набираем прохладную воду и хорошенько споласкивают в ней петрушку. После этой процедуры ее раскладывают на бумажных полотенцах и дают полностью обсохнуть

Сухую (не мокрую) петрушку нарезаем. Грубые стебли я обычно удаляю.

У зелёного лука нарезаем только зелёную часть. Перемешиваем петрушку с луком.

На большую тарелку предназначенную для микроволновки, или на бумажную застилаем бумажное полотенце тонким слоем выкладываем петрушку и прикрываем бумажным полотенцем, или белой салфеткой. Отправляем в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. После сигнала о готовности, тарелку вынимаем и осматриваем петрушку. Если требуется дополнительная сушка, то процедуру продолжаем. Контрольные осмотры в дальнейшем проводят с периодичностью в 1 минуту. Всё зависит от мощности микроволновки.

На последнем этапе петрушка остаётся зелёной и сухой. Перекладываем её в керамические, или стеклянные банки в закрытой посуде. Храним в сухом и тёмном месте.

Требования к условиям хранения

Зимой всем хочется внести разнообразие в рацион, положить в суп или салат немного зелени. На помощь придет петрушка, пряность богата на микро и микро минералы, органические кислоты и витамины. Чтобы сохранить зелень зимой, надо обеспечить минимальную температуру не более + 2 градуса или заготовить с консервантом солью или уксусом. Дорогие читатели, предлагаю способы, проверенные временем и моим опытом.

Итак, как хранить петрушку зимой:

В холодильнике

  1. Мою и стерелизую банку в духовке 5-10 минут, винтовую крышку в кипятке.
  2. У зелени обрываю листочки, складываю в банку, закрываю хорошо крышкой и отправляю в холодильник.
  3. В таком виду храню ароматную приправу до нового года.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Петрушку не мойте в воде, остатки влаги в закрытой емкости провоцируют процесс гниения.

При комнатной температуре

Листья зелени при температуре +12-18 градусов быстро вянут и теряют витамин С, в результате приобретают соломенный цвет. Петрушка в помещении хранится недолго, максимум 1-2 суток. Чтобы увеличить срок хранения на 3 или 4 дня, заверните пучок во влажную тряпку и положите в прохладное место или поставьте в емкость с водой. У меня петрушка стоит вместе с корешками, только периодически заменяю воду.

Длительное хранение

Для более длительного хранения использую два способа: первом случае в качестве консервант – соль, во втором – уксус.

Способ первый

  1. Сначала перебираю веточки, удаляю с пожелтевшими листьями, промываю водой от грязи, раскладываю на полотенце, чтобы сошла лишняя влага.
  2. Затем нарезаю зелень как можно мельче ножом, складываю в миску, добавляю 3 ст. л. соли на 200 г нарезки, хорошо перемешиваю и оставляю на 30 минут.
  3. Когда петрушка пустит сок, раскладываю в стерилизованные банки, закрываю плотно пластиковой крышкой и ставлю в холодильник.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед применением обязательно промойте петрушку от соли в дуршлаге или положите в миску с водой на 10 минут.

Способ второй

  1. Для заготовки варю маринад, наливаю в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляю 50 г сахара и 50 г соли и размешиваю до растворения, в конце вливаю 200 мл уксусной кислоты (6%).
  2. Измельченную петрушку раскладываю в стерилизованные банки (0,5л), заливаю остывшим маринадом, накрываю металлической крышкой.
  3. Стерилизую банки 5 минут и закатываю машинкой.
  4. Храню заготовку в подвале, когда необходимо достаю и добавляю в салаты или первые блюда.

Измельченную петрушку осталось разложить в баночки

В морозилке

Этот процесс потребует больше времени, но поверьте ваши трудовые затраты окупятся. Зимой вы можете достать кубик льда и бросить в суп или борщ в конце приготовления.

  1. Петрушку промываю в воде и нарезаю как можно мельче.
  2. Затем раскладываю в ячейки емкости для льда на 2/3, заливаю фильтрованной водой и ставлю в морозилку.
  3. На следующий день достаю и складываю кубики в полиэтиленовый пакет.

В отделении для овощей

Чтобы сохранить зелень на пару недель, промываю в воде, подсушиванию на полотенце и укладываю в полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать, выпускаю воздух. Храню в нижнем отсеке для овощей.

Смотрите видео, как правильно хранить петрушку

Представляю вам таблицу сроков хранения:

Способ хранения Срок годности
В холодильнике от 3 дней до 3 месяцев
Заморозка кубиками льда до 6 месяцев
В маринаде или с солью 12-18 месяцев
В растительном масле до 6 месяцев
В сухом виде 12-24 месяца

Способ приготовления

  1. Пучок укропа следует тщательно помыть в большом количестве холодной проточной воды, а затем стряхнуть воду и промокнуть зелень бумажной салфеткой. Отделяем стебли от нежной зелени укропа. Стебли больше не понадобятся. Их не обязательно выбрасывать. Такие сочные стебли могут пригодиться во время приготовления бульонов или первых блюд. Просто варите их целиком вместе с супом, а затем извлеките из готового блюда. Польза и аромат от них останутся в кастрюле.
  2. Тарелку следует застелить бумажными салфетками (в два слоя), а поверх салфеток выложить укроп. Затем накроем его еще одним слоем салфеток и отправим в микроволновую печь. Сушим укроп на максимальной мощности в течение 2-х минут. Если вы заготавливаете большое количество укропа, то лучше разбить его на порции, тогда можно будет не сомневаться в качестве результата.

Совет: при первой сушке опытным путём определите время для своей микроволновки. Оно может немного отличаться.

  • Примечательно, что сушеный укроп сохранил свой первоначальный яркий цвет.
  • Готовый сушеный укроп перекладываем с салфетки на разделочную доску. Он стал настолько хрупкий, что его можно измельчить не только ножом, но и руками, потерев веточки между ладоней.
  • Готовый сушеный укроп на зиму перекладываем в стеклянную или жестяную банку и храним в сухом месте (на кухонной полке) до востребования.

Способы засушивания петрушки

На свежем воздухе

Для того, чтобы засушить ароматную пряную траву в домашних условиях, нужно выбрать затемненное и хорошо проветриваемое место, без доступа солнечного света. Иначе листья петрушки могут пожелтеть. Можно порезать траву вместе со стебельками, а можно засушить веточки в целом виде. Если хочется произвести сушку целых веточек, то их нужно собрать в небольшие пучки и подвесить листьями вниз. Пучки должны содержать небольше пятнадцати веточек каждый. Примерно через десять дней пучки снимают и отделяют сухие листики от стеблей. Готовую сушеную зелень хранят в закрытой таре до следующего урожая.

Для того, чтобы засушить резаную зелень, нужно следовать рекомендациям:

  1. Свежую промытую траву порезать вместе со стеблями.
  2. Приготовить специальные поддоны или расстелить бумагу в выбранном помещении.
  3. Тонким слоем распределить по поверхности порезанную петрушку.
  4. Первые три – четыре дня периодически ворошить массу.

Сушить зелень нужно примерно одну или две недели, срок зависит от погодных особенностей, способа нарезки и сорта петрушки. Готовый продукт поместить в любую емкость, банку или контейнер, и закрыть крышкой. Хранить сушеную зелень петрушки следует в темном сухом месте.

В духовом шкафу

Может так случиться, что совершенно нет свободного времени возиться с петрушкой или особенности климата не позволяют правильно просушить траву. Тогда хорошей альтернативой естественному засушиванию станет сушка зелени петрушки в духовке.

Для того, чтобы пряность быстро высохла, предварительно обрывают листья от стеблей. Приготовленный противень следует застелить бумагой или пергаментом. Листья петрушки распределить по противню тонким слоем и поставить в нагретый духовой шкаф. Нагреть духовку нужно до температуры не выше 50 градусов. Чтобы зелень хорошо просушилась и не запарилась, рекомендуется приоткрыть дверку. Во время просушки зелень необходимо периодически перемешивать. Через 1,5 – 2 часа сушеная зелень готова. Степень готовности продукта можно определить при перетирании листьев пальцами – если петрушка хрустит и легко ломается и рассыпается, то пора вынимать.

Второй способ сушки в духовке предполагает термическую обработку резаной зелени. Для этого петрушку измельчают вместе со стеблями и раскладывают тонким слоем на противень. Температура в духовом шкафу должна быть от 45 до 50 градусов. Хорошо просушенная зелень легко крошится. Хранить резаную сушеную петрушку следует в плотно закрытых стеклянных банках.

В электросушилке

Для приготовления сушеных овощей и зелени существуют специальные приспособления – электросушилки. На приборе нужно выставить специальный режим для сушки трав. Подготовленную и промытую зелень надо разложить на специальные решетки. Отключение электросушилки происходит в автоматическом режиме. Чтобы трава хорошо просушилась и сохранила полезные свойства и аромат, следует подсушить петрушку после промывания. Излишки воды могут повлиять на время сушки.

В микроволновке

Еще один хороший способ заготовить сушеную петрушку на зиму – это использование микроволновой печи. Подготовка зелени происходит как и при других методах сушки – удаляются поврежденные веточки и сорняки с мусором. Плоское блюдо сверху покрывается салфеткой. На блюдо выкладывается целая или порезанная петрушка. Теперь необходимо все прикрыть другой тарелкой и можно приступать к процедуре сушки. Выбрать самую высокую мощность и включить прибор на 3 минуты. Если зелень недостаточно просохла, то действие следует повторить. Готовую сушеную зелень хранить надо в закрытой таре в сухом и темном помещении.

Качественно высушенная зелень петрушки станет отличным дополнением для любых блюд на всю зиму. Ее можно добавлять в супы, во вторые блюда, использовать при приготовлении салатов. Пища, содержащая зелень петрушки, не только отличается ароматным запахом и приятным вкусом, но и снабдит организм необходимыми витаминами. Особенно это требуется в зимний период, когда так не хватает свежих овощей и фруктов.

Сушка грибов в микроволновке

Сначала разберёмся как сушить грибы в микроволновке. Если вы насобирали (не важно где в лесу или на базаре) белых грибов и хотите их засушить, равно как и другие, то имейте в виду, что мыть их не нужно, иначе будет слишком много влаги, грибы сварятся, а не высохнут.

Очень тщательно очистите и вытрите влажной салфеткой. Нарежьте на небольшие, желательно одинакового размера, кусочки. Разложите на решётке. Можно, конечно, использовать и тарелку, но решётка лучше. Если будете сушить грибы на тарелке, застелите её бумажной салфеткой.

Поставьте грибы в микроволновку, включите минимальный (100-150 Вт) режим и выставите минут 20. Время сушки зависит от толщины кусочков и влажности грибов, если считаете, что 20 минут для ваших грибов много, выставите меньше. После окончания времени откройте и проветрите печь от скопившейся влаги в течение 5-10 минут. Повторите нагревание и открывание ещё 2-3 раза.

Да, сушка грибов в микроволновке процесс хлопотный и подойдет в двух случаях: мало грибов или большая микроволновка. Но, ускорить процесс можно… если менять решетки или тарелки — пока одна греется, вторая сохнет на воздухе, но в самой печи не должно быть слишком влажно (если мокро и капает из неё, то нужно обязательно проветрить).

Для тех, у кого есть режим «гриль» предлагаю такой вариант сушки грибов: поставьте решетку с разложенными кусочками грибов и включите минут на 5-9 режим «гриль»; проветрите минут 5-10; повторите ещё несколько раз, пока грибы не высохнут (4-5 раз).

В микроволновке можно высушить не только грибы, а, например, чеснок, целыми зубчиками или мелко нарезанный, и лук. Для этого его нужно очистить, мелко нарезанные или цельные зубчики разложить на бумажной салфетке. Сверху накрыть еще одной салфеткой и поместить в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Далее сушить до готовности. То есть после первых трех минут сушки проверять готовность каждые тридцать секунд. Лук сушится аналогичным способом. Единственное, что рекомендуется для сушки лука брать острые сорта. Так как при высушивании лук немного теряет свою остроту.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Сушка

Существует несколько способов, как правильно сушить петрушку.

Наиболее щадящим является сушка петрушки естественным способом. Лучше всего разложить ее, предварительно удалив наиболее толстые стебли, на сетчатой поверхности или на хлопчатобумажном полотенце. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Если зелень сушить на солнце, то она выгорает, а витамины разрушаются. Лучше петрушку для сушки не резать, а дать ее листочкам высохнуть целыми. Такая сушка занимает от нескольких дней до двух недель.

В духовке

Если лето дождливое, нет свободного места для размещения травы или нужно произвести этот процесс быстро, можно воспользоваться духовкой.

Подготовленную петрушку располагают на противне, предварительно застеленном бумагой, и помещают в духовку. Для этой цели включают печь на самую малую температуру, а дверцу оставляют приоткрытой, чтобы воздух свободно циркулировал.

Через 3-4 часа мы получим полностью высушенную зелень. Готовность сушеной петрушки определяем по тому, как легко она крошится между пальцами. После остывания из сухой зеленой массы удаляют стебли. Готовую пряность ссыпают в емкости для хранения.

В пучках

Можно подготовленную зелень связать нитками в небольшие пучки и подвесить их под навесом или в помещении с хорошим воздухообменом. Время сушки зависит от температуры и влажности воздуха и может занять до двух недель. Когда сушеная зелень полностью готова, ее обминают от грубых стеблей.

Полученная сухая петрушка остается зеленой, душистой, не теряет своих свойств на протяжении двух лет. Ею удобно пользоваться и легко дозировать. Нужно помнить, что у сухой петрушки более выраженный вкус. Поэтому добавлять к блюдам ее нужно совсем немного, в самом конце приготовления.

В домашних условиях

Сейчас появились электрические приспособления, помогающие хозяйкам сушить зелень. Они представляют собой многоуровневую сетчатую конструкцию, куда помещают подготовленную зелень.

Так же как зелень можно заготавливать и корневую петрушку. Для этого корни ее выкапывают, очищают от зеленых листьев, моют. Чистить их не нужно, достаточно хорошо поскоблить. Острым ножом тонко нарезают корень колечками или соломкой. Сушить корни лучше при помощи духовки, следуя тем же правилам, что и для обычной зелени, или в электросушилке, руководствуясь инструкциями к ней. Хранят высушенную корневую петрушку в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

Приготовление блюд немыслимо без пряных трав. Но сохранение свежей зелени без специальной обработки на долгие месяцы невозможно. Потому приходится искать обходные пути.

Как хранить сушёную петрушку

Высушенную зелень засыпают в стеклянную банку, которая герметично закрывается. Для этого листья достаточно слегка размять руками. Соломку или кружочки высушенного корня хранят в пакетах из бумаги, холщовых или льняных мешочках. Место, где эта специя хранится, должно быть сухим. Обязательна хорошая вентиляция и отсутствие солнечного света.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Делитесь в комментариях как сушить петрушку! Ваше мнение очень важно для нас!

Как правильно сушить фрукты в духовке

Любые продукты лучше сушить в электрических духовках с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, нагрев идет минимум с двух сторон. Газовые духовки распространяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают, требуется постоянно переворачивать.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем кусочки фруктов на противень. Лучше использовать решетку. Если продукт активно выделяет сок, допускается подложить противень.
  2. Включаем духовку на 70 градусов, приоткрываем, начинаем сушить.
  3. Через пару часов проверяем. Если поверхность фруктов подсохла, снижаем температуру до 50-60 градусов. Кусочки на противне желательно перевернуть на другую сторону.
  4. Продолжаем сушить до готовности. Вяленые фрукты остаются мягкими, пружинят при надавливании. Сушеные аналоги жестче, но также сохраняют эластичность.

При выкладке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала располагать срезом вверх, кожицей вниз. Тогда ничего не прилипнет к листам.

Как правильно отбирать материал

Нельзя использовать зелень, простоявшую несколько часов в воде. Не стоит заливать вялые растения, пытаться вернуть свежесть. Сушить в этом случае придется долго, листочки потемнеют. Большинство трав заготавливают до начала цветения. Появление семенных коробочек обедняет химический состав, меняется аромат, вкус.

Особенности подготовки:

  • только молодые, сочные растения. Нет смысла срывать веточки укропа по краям семенного стебля;
  • собираем утром. Либо выбираем пасмурный, но сухой день. После дождя должно пройти двое суток;
  • срезаем. Не стоит тянуть, сгибать, мять веточки. Используем нож, секатор, ножницы;
  • убираем повреждения. Сюда относятся испорченные насекомыми веточками, пожелтевшие экземпляры.

Мыть или не мыть? Больше ценится чистая сушеная зелень без пыли, сора. Промывать можно, только не замачивать. Достаточно ополоснуть под краном, из шланга, душа. Либо погрузить на несколько секунд в таз с холодной водой. Далее просушиваем, только потом нарезаем, разбираем на мелкие веточки. Иначе кусочки склеятся между собой, сушить придется дольше.

Когда нужно мыть:

  • сушка в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Не нужно мыть:

  • сушка на улице;
  • на чердаке;
  • под навесом, в кладовке.

Не имеет смысла промывать растения, если они отправляются на улицу. Все равно будет оседать пыль, сложно защитить от насекомых. Поэтому веточки отряхивают, руками убирают пыль, паутину.

Ссылка на основную публикацию
Похожее