Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами. Любите готовить кальмаров?
- Да 92%, 2452 голоса 2452 голоса 92%
2452 голоса — 92% из всех голосов
- Нет 8%, 208 голосов
208 голосов 8%
208 голосов — 8% из всех голосов
Всего голосов: 2660
14.05.2020
- Да 92%, 2452 голоса 2452 голоса 92%
2452 голоса — 92% из всех голосов
- Нет 8%, 208 голосов
208 голосов 8%
208 голосов — 8% из всех голосов
Всего голосов: 2660
14.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса
Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.
Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:
- Соевый соус — 100 мл.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 50 мл.
- Сахар (желательно тростниковый) — половина чайной ложки.
- 2 зубчика чеснока.
- Корень имбиря — по вкусу.
А приготовление кальмара в этом маринаде будет заключаться в следующем:
- Филе обдать кипятком и очистить от плёнки.
- Нарезать кольцами.
- Смешать соевый соус с соком лайма.
- Морепродукт выложить в глубокую пиалу, залить соусом.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс и имбирь (кусочек не более 1х1 см), натёртый на мелкой тёрке. Здесь можно использовать четверть чайной ложки имбирного порошка.
- Перемешать всё и оставить на 20 минут.
- На деревянные шпажки нанизать кольца (их лучше сворачивать гармошкой и протыкать). Предварительно шпажки для шашлыка из кальмаров нужно ненадолго замочить в холодной воде. Иначе сервировка будет немного испорчена обуглившимися палочками.
- Поджарить на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны. Можно приготовить и в духовке, но здесь важно учитывать, как в ней может иссушиться мясо.
Подавать с остатками маринада и овощами.
В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.
Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.
Варианты рецептов
Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:
Классический
Ингредиенты
Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:
- Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
- Оливковое масло — 45 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправы: черный и белый перцы.
Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.
Приготовление
Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.
Пряный
Ингредиенты
Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:
- 3 зубчика чеснока;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 200 мл соевого соуса;
- 30 грамм имбиря (тертого);
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;
При желании можно добавить копченую паприку.
Приготовление
Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).
Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!
Винный
Ингредиенты
Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:
- 1 стакан вина (белое сухое);
- 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
- 1,5 чайной ложки соли;
- Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- 2,5 столовых ложки оливкового масла;
- 2,5 чайной ложки сахара;
- 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).
Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.
Приготовление
Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.
Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.
Ингредиенты
Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.
- 10 кальмаров;
- 10 тигровых креветок (вареных);
- Моцарелла — 150 грамм;
- 2 помидора средней величины;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.
Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.
На сковороде-гриль
Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:
- Кальмары (филе) — 1 кг.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Зелёный лук.
- Томат — 1 шт.
- Сок лимона.
- Соль, оливковое масло — по вкусу.
Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:
- Тушки промываются, очищаются от пластин и плёнки (если обдать тушки кипятком, они легко снимутся). Их нужно обсушить бумажными полотенцами.
- Филе не нужно нарезать кольцами, лучше просто сделать надрезы по бокам, чтобы они не сворачивались.
- Все тушки разложить ровным слоем на тарелку. Сначала они сбрызгиваются оливковым маслом. Потом посыпаются нарезанным чесноком, солью и перцем.
- Смазать куски специями с двух сторон.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Остаётся только жарить мясо на гриль сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны. Для приготовления блюда на костре или в духовке этот рецепт тоже подойдёт.
Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.
На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.
Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.
Обработка
Для начала нужно разморозить тушки кальмаров в комнате. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс с помощью кипятка, иначе они размокнут и потеряют товарный вид. Неочищенных кальмаров нужно освободить от хитиновой пластины, внутренностей и шкурки. После этого промываем их под проточной водой.
Финальный штрих — сделать несколько продольных и поперечных разрезов, чтобы маринад легче проникал вглубь и четче выделялся в готовом блюде.
Как приготовить кальмары на электрогриле? Основные правила гласят:
- Готовьте при высокой температуре — 220 градусов, но недолго, иначе получите дорогую подошву — не более.
- Подавайте легкий гарнир. Например, овощи гриль или шампиньоны на гриле.
- Маринад можно вскипятить и использовать в качестве соуса, полив готовые кальмары.
При желании можно насадить кальмары на деревянные шпажки.
От Джейми Оливера
Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:
- Кальмары – 4 шт., очищенные и выпотрошенные.
- Помидоры – 500 гр.
- Каперсы в рассоле – 2 ст. л.
- Анчоусы в масле – 4 филе.
- Перец чили – 1 свежий, красный.
- Очищенные фисташки (не в соли) – 30 гр.
- Лимоны – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Свежая мята – 15 гр.
- Оливковое масло.
Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:
- Каперсы вымачиваются в миске с водой.
- Сок обоих лимонов выжимается, к нему добавляется оливковое масло (4 ст. л.).
- Чеснок мелко рубится вместе с перцем чили, фисташками, анчоусами и каперсами (предварительно их нужно высушить). Сюда же добавляется мята.
- Все эти ингредиенты, включая сок лимона, помещаются в одну ёмкость и смешиваются.
- Если есть щупальца, от них надо избавиться. После этого каждая тушка разрезается сбоку, чтобы можно было открыть её, как книгу.
- Сделать крестообразные надрезы по всей тушке.
- Обжарить кальмаров на мангале на углях или гриле по 1 минуте с внутренней и внешней стороны.
- Обжаренные карманы нужно вымочить в соусе, полученном на шаге 4.
При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.
Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.
Приготовление маринада
Есть много вариантов того, как может выглядеть маринад для кальмаров, если вы собрались готовить их вместо шашлыка на мангале. Можно использовать уже готовый соевый соус, который отлично сочетается с мясом членистоногого, а можно взять уксус и добавить в него немного приправы. Но особенно вкусно получаются тушки, когда кулинар не ленится и смешивает больше ингредиентов, придавая блюду особый аромат.
Можно взять винный уксус, покрошить или раздавить в него небольшой зубчик чеснока, добавить мелко нарезанный укроп, орегано, базилик. Все это перчат и подсаливают, добавляют оливковое масло. Кальмара маринуют в течение часа или двух.
Можно сделать и по-другому. Например, можно нарезать укроп, сложить в миску с ним тушки и залить их описанным выше маринадом. Заменить укроп можно листьями сельдерея.
Очень хорошо подходит для маринования кальмаров лимонный сок с добавлением небольшого количества рисового вина или уксуса. Соль и перец кладут по вкусу.
Более сложный, но не менее ароматный маринад готовят из оливкового масла, в который добавляются тертый свежий имбирь, чеснок, лимонный сок. Все это солится и перчится. Затем в маринад выкладывают тушки.
На электрогриле
Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться
И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:
- Кальмары – 350–400 гр.
- Сливочное масло – 30–40 гр.
- Куркума, паприка сладкая (в порошке) и пряные травы – по вкусу.
- Соль.
- Здесь всё просто. Сначала подготавливаются кальмары – они очищаются от всех внутренностей, плёнок, а потом промываются и высушиваются бумажными полотенцами.
- Половина подготовленных специй по рецепту смешивается с маслом, чтобы сделать его пряным. Остальной половиной натираются кальмары, но предварительно на них делаются крестообразные или продольные надрезы.
- Перед тем как отправлять кальмаров на электрогриль, который предварительно разогревается, надо положить в каждую тушку немного пряного масла. Жарить 1 минуту, а потом подать с рисом, овощами или картофелем. Преимущество электрогриля состоит в том, что масло для самой жарки здесь не требуется, а продукт обжаривается сразу с двух сторон.
В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.
Критерии выбора и подготовки продукта
Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.
Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.
О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:
- тушки должны легко отделяться друг от друга;
- тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
- качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
- тушка должна быть плотной и упругой;
- морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
- при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
- лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.
- Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
- Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
- Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
- Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
- Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.
Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.
Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.
Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.
На мангале на решётке
Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:
- Тушки кальмара – если большие, то по 1 на порцию.
- Лимонный уксус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Белый или чёрный перец, по вкусу.
- Соль.
- Орегано, базилик или другие специи.
Готовить кальмара по рецепту будем так:
- Морепродукт промывается, очищается от плёнки и нарезается на длинные полоски.
- Каждая полоска натирается солью и перцем.
- Для маринада используется лимонный уксус, масло и специи. Им нужно залить кусочки и оставить на 2 часа в холодильнике.
- Деревянные шампуры смазываются растительным маслом или водой, чтобы не обуглиться.
- Когда кальмара получится замариновать, его надо нанизать на шпажки, сложив его гармошкой и проколов.
- Шашлыки нужно выложить на решётку мангала и закрепить её.
- Готовить на углях на мангале по 3 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей вновь полить маринадом.
Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.
Особенности приготовления маринадов
В процессе приготовления маринадов необходимо учитывать следующие особенности:
- Использовать лучше стеклянную или пластиковую посуду. Нельзя брать алюминиевые емкости, так как они могут войти в реакцию с маринадом и испортить его вкус.
- Главным компонентом маринада является масло. Подойдет оливковое, подсолнечное и любое другое натуральное масло. Оно сохраняет запах блюда, смягчает морепродукты, предотвращает их прилипание во время готовки. Обязательно использовать масло в случае приготовления кальмаров на решетке и мангале.
- Также обязательно добавляется кислый компонент – уксус, кефир, йогурт, вино и прочее. Но главное, использовать не слишком много кислоты, так как из-за этого может ухудшиться вкус блюда.
- Рекомендуется добавлять специи, зелень, соусы по вкусу. Они усилят запах маринада и сделают кальмары еще вкуснее.
С лаймом
Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.
Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:
- Кальмар – 4 тушки.
- Креветки – 100 гр.
- Базилик, Мелисса – 5 гр.
- Сыр Фета – 60 гр.
- Половина лайма.
- Перец чили – 3–4 шт.
- Сахар – 1 ст. л., лучше коричневый.
- Маринованный имбирь – 30 гр.
- Оливковое масло.
- Соус Терияки – 2 ст. л.
Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:
- Приготовление маринада начинается с добавления имбиря к соусу Террияки. Имбирь порезать мелко.
- Базилик и мелисса измельчаются в блендере, к ним добавляется мелко нарезанный перец чили, оливковое масло и Терияки с имбирём.
- Также к соусу добавляется сахар и сок половинки лайма.
- В полученный соус выложить тушки, очищенные и промытые. Их нужно вымазать со всех сторон.
- Кальмары замариновать на 2 часа, держать под грузом.
- Фета смешивается с креветками.
- Кальмаров после маринада обсушить с помощью бумажных полотенец. Если не просушить, они не прожарятся.
- Тушки начиняются сыром с креветками.
- Филе сбрызгивается оливковым маслом, после потребуется сделать на кусках небольшие крестообразные надрезы.
- Гриль хорошенько нагреть, чтобы кальмары приготовились быстро, за 2–3 минуты. Это правильно, так как дольше они готовиться и не должны.
Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.
Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.
По-корейски острые
Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.
Ингредиенты:
- Кальмар – 2–3 тушки, в зависимости от размера и необходимого количества порций.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Горчица – 1 ч.л.
- Имбирь (корень) – 2 см.
- Чили соус, мёд – по 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Кунжут – щепотка или немного кунжутного масла.
- Оливковое масло.
Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:
- Кальмар очищается от плёнок, на нём делаются вертикальные надрезы.
- Все остальные компоненты нужно смешать друг с другом. Имбирь покромсать помельче, чеснок – пропустить через пресс. С остальным сложностей возникнуть не должно.
- Сковорода гриль разогревается хорошенько, на неё добавить немного оливкового масла.
- Тушка обжаривается с обеих сторон по 1 минуте. Можно прижать её лопаткой к сковороде, если она начнёт сворачиваться.
- Кальмара обмазать соусом и снова обжарить по 1 минуте с каждой стороны.
Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.
Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.
На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.
Полезные советы
Чтобы блюдо удалось, воспользуйтесь советами, уже испробованными на практике:
- для гриля из морепродуктов лучше всего использовать масло без запаха;
- кальмары вкусны как самостоятельное блюдо, но можно добавить к ним в качестве гарнира свежие или запеченные овощи;
- остатки маринада можно использовать как соус, предварительно прокипятив его.
Главное правило любого рецепта приготовления этих морепродуктов — сильный жар, но непродолжительное время обжаривания. Соблюдение этого условия сохранит сочность и вкус мякоти, а также порадует хрустящей ароматной корочкой.
Если передержать тушку на огне, деликатесное мясо превратиться в несъедобную резиновую жвачку. Именно поэтому не рекомендуется готовить кальмары на мангале, поскольку нельзя обеспечить одинаковую температуру на краткий период времени, как это возможно при использовании угольного или электрического гриля.
Источник
С луком
Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.
Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:
- Пармезан – 50 гр.
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Оливковое масло.
- По 1 пучку петрушки и кинзы.
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:
- Кальмар нарезается крупными кусками (если тушки маленькие, то этого делать не надо).
- Каждый кусок должен быть надрезан небольшими крестиками.
- Для маринада измельчаются петрушка и чеснок (давить его не нужно). С ними смешиваются соль и перец, а также оливковое масло.
- Тушки тщательно обмазываются маринадом. Мариновать их в таком виде предстоит полчаса.
- Разогреть гриль. Можно готовить и на костре.
- Разложить филе на решётке, прожарить по 2–3 минуты с каждой стороны. Чем тоньше кальмар, тем меньше времени требуется.
- Когда всё приготовится, нужно разложить филе на тарелке, а сверху посыпать натёртым пармезаном, кинзой и нарезанным зелёным луком.
Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.
Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.
Кальмары фаршированные пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Цельные тушки кальмаров -700 гр.
- Сыр — 300 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Соль
Рецепты кальмары на гриле
Этот очень простой рецепт блюда из кальмаров разнообразит ваше «мангальное меню». Цельные тушки кальмаров фаршируются сыром, а затем целиком запекаются на углях. Просто, вкусно, оригинально.
Этот рецепт приготовления кальмаров можно охарактеризовать как: вкусно, оригинально и главное — быстро. Для того чтоб приготовить это блюдо вам всего лишь понадобятся тушки кальмаров, сыр, соль, ну и самое главное — угли и решетка для запекания. Итак, для начала готовим тушки кальмаров. Их необходимо ошпарить кипятком и снять кожицу. Если вам попадутся в магазине уже почищенные кальмары — они тоже сгодятся, только обязательно при покупке кальмаров убедитесь что тушки целые и не рваные.
Сыр обрезаем от шкурки и нарезаем очень крупными кусками (главное чтоб этот кусок можно было потом поместить в вашу кальмарину, поэтому с размером не перебарщивать).
Кальмары слегка обтираем солью (каждую тушку отдельно) снаружи и внутри, затем в тушку засовываем кусок сыра.
После этой процедуры заделываем вход в кальмар зубочисткой или спичкой, так как показано на этой фотографии рецепта. Иногда случается, что попадаются не герметичные тушки, поэтому если имеется отверстие с другой стороны, его также нужно заделать зубочисткой. Суть этой процедуры заключается в том, чтоб удержать сок и плавленый сыр, которые будут в больших количествах выделяться внутри при приготовлении кальмаров на углях.
Проделываем указанную выше процедуру со всеми вашими кальмарами, и равномерно выкладываем тушки на решетку для гриля, после чего выдавливаем на тушки сок из половины лимона и ставим все это на угли.
Жар от углей не должен быть сильным, иначе ваши кальмары могут подгореть. Аккуратно запекаем кальмары с одной стороны около 10-15 минут, а затем переворачиваем, и пропекаем другую стороны
Обращаю внимание, что как бы вы тщательно не заткнули ваши тушки, в любом случае, как только сыр расплавиться, ваши кальмары начнут обильно подтекать. Сколько пробовал эту процедуру предотвратить, у меня не получалось, поэтому не пугайтесь если и у вас после запекания первой стороны все начнет вытекать, оно так и должно быть, разве что можно периодически поднимать решетку от углей, чтоб расплавленный сыр внутри тушки кальмара слегка успокоился
Итак, как только вы убедились что ваши тушки кальмаров запеклись с обеих сторон, выкладываем их с решетки в тарелку, даем им минут 5-7 остыть, и можно смело, предварительно полив их соком второй половинки лимона, быстро съедать
Да, обращаю внимание что если им не дать немного поостыть можно язык обжечь! Дайте сыру немного загустеть, а потом уже и употребляйте на здоровье