Не секрет, что самое вкусное мороженое – сливочное, даже если приготовить его собственноручно в домашней кухне из обычных, доступных продуктов. Но сегодня всё больше людей склоняется к более «лёгкому» десерту, без использования в рецепте сливок. Диетический вариант холодного десерта получается, если использовать в основе домашнего мороженого молоко или плодово-ягодный сок.
Несмотря на то, что в составе десерта-мороженого находятся самые обычные продукты, его домашнее приготовление требует точного соблюдения рецептуры и рекомендованной технологии изготовления, в которой есть ряд «тонких» моментов. Несоблюдение технологии может привести к искажению вкуса и текстуры мороженого.
Одним из основных моментов является правильный выбор ингредиента -загустителя для мороженого. Основными загустителями, применяемыми для приготовления мороженого в домашних условиях, являются желтки от свежих куриных яиц, мука и крахмал (картофельный). В противном случае мороженое быстро растает, будет неприятным на вкус с грубоватой текстурой.
Наиболее простым способом по изготовлению вкусного «правильного» домашнего мороженого станет использование прибора-помощника – мороженицы. С её помощью можно легко замораживать крем, впоследствии превращающийся во вкуснейший десерт, перемешивать и одновременно разбивать образующиеся кристаллы, насыщать смесь воздухом при непрерывном взбивании. Спустя час работы мороженицы, мягкий продукт следует переложить в выбранные ёмкости-формы и убрать в морозильную камеру «для закалки».
Нижеприведённые рецепты можно готовить в мороженице, несмотря на то, что предложен вариант изготовления десерта без применения этого удивительного прибора.
Рецепт с молоком
Как сделать мороженое из молока без сливок? На самом деле это очень просто. Вкус десерта будет напоминать заварной крем.
Ингредиенты:
- Молоко – 2,5 стаканчика.
- Стакан сахара.
- Четыре желтка.
Молоко необходимо довести до кипения и затем остудить. Желтки хорошо растереть с сахаром. Не переставая их взбивать, аккуратно влить теплое молоко. Затем смесь поставить на огонь. Ее нужно довести до густого состояния, но при этом обязательно все время помешивать, дать остыть. Как только смесь охладится до комнатной температуры, кастрюлю можно накрыть крышкой и отправить в морозилку на пару часиков.
За это время каждые полчаса нужно будет доставать посуду и перемешивать содержимое. Это нужно для того, чтобы внутри не образовывались льдинки. Когда мороженое будет иметь практически нужную консистенцию, его следует разложить по формочкам и вновь отправить в морозильную камеру. Через три часа десерт готов, и его можно кушать. Его можно подать с вареньем, сиропом, жидким шоколадом и орехами.
Зная, как сделать мороженое без сливок, можно в любое время дома его приготовить. Тем более что для этого нужны самые простые продукты.
Простой пошаговый рецепт мороженого со сгущенкой
Мороженое со сгущенкой, приготовленное в домашних условиях – это отличный выбор сладкого на десерт! Им можно одинаково удивить как своих домашних, так и званых гостей. А секрет этого рецепта заключается в жирных коровьих сливках: хорошо взбитые, они придают лакомству нужную мягкость и гладкую, кремообразную текстуру.
Ингредиенты:
- Жирные сливки для взбивания (33% минимум) – 0,5 л.
- Молоко сгущенное – 400 мл.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Минимум за 3 часа перед началом приготовления мороженого сливки поместите в холодильник – они должны хорошо остыть.
- В начале приготовления холодные сливки вылейте в миску и добавьте туда ванилин по вкусу (ванилин можно заменить на ванильный сахар либо на любой сладкий искусственный ароматизатор, например – клубничный). Если вы добавляете простой ванилин, тогда всыпьте еще и 1 чайную ложку сахара.
- На самой высокой мощности миксера взбивайте сливки с ванилином, пока они из жидких не превратятся в густой крем.
- Переключите миксер на минимум и взбивайте сливочный крем со сгущенкой.
- Когда масса хорошо замешается, став однородной, положите ее в форму, накройте крышкой и поместите в морозильник на пару-тройку часов.
- Чтобы масса мороженого оставалась нужной мягкой текстуры, замешивайте ее снова и снова каждые 30 минут, вынимая из морозильника.
- Мороженое на сгущенном молоке будет полностью готово через 3 часа. Подавайте его вместе с горячим кофе.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы разнообразить вкус мороженого на сгущенном молоке, для его приготовления можно использовать не классическую сгущенку, а со всевозможными вкусовыми добавками: с ароматом цикория, с добавлением кофе или какао. Если хотите домашнее мороженое, которое будет напоминать «Крем-брюле» из магазина, используйте вареную сгущенку.
Мороженое из творога
Говоря о том, как сделать мороженое дома без сливок, следует вспомнить о рецепте на основе творога. Такой десерт будет полезен для самых маленьких почитателей холодной сладости.
Ингредиенты:
- Сгущенка вареная.
- ½ стакана молока.
- 420 грамм творога.
Творог следует протереть через сито. Далее смешать его со сгущенкой в блендере. Смесь взбивать следует достаточно долго, чтобы творог стал незаметным. После этого можно добавить молоко и снова взбить смесь.
Вот наше мороженое почти готово. Осталось его только разложить по формочкам и отправить в морозилку застывать. Через четыре час оно будет готово к употреблению.
Если вы хотите сделать для своих детей абсолютно натуральное и полезное мороженое, то можно самостоятельно приготовить и сгущенку, поскольку качество этого продукта в настоящее время вызывает очень большое сомнение.
Для этого вам понадобится три литра молока и литровая банка сахара. Все это необходимо смешать, довести до кипения и уваривать три-четыре часа на малом огне, постоянно мешая смесь.
Как видите, есть много вариантов, как сделать мороженое без сливок на основе других молочных продуктов. А результат получается ничуть не хуже.
Клубнично-мятный сорбет
Для приготовления мороженого можно использовать свежую или замороженную клубнику. Замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить. Вместо листиков мяты можно взять базилик.
Состав ингредиентов
- клубника – 400 гр;
- мята – 5 листиков:
- сливки – 50 гр.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала клубнику необходимо тщательно промыть, высушить на чистой салфетке.
- После этого нужно поместить ягоды в блендер и измельчить их до консистенции пюре.
- Затем следует листья мяты помыть, добавить к клубнике и перемешать с помощью блендера.
- Теперь необходимо отдельно взбить сливки пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
- Потом следует переложить клубнично-мятное пюре в сливки и осторожно перемешать.
- Полученную массу нужно поместить в чашу мороженицы и запустить аппарат на 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Когда сорбет будет готов, разложить его по креманкам и украсить целой ягодой клубники и листиком мяты.
Фруктовое мороженое
Задумываясь над тем, как сделать домашнее мороженое без сливок, не следует забывать о фруктовом холодном десерте. Среди нас найдется немало почитателей замороженных соков.
Следует заметить, что сорбет – наименее калорийный и наиболее витаминный вариант летнего лакомства. Для приготовления фруктового мороженого нам понадобятся самые обычные продукты. Итак, необходимо взять в равных частях натуральный йогурт и мороженую вишню (соотношение 1:1). В смесь добавить сахар (ориентируйтесь на свой вкус) и взбить в блендере до такого состояния, чтобы масса была абсолютно однородной.
С молоком лучше всего сочетаются такие фрукты: грейпфруты, персики, клубника, крыжовник, смородина, абрикосы, бананы, апельсины, яблоки. Для приготовления сорбета очистим фрукты от кожуры и семян, измельчим. У ягодок следует удалить хвостики. Далее заморозим фруктово-ягодную заготовку.
Через пару часов можно продолжить приготовление. Фрукты необходимо взбить с молоком до однородного состояния в блендере (соотношение 2:1). Сахар добавляется по вкусу. Готовую смесь отправляем застывать в морозилку. Через три часа можно лакомиться десертом собственного приготовления. Вы могли убедиться, что есть множество вариантов, как сделать мороженое без сливок.
Простое и быстрое мороженое в мороженице
Приготовление домашнего мороженого в мороженице делает процесс производства этого превосходного лакомства очень простым и быстрым в отличие от рецептов, где взбивать мороженое рекомендуется вручную. Мороженое из мороженицы отличается большой воздушностью и очень нежным вкусом. Предлагаем рецепт классического ванильного мороженого в мороженице.
Ингредиенты:
- Сливки жирные (от 25%) – 450 мл.
- Желтки свежие куриные – 6 шт.
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Ванильный сахар – 50 гр.
- Молоко – 450 мл.
Процесс приготовления:
- Молоко в кастрюле смешайте со сливками и доведите до кипения, но не кипятите.
- Дайте массе остыть до теплого состояния.
- В миске желтки от свежих куриных яиц взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром (можно с ванилином).
- Теплую смесь из молока и сливок вливайте во взбитые желтки, постоянно помешивая ручным венчиком либо блендером с венчиком на низких оборотах.
- Затем на высоких оборотах блендера взбейте всю массу до однородности и густоты.
- Густой сливочно-ванильный крем выложите в мороженицу, заполняя ее чашу до середины.
- Установите время для работы прибора на 1 час.
- Затем вкусное домашнее мороженое можно подавать к столу или же отправить на хранение в морозильник, переложив в пластиковый контейнер.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы приготовить мороженое в мороженице, не забывайте, что нельзя накладывать массу-полуфабрикат до самого верха чаши. При взбивании мороженое очень сильно увеличивается: в 2-3 раза!
Фруктовый лед
Как сделать мороженое без сливок? Очень просто! Самый простой вариант – это фруктовый лед. Можно брать любые имеющиеся фрукты. Мы предлагаем взять смесь малины и клубники (600 грамм). Ягоды измельчаем в блендере, в результате у нас получится фруктовое пюре. Его нужно протереть через сито и добавить пару чайных ложек сока лимона.
В кастрюлю засыпаем сто грамм сахара и заливаем его сорока миллилитрами воды, готовим сироп. Как только он немного остынет, перельем его в ягодную массу, перемешаем и разложим по формочкам, отправляем их в морозилку.
Такой фруктовый лед, приготовленный в домашних условиях, можно дополнять любыми компонентами. Интересный вкус придает лимонад или фруктовый сок. А кусочки экзотических плодов добавят оригинальности вкусу. Такое фруктовое холодное лакомство в жару не залежится в морозилке.
Домашнее мороженое – быстрый рецепт за 5 минут!
А вы уже знаете, что приготовить в домашних условиях молочное мороженое можно очень быстро, буквально за 5-8 минут? Не верите? Тогда опробуйте этот рецепт и убедитесь сами! Кроме молока и сахара вам понадобится колотый лед и целлофановые пакеты с застежками.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 ст.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Соль не йодированная – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Топинг – для подачи.
- Лед – сколько потребуется.
- Целлофановый пакет – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В плотном целлофановом пакете с застежкой смешайте сахар, ванилин и молоко.
- Закройте пакет на застежку, выпустив весь воздух.
- Во второй пакет, он должен быть больше, чем первый, выложите соль и колотый лед.
- Уложите внутрь большого пакета, на лед и соль, маленький пакет.
- Выпустите весь воздух из большого пакета и застегните его.
- Потом заверните пакеты в полотенце и хорошенько трясите их 5-8 минут. За это время лед с солью помогут превратить содержимое маленького пакета во вкусное домашнее мороженое. Соль не позволяет таять льду, она понижает температуру его замерзания. Холодный лед поглощает все тепло от молока и быстро его замораживает. Вот и весь фокус!
- Быстрое домашнее мороженое извлекайте из пакета и дегустируйте.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы получить жирный пломбир таким же способом, вместо обычного молока добавьте сгущенное молоко или жирные сливки.
Домашний пломбир
Как сделать мороженое пломбир без сливок? Можно приготовить и пломбир при желании!
Ингредиенты:
- Полпачки масла.
- Литр молока.
- Пять яичных желтков.
- Чайная ложка крахмала.
Молоко необходимо налить в кастрюлю (эмалированную) и поставить на маленький огонь, довести до кипения. А тем временем смешать крахмал с сахаром. Далее добавить желтки и растереть их до однородного состояния. Затем в смесь введите немного молока. Она должна иметь консистенцию жидкой сметаны.
Теперь можно в горячее молоко аккуратно влить нашу смесь. И не забываем постоянно помешивать. Жидкость должна повторно закипеть. После этого посуду следует снять с огня и можно поместить ее в холодную воду, при этом нужно продолжать перемешивать смесь. Как только все остынет, массу разольем по формочкам и отправим застывать в морозилку. Через три-четыре часа пломбир готов.
Общие рекомендации к рецептам
- Перед отделением яичных желтков от белков, свежие куриные яйца следует промыть в холодной проточной воде «под краном».
- Если сахарной пудры в хозяйстве не имеется, то её следует приготовить самостоятельно, используя для этой цели кофемолку, можно электрическую.
- В это мороженое при желании можно добавить порошки ванили, корицы, мускатного ореха. Как все вместе, так и какой-то один или два вида.
- Домашнее кофейное мороженое: 2 совершенно разных рецепта
- 7 изумительных рецептов домашнего пломбира
- Рецепт кофейного мороженого от Юлии Высоцкой
Шоколадное лакомство
Для любителей шоколадного мороженого предлагаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Пять желтков.
- Полстакана сахара.
- Пол-литра молока.
- Стаканчик какао или заварного кофе.
- Немножко ликера.
Желтки нужно взбить с сахаром. В жароустойчивую посуду наливаем молоко и кофе, смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем желтки с сахаром. Снова доводим до кипения. Можно для вкуса добавить ликер. Прекрасно подходит, например, Айриш Крим. Далее кастрюлю ставим в воду для остывания. Смесь комнатной температуры разливаем по формам и ставим в морозилку.
Для приготовления лучше брать домашние яйца и молоко. В шоколадное мороженое можно добавлять мускатный орех, корицу, ваниль. Эти компоненты придают особый шарм мороженому.
Щербет с шампанским
Использование алкогольных напитков в процессе приготовления холодного лакомства, добавляет пикантную нотку вкуса мороженому. Однако не стоит давать пробовать такой десерт детям.
Состав ингредиентов
- вишня без косточек – 700 гр;
- шампанское – 200 мл;
- сахар – 150 гр;
- цедра апельсина – 100 гр;
- вода – 300 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу блендера следует налить воду и высыпать туда сахар и вишню. Затем нужно взбить до образования пюре.
- Потом необходимо переложить вишневое пюре в мороженицу, добавить цедру, шампанское и перемешать ложкой до однородности.
- После этого следует включить мороженицу на 1 час.
Как подавать блюдо на стол
Готовый щербет раскладывают в красивую посуду удобными порциями, сверху можно украсить ягодами вишни или шоколадной стружкой.
Мороженое из шоколада
Шоколадное мороженое можно готовить не только с использованием кофе. Для любителей шоколада больше подойдет следующий рецепт:
- Плитка (сто грамм) темного или молочного шоколада (можно заменить какао и сахаром).
- Молоко – 350 грамм.
- Сахар – 70 грамм.
- Немного сливочного масла.
Шоколад необходимо измельчить, а затем растопить на водяной бане. Затем добавить к нему двадцать грамм сахара, молоко и масло, перемешать. Масса должна остыть. Затем добавляем сахар и перемешиваем.
Полученную массу перекладываем в форму и кладем в морозильную камеру. Также в такое мороженое можно добавлять банановое пюре, получается очень вкусное сочетание.
Рекомендации по приготовлению вкусного мороженого
Считается, что мороженое можно приготовить только в мороженице. Она помогает взбивать массу и замораживать ее без образования кристалликов льда. Но делать этот десерт можно без нее. Главное, поддерживать необходимую температуру в морозильной камере и каждый час вытаскивать массу, чтобы снова взбить. Это предотвратит образование кристалликов и обеспечит однородное замораживание.
Желательно пользоваться готовым рецептом. Точная рецептура и фото каждого шага помогут сделать все правильно. Есть несколько видов мороженого, отличающиеся по жирности. Самое жирное – это пломбир, он делается на основе сливок, иногда – со сливочным маслом. Сливочное мороженое делается из молока с добавлением сливок, а молочное – из обезжиренного молока. Есть еще сорбет, его делают из шоколадного сиропа на воде. От того, какие используются ингредиенты, зависит калорийность шоколадного мороженого.
Кроме выбора компонентов нужно соблюдать несколько тонкостей. Следование правилам поможет изготовить мягкий и вкусный десерт:
- Нужно использовать загуститель. Это может быть желток, желатин, крахмал.
- Брать натуральные свежие продукты.
- Вместо сахара добавлять сахарную пудру, а вместе с молоком немного сухого молока. Это поможет добиться мягкой однородной консистенции.
- Перед замораживанием крем можно протереть через сито.
У каждой хозяйки есть свой рецепт домашнего шоколадного мороженого. Используя разные ингредиенты, можно делать оригинальные вкусные десерты. Главное, следовать рецептуре и правилам приготовления.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 77 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 6 / 83 |
Н 33 / С 33 / В 34 |
Время приготовления: 19 ч
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 77 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 6 / 83 |
Н 33 / С 33 / В 34 |
Время приготовления: 19 ч