Приветствую Вас.
Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста с помидорами стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.
В томатном маринаде
Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:
- по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
- 12 горошин перца черного;
- 8 лавровых листьев;
- 4 ст. л. соли;
- 4 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
Рецепт:
- Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
- Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
- Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
- Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
- Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
- Закрутить, стерилизовать 10 мин.
- Охлаждать в перевернутом состоянии.
Особенности хранения заготовок
Консервированные салаты из цветной капусты не обязательно держать в холодильнике или подвале. Для консервации достаточно тёмного, прохладного места. Это может быть застеклённый балкон или кладовка. Хранятся заготовки до 18 месяцев с момента маринования, но не более двух лет.
Если крышка на банке поржавела или вздулась, то такой салат употреблять нельзя. Засолка овощей на зиму хоть и хлопотное дело, но приятное. Приготавливать маринованную цветную капусту очень просто, а результат приятно удивит.
Цветная капуста с помидорами
Цветную капусту я кладу в супы, запекаю в духовке и превращаю в пюре. Но это блюдо мне нравится больше всего. Благодаря помидорам и твердому сыру оно слегка напоминает итальянскую пиццу. Все мои домочадцы просто обожают цветную капусту с помидорами на сковороде! Готовлю ее часто, особенно когда нет времени долго возиться с приготовлением ужина или нет мяса. Так что цветная капуста с помидорами для меня просто палочка-выручалочка. Подаю ее с картофельным пюре, пастой или любой кашей, тарелки всегда остаются пустыми. Обязательно испобуйте мой рецепт, как приготовить цветную капусту с помидорами, и я уверена, что цветная капуста станет постоянным жителем вашего холодильника!
Назначение: На обед / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Помидор / Цветная капуста Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 Грамм
- Помидор — 2 Штуки
- Пряности — 0,5 Чайных ложки
- Подсолнечное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 2 Щепотки
- Сыр твердый — 100 Грамм
Количество порций: 2-3
Как приготовить
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту я использую свежую, но можно также взять и замороженную, вкус блюда сильно не изменится.
- Кочан цветной капусты разделите на соцветия и слегка поламайте руками.
- Помидоры порежьте на небольшие куски.
- На сковороде хорошенько разогрейте подсолнечное масло, всыпьте горсть любимых пряностей. Прогрейте их, чтобы появился яркий аромат. Затем добавьте цветную капусту, обжарьте ее до легкого золотистого оттенка. После этого отправьте в сковороду помидоры, посолите и жарьте на медленном огне, пока помидоры не пустят сок.
- Как только в сковороде будет достаточно жидкости, накройте ее крышкой и тушите содержимое 20 минут.
- Сыр натрите на крупной терке, посыпьте им цветную капусту с помидорами. Не перемешивая, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 4-5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Блюдо готово. Выложите его на тарелки и немедленно подавайте, пока сыр не застыл. Приятного аппетита!
Рецепт ассорти с помидорами и перцем
Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 грамм;
- Цветная капуста — 300 грамм;
- Красный болгарский перец — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) — 1 пучок;
- Уксус – 3 ст. л.;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- Черный перец горошком — 5 штук;
- Перец чили – 1 штука;
- Гвоздика — 3 штуки.
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.
- После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.
- Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.
- Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.
- После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.
- Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.
- В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.
- Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.
- Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.
- Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.
- Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.
- Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.
Приятного аппетита!
Требования к основным ингредиентам
Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.
Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.
Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе
Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.
Потребуется:
- Цветная капуста – 2 кг.
- Масло – 120 мл
- Соль – 60 г.
- Черный перец – 4 горошины.
- Лимонная кислота – 15 г.
- Петрушка – 50 г.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Лаврушка – 3 листа.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 100 г.
- Болгарский перец – 450 г.
- Помидоры – 1,2 кг.
Приготовление:
- Промойте капусту и разберите на соцветия. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.
- Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.
- Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.
- Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.
- Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.
- Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.
- Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.
- Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.
- Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.
- Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.
- На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.
- Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.
Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой
В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.
Потребуются:
- Гвоздика – 3 бутона.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Уксус – 120 мл (9%).
- Соль – 60 г.
- Свекла – 250 г.
- Сахар – 60 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Лаврушка – 3 листа.
- Черный перец – 12 горошин.
- Душистый перец – 6 горошин.
Приготовление:
- Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.
- Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.
- Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.
- Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.
- Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.
- Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.
- Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.
- Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Шаги
Первым делом подготовьте все овощи и зелень, которые указаны в ингредиентах этого рецепта. По желанию, можно добавить что-то от себя и использовать для приготовления этой заготовки любимый овощ или обожаемую пряност
ь.
Количество ингредиентов в нашем случае рассчитано на две трехлитровые банки консервированных маринованных помидоров. Вы же возьмите столько тары, сколько необходимо вам.
Итак, сначала банки помойте, простерилизуйте, а потом застелите их дно зеленью и специями.
Теперь подготовьте морковь и лук. Первый овощ промойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте тонкими пластинками. Второй овощ очистите от шелухи и порубите полукольцами. Затем и морковь, и лук расфасуйте по банкам с зеленью и специями
.
Теперь заполните подготовленные баночки промытыми помидорами и цветной капустой и делайте это так, чтобы соцветия последнего овоща были равномерно распределены по всей заготовке.
Расфасованные по банкам овощи залейте крутым кипятком на двадцать минут, после, слейте настоявшуюся жидкость в подходящую кастрюльку и закипятите ее. Тем временем добавьте к овощам соль, сахарный песок и уксус, после чего залейте их кипящим ароматным маринадом
.
Подготовленные заготовки закатайте крышками и заверните в одеяло на двадцать четыре часа. На следующий день перенесите вкусные маринованные помидоры с цветной капустой в погреб до зимы
.
Приятного аппетита!
Как заморозить цветную капусту – простой способ заморозки на зиму
Казалось бы, что сложного в заморозке овощей? Сложил в пакет или контейнер — и отправил в морозилку. Но на самом деле не все так просто. Некоторые плоды, например, болгарский перец, действительно можно помыть, нарезать, сложить в какую-нибудь емкость и заморозить. Но с цветной капустой такой трюк не пройдет.
Если ее просто заморозить, она потемнеет, станет слишком твердой, ухудшится вкус. Поэтому нужно действовать иначе. Читайте дальше о хорошем способе.
Вам понадобятся:
- цветная капуста
- вода
- соль
- зип-пакеты
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, удалив листья и кочерыжку. Тщательно помойте кусочки под холодной проточной водой.
- Вскипятите воду. На 1 кг овощей берите 4 л воды, немного посолите. Положите соцветия в кипяток, дождитесь повторного кипения. После этого засекайте 3 минуты, больше не нужно.
- Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить тепловую обработку.
- Разложите на чистое кухонное полотенце пробланшированные кусочки и дайте им полностью просохнуть.
- Сухие овощи разложите по пакетам. Перед тем, как плотно закрыть упаковку, выпустите по максимуму воздух. Заморозка лучше хранится в вакууме. Кладите соцветия в один слой.
- Повторно замораживать никакие плоды нельзя. Поэтому кладите в один пакет столько капусты, сколько нужно на одно приготовление супа, рагу и т.д.
- Положите в морозильную камеру заполненные пакеты. Хранится домашняя заморозка 3 месяца, ничего друг к другу не прилипает, лишней воды нет, в отличие от магазинных экземпляров.
С морковью и сельдереем
Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.
Состав:
- 1 кг капусты;
- 2 моркови;
- 2 шт. сельдерея;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Рецепт:
- Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
- Подготовленные компоненты разложить в банки.
- Вскипятить соленую воду.
- Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
- Через полчаса закатать и оставить на зиму.
Советы опытных хозяек
Основные советы:
- Для консервации выбирают только плотную, с тугими головками, свежую цветную капусту.
- Обязательно следят, чтобы соцветия не были повреждены насекомыми или болезнями. В противном случае вкусное ассорти, скорее всего, не получится. Содержимое банок скиснет.
- Во время разделения головки соцветия слишком сильно не измельчают.
- Для проверки плотности прилегания крышки после закупоривания банки переворачивают.