Насколько широко представлены на вашем столе блюда из вареных яиц? Можно поспорить, что они ограничиваются тремя вариациями: «мешочком», всмятку и крутыми яйцами. А для разнообразия – омлет и яичница по утрам. Можно только посочувствовать убогости кулинарной фантазии большинства народонаселения! Ведь девяносто процентов хозяек на вопрос, какие блюда можно сделать из вареных яиц, предложат вниманию список, состоящий исключительно из упомянутых пунктов. И это при том, что блюда из вареных яиц могут поразить вкусовые рецепторы даже пресыщенного гурмана – если знать, что именно приготовить. И параллельно способны порадовать мужа, спешащего на работу и не имеющего времени ждать результатов длительных кулинарных реверансов.
Кулинарные секреты
Любой продукт портится. Касается это и яиц, даже если они были покрашены к Пасхе в луковой шелухе и освящены в храме. Если ориентироваться на СанПиНы, то употребить готовые яйца требуется в течение 36 часов. Но любая хозяйка знает, что так быстро они испортятся только в том случае, если очищены или хранятся в теплом месте. В холодильнике сваренные вкрутую яйца с неповрежденной скорлупой спокойно пролежат 2 недели, с поврежденной – 3-4 дня. При комнатной температуре яйца с треснутой скорлупкой хранить нельзя, а целые не протухнут, даже если их не убрать в холодильник, как минимум в течение 2-3 дней. Перед тем как приступать к изучению рецептов блюд из отварных яиц, убедитесь, что они еще не успели испортиться. Это легко понять по запаху.
Для того чтобы кушанья из вареных яиц вас не разочаровали, примите несколько советов:
- При варке яиц добавляйте в воду соль, тогда скорлупа не лопнет, белок не выльется.
- Не переваривайте яйца, иначе желток в них приобретет сизый налет, став менее аппетитным. Десятиминутного кипячения для куриных яиц достаточно.
- Готовые яйца нужно быстро остудить. Обычно для этого их помещают под струю холодной воды и потом в ней оставляют. Это нужно для того, чтобы яйца лучше очищались.
- Чистить яйца лучше с тупого конца, поддев пленку. Перед этим нужно расколоть скорлупу со всех сторон, чтобы она покрылась трещинами, как сеткой. Тогда скорлупа снимется легко, а белок останется гладким.
Кстати, чем свежее яйцо, тем хуже оно очищается. Так что не огорчайтесь, если снять скорлупу, не повредив белка, у вас не получается. Зато вы можете быть уверены в максимальной свежести и полезности используемого продукта.
Дополнительно напомним, что блюда, в составе которых есть вареные куриные яйца, нельзя хранить более 2 суток, а некоторые закуски нужно употребить в течение суток. Хранить их следует в холодильнике.
Возможно,
О чем нужно знать каждой хозяйке
- Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
- Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
- Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
- Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
- Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
- Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.
Зеленые щи с вареными яйцами
Что нужно:
- вареные куриные яйца – 4 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- щавель (или крапива, шпинат) – 0,3 кг;
- вода или куриный бульон – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
Как приготовить:
- Щавель или шпинат помойте. Если варите щи из молодой крапивы, предварительно обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Порежьте зелень.
- Вскипятите воду, подсолите, поперчите, положите в нее нарезанную средними кубиками картошку, оставьте вариться в течение 15 минут.
- Тем временем мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до золотистого оттенка в растительном масле.
- Переложите поджарку в кастрюлю с супом, туда же отправьте зелень. Поварите суп 5 минут.
Разлив зеленые щи по тарелкам, положите в каждую по вареному яйцу, разрезанному пополам, и ложке сметаны. Суп выйдет еще более вкусным и сытным, если его сварить на курином бульоне.
Зеленый суп из баранины (или свиных ребер)
Ингредиенты:
- 700 г баранины с косточкой или свиных ребер;
- 2 небольшие моркови;
- 2–3 картофелины;
- 1–2 ребра сельдерея;
- 3 стебля зеленого лука;
- 1 пучок кислого щавеля;
- 2–3 сваренных вкрутую яйца;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа (или петрушки);
- 1 лавровый лист;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промойте, разрежьте на несколько частей, сложите в 3-литровую кастрюлю, залейте холодной водой (2,5 л).
- На большом огне доведите воду до кипения, соберите пену ложкой-шумовкой, уменьшите огонь до малого, накройте крышкой со сдвигом и кипятите 1 час.
- Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, удалите кости, мякоть порежьте на части и верните в бульон.
- Очистите картошку, добавьте ее в кастрюлю, посолите и варите на малом огне 30 минут от начала закипания.
- Очистите морковь, нарежьте ее тонкими кружочками. Также нарежьте зеленый лук и сельдерей.
- Промойте и нарежьте мелко укроп и щавель.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте морковь, готовьте, помешивая, около 5 минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду зеленый лук и сельдерей, перемешайте, готовьте еще 3–4 минуты, после чего выключите огонь.
- За 10 минут до готовности картофеля добавьте в кастрюлю поджаренные овощи из сковороды, а также сметану, очищенные и мелко нарезанные вареные яйца, лавровый лист.
- Еще через 5 минут добавьте нарезанную зелень (щавель и укроп), добавьте при необходимости соли и перца на свой вкус, готовьте еще 3–4 минуты и выключите огонь.
- Подавайте суп горячим с белым хлебом и молодыми стеблями зеленого лука или чеснока.
Приятного аппетита!
Окрошка с вареными яйцами
Что нужно:
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурцы – 150 г;
- редиска – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 20 г;
- вареная колбаса или картошка – 150 г;
- соль, горчица – по вкусу;
- квас или нежирный кефир – 1 л.
Как приготовить:
- Мелко нарезанный лук посолите и помните, чтобы раскрылся его аромат.
- Добавьте крупно натертые огурцы, редис и яйца, мелко порезанную колбасу или картошку. При желании добавьте немного горчицы, чтобы придать холодному супу чуть более пикантный вкус.
- Залейте подготовленные продукты холодным квасом или кефиром, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Таким блюдом приятно побаловать себя и ранней весной, и в разгар жаркого лета.
Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами окрошки.
Чтобы скорлупа не треснула
Если вы решили позавтракать вареными яйцами, готовьте их на медленном огне, так как из-за сильного бурления они ударяются друг о друга и о стенки посуды, поэтому могут легко треснуть, в результате белок вытечет, и яйцо будет выглядеть непривлекательно. Трещины на хрупкой скорлупе появляются порой из-за того, что яйца опускают в кипяток, поэтому в этом случае их лучше предварительно прогреть под струей теплой воды или достать из холодильника за час до варки. Если яйцо все-таки треснуло, заверните его в фольгу и продолжайте варить — оно останется целым и невредимым! Некоторые хозяйки перед приготовлением аккуратно прокалывают иголкой скорлупу со стороны тупого конца, чтобы избавиться от воздушной подушки, которая способствует появлению трещин.
Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»
Что нужно:
- отварное куриное филе или ветчина из индейки – 0,25 кг;
- сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- свекла – 150-200 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- вода – 120 мл;
- майонез – 1 пакетик (0,2-0,25 л);
- свежая зелень – для украшения.
Как приготовить:
- В первую очередь сварите свеклу, натрите ее и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности. Белки замочите на 10 минут в свекольном соке, затем отожмите.
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Замаринуйте в течение 15 минут в уксусе, разведенном питьевой водой.
- Мелкой соломкой нарежьте мясной компонент салата.
- Яблоки очистите, удалите сердцевины. Мякоть крупно натрите.
- Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой.
- Сыр натрите.
- Соберите салат, выложив продукты слоями и полив их майонезом. Слои должны идти в таком порядке: грудка или ветчина, орехи, свекла, маринованный лук, сыр, яичные желтки.
- Из окрашенных свекольным соком белков сформируйте веточки сирени, дополнив свежей зеленью. Это нужно сделать на поверхности салата.
Уберите салат на некоторое время в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом. Салат «Букет сирени» может стать украшением праздничного стола.
Яичница: классика и немного оригинальности
Среди рецептов приготовления яиц яичница занимает одно из первых мест как самое популярное и простое блюдо. Классическую глазунью приготовит любой школьник — яйца разбиваются в чашку, а потом аккуратно выливаются в сковороду с маслом. При этом белок запекается, а желток остается жидким. Яичница-болтунья — это когда желток смешивается с белком, при этом к яйцам можно добавить овощи и кусочки мяса. Попробуйте когда-нибудь приготовить яичницу-мазунью — отдельно взбейте белки и желтки, приправьте их солью, специями и травами. Выложите на сковороду белки и поджарьте их до полуготовности, затем сверху размажьте желтки, жарьте еще немного и перед подачей на стол посыпьте блюдо сыром.
Для взбитой яичницы яйца взбивают почти как на омлет, «бабушкина» яичница готовится на основе желтков и сметаны, а в яичницу-колотуху обязательно добавляют муку. Яичница бывает тушеная, паровая, фаршированная, «кокот» в порционных формочках, по-французски с зеленым горошком и по-деревенски с картофелем. Яичница готовится с любыми продуктами, которые есть в холодильнике. Это универсальное блюдо хорошо насыщает и всегда поднимает настроение.
Простой рецепт салата из вареных яиц и картошки
Что нужно:
- вареные куриные яйца – 4 шт.;
- отварной картофель – 0,4 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Яйца и картошку очистите, нарежьте кубиками, сложите в миску.
- Мелко порубите ножом лук, пересыпьте к картошке и яйцам.
- Посыпьте продукты солью и перцем, полейте майонезом, перемешайте. Переложите закуску в салатник и подавайте к столу.
Сделанный по данному рецепту картофельно-яичный салат можно подать в качестве гарнира к малосоленой сельди – выйдет потрясающий дуэт.
Определяем свежесть яиц
Для приготовления еды используйте только свежие яйца, а поскольку степень свежести невозможно определить по внешнему виду, проверяйте их простым способом, которым пользовались наши бабушки. Опустите сырые яйца в миску с холодной водой — свежие яйца сразу утонут, а протухшие будут плавать на поверхности. Если яйцо «зависло» где-то посередине, значит, срок его годности на исходе, поэтому нужно съесть такое яйцо как можно скорее.
Фаршированные яйца
Что нужно:
- готовые куриные яйца – 5-6 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- майонез или сметана – 20 мл;
- салатный тунец (консервы) – полбанки;
- маслины – 5-6 шт.
Как приготовить:
- Разрезав яйца пополам, выньте из них желтки. Разотрите их с горчицей и сметаной, смешайте с рыбными консервами.
- Наполните белки получившейся смесью, украсьте маслинами.
Начинку можно сделать и другой. Множество ее вариантов вы найдете в отдельной подборке рецептов.
Паштет из яиц
Что нужно:
- вареные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г.
Как приготовить:
- Мелко порезанный лук обжарьте до мягкости в смеси растительного и сливочного масел.
- Проверните яйца, орехи, лук и чеснок через мясорубку. Дополнительно полученную смесь можно посолить и приправить паприкой.
Остается остудить паштет, намазать им тосты, подать к столу. Эта закуска относится к венгерской кухне.
Начинка для блинчиков и пирожков из риса с яйцом и луком
Что нужно:
- рис – 80 г (можно взять в порционном пакетике);
- отварные куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100-150 г;
- зеленый лук (не обязательно) – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, измельчив, обжарьте в смеси масел.
- Яйца мелко порубите ножом.
- Рис отварите до готовности и остудите.
- Смешайте рис с яйцами и луком, посолив его и поперчив.
После того как смесь остынет, ею можно будет наполнять пирожки или блинчики, затем запекать их или жарить.
Яйца по-шотландски
Что нужно:
- вареные яйца – 6 шт.;
- сырое куриное яйцо – 1-2 шт.;
- куриный, индюшачий, говяжий или смешанный фарш – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- мука – 80 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 150-200 мл).
Как приготовить:
- Фарш смешайте с мелко порезанным луком, поперчите его и посолите.
- Булку размочите в молоке, соедините с фаршем, вымесите его и отбейте.
- Поделите фарш на 6 порций. Из каждой порции сформируйте лепешку.
- Яйца обваляйте в муке, заверните в фарш.
- Получившиеся котлеты обваляйте в муке.
- Сырые яйца разбейте в тарелку, взболтайте вилкой.
- Окуните котлеты в яйцо, запанируйте в сухарях.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты, часто их переворачивая, чтобы они не подгорели.
Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.
Пицца по-португальски
Вам понадобятся: основа для пиццы, 3 стакана тертой моцареллы, 300-400 г салями или ветчины, 1 большая луковица, нарезанная тонкими кольцами, 2 нарезанных тонкими кольцами яйца, оливки или маслины, орегано; для соуса: 700 г томатов в собственном соку, растительное масло, 1 мелконарезанная луковица, 3 мелкоизмельченных зубчика чеснока, 1 веточка базилика (целиком), соль и сахар по вкусу.
Приготовление. Для начала сделайте соус для пиццы. В глубокую миску перелейте томаты, раздавите их руками в мелкую кашицу. В глубокой сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте в сковороду томаты и базилик. Доведите соус до кипения и уменьшите огонь под сковородой. Томите на медленном огне 1-1,5 ч. Когда соус достаточно загустеет, достаньте из сковороды базилик. При необходимости добавьте в блюдо соль и сахар.
Охлажденный соус выложите на основу для пиццы, оставляя по краям 2-2,5 см теста для корочки. Посыпьте соус моцареллой, сверху выложите ветчину, оливки, яйца и лук. Посыпьте орегано и полейте сверху растительным маслом.
Выпекайте в течение 10-12 минут при температуре 260 °C.
Тосты с вареным яйцом и огурцом
Что нужно:
- вареные яйца – 3-4 шт.;
- огурец – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез – 40 мл;
- ржаной или пшенично-ржаной хлеб – 0,3-0,4 кг.
Как приготовить:
- Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм. Каждый ломоть разрежьте на 2-4 части, чтобы вышли куски размером примерно с диаметр яйца.
- Обжарьте куски хлеба на смазанной маслом сковороде с одной стороны. С другой стороны смажьте хлеб майонезом.
- Положите на каждый тост по кружку яйца и огурца.
Тосты по данному рецепту приготовить сможет даже ребенок. Обходится эта закуска недорого. Но она выходит сочной, ароматной, яркой и очень вкусной. Советуем попробовать!
Хачапури из лаваша с начинкой из яиц, сыра и зелени
Что нужно:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сыр – 150 ш;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- свежая кинза или петрушка – 20 г;
- свежий укроп- 20 г;
- майонез – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Сыр и яйца крупно натрите, зелень мелко порежьте.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним майонез.
- Нарежьте лаваши широкими полосками.
- Возьмите одну полоску лаваша, положите сверху ложку начинки, разравняйте примерно на площади квадрата. Загните верхний угол книзу, получив на месте квадрата треугольник. Опустите его вниз и продолжайте сворачивать до конца ленты. В итоге у вас выйдет треугольник с начинкой внутри. Сделайте такие же треугольники из оставшихся кусков лаваша и начинки.
- Обжарьте треугольники на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо подходит и к вину, и к пиву. Разумеется, есть ее можно и просто так, не запивая каким-либо алкоголем.